Люди бегут из провинции

В Росстате привели статистические данные по оценке численности постоянного населения в регионах РФ, максимальная убыль населения зафиксирована в Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах: 110,8 тысячи , 54,2 тысячи и 21,3 тысячи человек. Лидерами антирейтинга стали Саратовская (19 тыс. ), Омская (17,6 тыс.) и Кемеровская (16,5 тыс.) области, а также Алтайский край (15,8 тыс.) и Волгоградская область (15,8 тыс.).

***

А как же знаменитый "дальневосточный гектар"? Как оживление экономики вследствие строительства моста на остров Русский? А они, значит, размножаться не желают и гектар им не нужен?

Если б мне предложили гектар, даже не в приморской тайге, а прямо в Подмосковье, я б задумался - семью с гектара не прокормить. Если, конечно, этот гектар не около МКАД, как у Грудинина, и не застроить его жильем. А ежели выращивать на нем картошку или даже клубнику - не потянешь, ноги протянешь.

Хотя, заметим, именно Подмосковье лидер страны по приросту населения. Но, уверяю вас, размножаются подмосквичи не лучше, чем сибиряки или волгари - весь рост за счет миграции. В Подмосковье можно как-то решить вопрос с жильем, а Москва рядом, есть работа...

Если б меня спросили - ответил бы: берем пример с Украины, разрешаем один раз в жизни взять участок 6 соток на свое усмотрение, где найдешь свободный. И строй на нем себе дачу или жилье. Это, помимо всего, здорово закрепляет людей в регионе.

Ну и работа, конечно. Чем давить самозанятых налогами, а в перспективе и собственников жилья тоже - это уже озвученная идефикс нового премьера, освободить от поборов любой малый бизнес, включая сюда и самозанятых, освободить от любых поборов жилье, построенное самостоятельно, без участия государства (и правда, за что платить?) - это как-то стимулирует.

А сейчас все бегут в сторону столицы. Но когда и в ней закончатся рабочие места, побегут дальше, в Европу и Америку, как ирландцы и итальянцы в прежние эпохи. Уже бегут, собственно. Ведь есть, куда бежать, и есть от кого и от чего.

Это новая революция - вместо баррикад у нерадивого государства остаются пустыри.

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *