Георгий Сатаров: Как нас ловят на живца

Сейчас многие забыли, а большинство и не знает, что нынешняя несчастная Конституция принималась на Всенародном голосовании. Причина была проста президент не обладал правом объявлять референдумы (только Съезд народных депутатов, уже не существующий). Поэтому Положение о голосовании, введенное указом президента, просто дублировало нормы действующего законодательства, и, по сути, это был референдум.

Там было записано о праве любых граждан и общественных объединений беспрепятственно агитировать как за, так и против принятия новой Конституции. Было указано, что Конституция вступает в силу после опубликования ее результатов, если за ее принятие проголосовало более половины пришедших на голосование избирателей, что проводится это в один день избирательными комиссиями в обычном порядке. Был проект бюллетеня и разъяснение, что надо делать с бюллетенем, чтобы выразить свое отношение к этому вопросу. Короче, результат голосования имел конституционную силу, независимо от воли президента или кого бы то ни было.

У Путина есть все возможности провести референдум. Но это риск. Ему хочется спросить народ , чтобы придать видимость легальности и запашок легитимности всей это бредятине, но референдум проводить нельзя. Его результаты имеют силу, с которой ему не совладать. А что там у избирателей будет на уме? Значит надо городить всякую мутную хрень, с которой можно делать все, что угодно. Я не верю, что Путин не подпишет закон о принятии антиконституционной бредятины, если граждане не поддержат ее. Поскольку я не верю ни одному его слову после того, как он честно признался в своем кредо: Язык дан разведчику, чтобы скрывать свои мысли . (Путин От первого лица , 2000). Поэтому будущий объявленный исход всенародного голосования предрешен. И они уже начали готовиться к этому, почти не скрывая большинства методов, сверх применявшихся ранее.

И положительный для Путина результат голосования будет опубликован. Но что-то блазнится мне, что все это закончится большим, назовем это так скандалом. Путин (обобщенный) раньше почти не суетился. А теперь начал, причем запредельно. А это вредно. Люди моего возраста помнят соответствующий старый анекдот.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #3     +1  

    ~ "Конфеткой" вовлекая народ в незаконное голосование по своим Поправкам в Конституцию России, меняющим основы публичной власти в России и основы её отношений с миром, Путин желает "голосом народа" легитимизировать собственное беззаконие и свою бесконечную власть. Не дадим себя обмануть.

    ответить