Что «правитель», что «властитель»

  • 773     0
  • источник: sovross.ru

Осмеяно в веках

Страсти по поводу поправок в Конституции, похоже, накаляются. Интернет бурлит. 29 января в нем пользователи ознакомились с идеей внести термин Верховный правитель в текст Конституции России:

В рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России поступает множество предложений. Одной из таких инициатив является вопрос замены в Основном законе термина президент на верховный правитель . Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее о поступлении такой инициативы сообщил сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Основной закон, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Пресс-секретарь утверждает, что идея о замене в Конституции Российской Федерации термина президент на верховный правитель появилась совсем недавно, и у главы государства Владимира Путина пока нет мнения на этот счет.
Меня вот что удивляет: зачем Д. Пескову или еще кому-то из высоких официальных лиц вообще комментировать такого рода предложение. Они же знают нашу современную историю, которая может вызвать в народной памяти отрицательные ассоциации с этим термином. По отношению к президенту современной России он может восприниматься как уничижительный. Исключением будут граждане с голубой кровью и ностальгирующие, восклицая: Какая сволочь отменила крепостное право! .
Народная память хорошо сохранила посвященные реальному историческому персонажу Верховному правителю России адмиралу Колчаку стихотворные строки:

Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский.
Мундир сносился,
Погон свалился,
Табак скурился,
Правитель смылся.

Вообще, термин правитель звучит, на мой взгляд, немного по-солдафонски, тогда уж лучше взять что-то поблагороднее властитель . И опять может получиться неувязка. На этот раз А.С. Пушкин со своим Евгением Онегиным дает пищу к размышлению:

Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.
Его мы очень смирным знали,
Когда не наши повара
Орла двуглавого щипали
У Бонапартова шатра.

Поправки в Конституцию дело государственной важности и всенародное, поэтому надо отказаться от всяких верноподданных двусмысленностей.
Слава Всевышнему, теперь оцифрованному усредненному россиянину легко найти разумный совет по любому интересующему его вопросу. Например, у Советской России . В газете от 30.01.2020 г. напечатана статья умнейшего Олега Смолина, давшего согласие войти в состав рабочей группы по доработке Конституции, Поправки к Конституции: дискуссия в палате… №6 . В ней он пишет, что предложенные президентом России поправки к Конституции, на его взгляд, существенно ее улучшают. Получается, для начала хоть какой-то луч света в темном царстве . И поскольку даже эти не кардинальные изменения в Конституции вызывают, как утверждает О. Смолин, русский хай у либеральных СМИ, значит, надо к советам умного человека прислушаться, эти поправки поддержать и отвергнуть всякую колчаковщину и либеральщину.

Ф. ГОЛОВЧЕНКО,
пенсионер
Москва

Интересна статья?

0 комментариев *