Обвал цен на нефть

Новость о 20-процентном падении спроса в Китае обвалила нефть ниже $55. ОПЕК+ срочно собирается, чтобы остановить нарастающее падение цен

Спорить о последствиях вспышки коронавируса можно долго, но сегодня результат на табло: нефть за сутки потеряла в цене почти $2 и упала ниже $55 на новостях о том, что эпидемия сократила спрос в Китае на 20%. Министры энергетики ОПЕК+ собираются на экстренную встречу, чтобы попробовать сдержать падение с помощью сокращения добычи, а Саудовская Аравия готовит опережающие меры, которые вызовут на нефтяном рынке шок .

  • Шокирующую цифру падения спроса на нефть в Китае — 20%, или 3 млн баррелей в день, по сравнению со средним уровнем января — опубликовал Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, знакомые с положением в китайской энергетической отрасли. Издание называет обвал спроса крупнейшим с момента кризиса 2008 2009 года и самым резким с 11 сентября 2001-го.

  • Обычно во время китайского Нового года (наступил 25 января) спрос на бензин и авиакеросин растет, но на этот раз миллионы китайцев не вышли на работу, новогодние каникулы были продлены на три дня, а большинство международных авиарейсов отменено. Китайские НПЗ работают на склад и уже почти заполнили хранилища нефтепродуктов, пишет Bloomberg. Если ситуация не изменится, как только емкость будет исчерпана, нефтепереработку придется сократить примерно на 15 20%.

  • Трейдеры поверили цифре: сразу после появления новости котировки нефти на лондонской бирже ICE устремились вниз с уровня $56,2. В ходе торгов баррель Brent падал до $54,3 а к 21:00 мск торговался по $54,95 — падение на $1,7, или 3% ко вчерашнему закрытию.

  • С январских пиков ($69 сразу после убийства иранского генерала Касема Сулеймани) баррель Brent потерял уже 20,2%. Это самый низкий уровень с начала 2019 года. Citibank сегодня утром резко снизил свой прогноз на 2020 год, предсказав падение цен на нефть до средних $50 за баррель во втором квартале.

  • С 2016 года Китай — крупнейший в мире импортер нефти. Страна ежедневно потребляет около 14 млн баррелей из 100 млн, добываемых в мире.

  • Чтобы остановить падение цен, организации ОПЕК+ (в нее входят члены ОПЕК и Россия) придется принимать срочные меры по сокращению добычи. Технический комитет ОПЕК+ встретится в Вене уже 4 5 февраля. Полноценная встреча в составе министров энергетики, которая была назначена на март, может пройти 14 15 февраля. По данным Bloomberg, Саудовская Аравия настаивает на встрече как можно скорее, Россия выступает против.

  • Днем Reuters писал, что планируемое сокращение добычи может составить 500 000 баррелей в сутки — почти на четверть больше, чем действующее ограничение на 1,7 млн. Но это далеко от уровня, необходимого, чтобы сбалансировать падение спроса на 3 млн баррелей в день, констатируют очевидное опрошенные WSJ аналитики. По данным издания, Саудовская Аравия, озабоченная резким падением доходов от экспорта, рассматривает и более радикальный сценарий — в одностороннем порядке снизить добычу сразу на 10%, то есть на 1 млн баррелей в сутки. Цель такого решения— вызвать на рынке шок, пишет WSJ.

Что мне с этого?

Российский рынок то ли не успел отреагировать, то ли не отреагировал на новости: дневное падение индекса Мосбиржи мало изменилось с утра и составило всего 0,19%, а рубль укрепился к доллару на 15 копеек. Из-за бюджетного правила российской валюте вряд ли грозит серьезное ослабление даже при нынешнем падении цен на нефть. А вот для нефтяных голубых фишек сокращение добычи, призванное хотя бы остановить падение, будет означать неизбежное падение прибыли.

Петр Мироненко

Интересна статья?

0 комментариев *