Строительная мафия застрелила новосибирского защитника дольщиков

В Новосибирске убит Олег Арчибасов, глава жилищно-строительного кооператива, долгое время возглавлявший борьбу дольщиков за окончание возведения долгостроя, сообщает NGS.ru.

Тело Олега Арчибасова было обнаружено утром 27 января во дворе новосибирской школы №4. Неизвестный выстрелил ему в голову, Арчибасов умер до приезда скорой. Преступление было совершено недалеко от дома погибшего. По факту убийства возбуждено уголовное дело. Полиция и следственный комитет пока не дают комментариев по поводу возможных версий убийства.

Олег Арчибасов - бывший военный лётчик, полковник в отставке. В Новосибирске он известен как защитник прав дольщиков. В 2010 году Арчибасов вложился в строительство дома на Залесского, 6. В этот же год застройщик обанкротился. Проблемный дом не могли достроить ещё с 2003 года. Погибшиий возглавил жилищно-строительный кооператив, чтобы объединить усилия обманутых дольщиков и закончить возведение дома.

ЖСК Залесский выступил новым застройщиком. Дом на улице Залесского, несмотря на многолетний конфликт, был сдан в июле 2019 года. Квартиры получили около 300 дольщиков. На завершение строительства, по информации Сиб.фм , ЖСК Залесский получил 226 миллионов рублей.

Подрядной организацией, которая достраивала дом была компания Энергомонтаж , руководителем которой является депутат Новосибирского законодательного собрания Иван Сидоренко. Между ЖСК и подрядчиком были сложные отношения. Организации обвиняли друг друга в затягивании сроков. Конфликтом в итоге заинтересовалась областная прокуратура. Генеральным подрядчиком ООО Энергомонтаж были нарушены требования технических регламентов, строительных норм и правил, проектной документации, что послужило основанием для внесения в январе 2018 года прокурором Заельцовского района Новосибирска представления генеральному директору ООО Энергомонтаж .

От редакции: Настала пора делить землю... То, что казалось в Москве при Лужкове лишь временным явлением - точечная застройка, долгострои дольщиков, - теперь по всей стране, и капитал тут выступает в роли планировщика городского пространства, и он же выступает карателем. Те, кто не понимают простейших механизмов накопления капитала, те кто назойливо лезут со своими, как им кажется, законными требованиями - памятуя, видимо, социальные права в СССР, - будут устранены капиталом. Причём, тут характерно мала стоимость жизни человека - как в Ленинграде, так и в Новосибирске, как при сносе гигантского народного достояния, СКК "Петербургского", так и при локальном недострое... Что им жизнь рабочего или активиста? Да, сограждане, это капитал. Он убивал и будет убивать.

Д.Ч.

Новости по теме:

В Новосибирске обрушилась крыша, погиб человек

Как и ради чего приватизировали и рушат теперь спорткомплекс "Олимпийский"

Не хочешь гибнуть в борьбе за рабочее дело - погибнешь за буржуйскую прибыль

В Ленинграде рухнула кровля уничтожаемого советского спортивно-концертного комплекса

Интересна статья?

0 комментариев *