Проект нового КоАП разозлил даже «Единую Россию»

Трудно было в последние дни хотя бы на время затмить в информационном пространстве эпидемию коронавируса. Но Минюсту это удалось. Вечером 30 января ведомство разместило для общественного обсуждения на специально предназначенном для этого официальном портале тексты трех документов: проект нового кодекса об административных правонарушениях, проект процессуального кодекса об административных правонарушениях и проект закона о порядке их введения в действие. Около 900 страниц текста. Никаких предваряющих публикацию анонсов и пресс-конференций. Никаких разъяснительных пресс-релизов на сайте Минюста, хотя это ведомство вот уже вторую неделю возглавляет как раз глава этой рабочей группы, бывший вице-премьер правительства Константин Чуйченко.

А ведь речь шла о кодексе, с которым россияне в разных ипостасях (водители, родители, предприниматели, наемные работники, избиратели, наркоманы, охотники, и т.д. и т.п.) сталкиваются гораздо чаще, чем со всеми другими законами Российской Федерации!

Вишенкой на торте стал тот факт, что желающие все же посмотреть тексты лично обнаружили: к ним не приложено оглавлений с указанием страниц!

Куда в первую очередь обращается взгляд россиянина, если речь идет о КоАП? Конечно, в главу о наказаниях за нарушения ПДД! Достаточно было журналистам обнаружить там предложение карать за систематические нарушения и опасную езду, и все: в глазах общества новый кодекс сразу стал репрессивным . Если же учесть, что наши граждане чем дальше, тем больше постоянно ждут от власти какого-то подвоха или откровенной гадости, поднявшийся в соцсетях и СМИ шум уже к полудню 31 января создал вокруг столь неуклюже предъявленных обществу документов такой негативный фон, что мама не горюй.

А Минюст молчал.

К вечеру 31 января секретарь Генсовета уже вставшей на предвыборную тропу войны Единой России , сенатор Андрей Турчак сурово заявил: Закон нужен для профилактики правонарушений, а не для создания репрессивной машины или дополнительных штрафных поборов с населения и основные положения кодекса нужно обязательно обсудить с людьми и по результатам обсуждения доработать . Ранее глава профильного думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников ( ЕР ), отметив большую работу, проделанную Минюстом, назвал проект нового КоАП сырым .

Заметьте: никто из единороссов не говорит, что новый КоАП вообще не будет принят, — они говорят, что в таком виде не будет. Потому что иначе можно сразу ставить крест на призванной усилить инвестиционную привлекательность России административной реформе… Так что, конечно, будут дорабатывать. И до внесения в Думу, которого следует ждать, видимо, не раньше марта, и после.

А пока… Представьте, что у вас в комнате стоял большой гардероб. В нем был не идеальный порядок, но более-менее вы были осведомлены о его содержании и примерно знали, где что искать. Но вдруг однажды, придя домой, вы обнаружили вместо него новый шкаф — в два раза больше! И ваше добро там как-то разложено, но где что искать — никто не сказал. И вот роетесь вы в этом шкафу, вытягиваете какой-то предмет и не можете понять: он новый или этот ужас вы сами давно купили на распродаже и забыли?

Вы злитесь на тех, кто веселую жизнь вам устроил.

Вы в недоумении и замешательстве…

Примерно те же эмоции вызывает топорный способ презентации обществу проекта нового КоАП.

Марина Озерова

Интересна статья?

0 комментариев *