О бесплатном питании школьников в СССР

Соцсети опять воюют после слов Путина о бесплатном школьном питании, которого не было в СССР. Он сказал об этом в контексте того, что предложил сделать бесплатное горячее питание для учеников начальных классов:

В этой связи предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс.<...>Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами. Обращаю внимание, что даже во время Советского Союза этого не делалось, как я уже сказал.

Обратите внимание, что мера эта коснется только начальной школы. В СССР, кстати, такой суровой необходимости не было. т.к. с 1-го по 3-й класс учились не более 4 уроков, т.е. менее 4-х часов и школьник мог вполне обойтись небольшим перекусом в буфете: коржиком с чаем или компотом.

Необходимость обеда возникала, если школьник ходил в группу продленного дня. Т.е. учился в режиме до обеда обычные занятия, а после обеда дополнительные. Но это касалось далеко не всех, а процентов 25-30 от всех учеников в классе.

Сейчас необходимость горячего питания касается большинства детей, которые учатся в глубинке, особенно в сельской. Такая необходимость возникла после того, как была проведена т.н. оптимизация, то есть закрытие тысяч школ по всей стране:

Сельских школьников теперь стали возить на учебу в соседние более крупные села и райцентры. Естественно, что теперь они не могут вернуться сразу после школы домой и пообедать. Домой нужно еще доехать, а школьные автобусы ходят не как такси, а собирают всех школьников разных возрастов, а это дополнительное время.

Плюс нужно помнить, что в на селе, в глубинке гораздо больше мало обеспеченных людей, чем где бы то ни было в России. Там тотальная безработица. То есть выделить ребенку в день на питание 100-150 рублей -- вполне себе реальная проблема. В СССР, как вы сами догадываетесь такой проблемы не было вообще. Все работали -- все получали зарплаты.

То есть проблема не была такой острой, как сейчас. Точнее говоря в СССР проблемы не было вообще. Помню, что на буфет мне давали 10 копеек в день. Когда стал старше и уроков стало больше, т.е. появилась необходимость дольше задерживаться в школе, то на школьные обеды собирались деньги с родителей -- по 1,20 рублей в неделю. То есть полноценный обед из трех блюд выходил в 20-30 копеек. Для любой семьи расходы в 4 рубля 80 копеек в месяц на питание не были чем-то неподъемным.

Во всей этой истории лично меня более всего поражает реакция людей, не любящих СССР. Они с таким осуждением об этом говорят.

Уважаемые и не очень господа (извините, но товарищами мне вас звать несподручно)! В СССР еще не был построен коммунизм, чтобы все было бесплатным. В СССР был социализм, где главное согласно слов классика: учет и контроль.

А что в СССР было в качестве учета и контроля? Деньги были мерой учета и контроля. По этой причине за школьные обеды, да платили, но суммы эти были чисто символические, остальное, подозреваю доплачивали местные исполкомы. А питание детей из малообеспеченных и неблагополучных детей и вовсе было бесплатным.

Интересна статья?

0 комментариев *