«Чёрная метка» в ожидании весны

  • 782     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. Правды . Ростовская область.

В Ростовской области вот-вот начнётся чёрная пора увольнений, без работы останутся более 4,6 тысячи работников, причём не только горожан, но и жителей сельской глубинки. Больше всего чёрных меток — 733 — приготовили рабочим владельцы Ростовского электрометаллургического завода , испытывающего серьёзные финансовые проблемы со времени руководства предприятием бывшего известного бизнесмена и бывшего депутата Государственной думы Вадима Варшавского. Его в декабре минувшего года суд отправил в колонию общего режима на 3,5 года. Но предприятие так и осталось, ещё с 2017 года, в долговой яме, а конкурсное управление в России, как известно, заканчивается банкротством. И, как правило, невыдачей заработной платы и акциями протеста ограбленных тружеников.

ДО СИХ ПОР не выдана зарплата выброшенным за ворота работникам угледобывающих предприятий, мясоперерабатывающих комбинатов и птицефабрик агрофирм Евродон , Евродон-Юг , Оптифуд . Сотрудники фирмы Оптифуд уже не рассчитывают получить законные деньги, на Евродоне продолжается чехарда собственников, не вернувших кредиты Внешэкономбанку (ВЭБ).

Следом за банкирами финансовые претензии владельцу Вадиму Ванееву предъ-явили поставщики кормов и транспортные компании. В итоге агрофирма оказалась под полным контролем ВЭБа. Но, выходит, предприятие продолжает трясти и под крышей банка. В конце октября минувшего года сообщалось, что ВЭБ смог найти Евродону нового собственника, который собирается возродить предприятие. Однако в новом году радостных известий не поступало.

Обещаны увольнения и в Новочеркасском МУП Горводоканал , имущество которого выставлено на торги, в том числе база отдыха в живописном урочище Затон на левом берегу Дона. Значит, ни владельцы, ни конкурсные управляющие, ни областная власть не считают возможным продолжение истории муниципального предприятия.

Беда задела крылом и крупнейшее судоходное предприятие ООО Палмали , которое планирует сбросить за борт лишний груз — 611 работников, ибо общая сумма долгов достигла 10 млрд руб. Увольнения грядут и в ОАО ТАНТК им. Бериева , откуда уже перенесено на другое предприятие производство самолётов-амфибий.

160 предприятий Ростовской области в январе — апреле этого года выбросят за ворота почти 5 тысяч рабочих. А в это время телевизор обещает дончанам скорое благоденствие — под сенью нового правительства и обновлённой Конституции. Но, похоже, число выброшенных на улицу тружеников превысит число сохранивших работу. Это не утопия — такое положение уже сложилось в сельской глубинке. Безработным огородникам присвоили звание самозанятых. Каким статусом порадуют безработных горожан?

Интересна статья?

0 комментариев *