«Совет носить маски практически лишен смысла», — пульмонолог о.....

Совет носить маски практически лишен смысла , — пульмонолог о рекомендациях Роспотребнадзора по профилактике коронавируса

· · 03.02.2020 12:59

Жители нескольких городов России пожаловались на дефицит медицинских масок в аптеках. В частности, нехватку масок заметили в Москве, Приморском крае и городах Ямало-Ненецкого автономного округа. Маски в аптеках Курской области подорожали в 35 раз. Все это происходит на фоне сообщений о росте числа заболевших новым типом коронавируса. В Центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора утверждают, что маска — это эффективный способ защиты от заражения. Однако, как объяснил The Insider врач-пульмонолог Василий Штабницкий, этот способ профилактики не является надежным.

Совет носить маски можно назвать бессмысленным, потому что от вируса защитить они, скорее всего, не смогут. Передача вируса (как и других респираторных инфекций) будет происходить через рукопожатия, через протирание глаз руками, так что важнее мыть руки и не трогать перила и поручни в общественных местах, поменьше здороваться за руки... Понятно, что если кто-то чихает, то надо под него не подставляться, потому что надетая маска — это не фильтр, который защитит от вирусов, не средство для борьбы с инфекциями. Даже если чихнет человек, у которого надета маска, это все равно не гарантия безопасности для окружающих: в маске есть отверстия.

Если вы сами болеете и хотите обезопасить людей вокруг, лучше не чихать в маску, а купить носовые платки и чихать туда. Изначально маска была придумана не для борьбы с вирусами. Ее надевают при проведении операций: считалось, что бактерии изо рта, грубо говоря, попадают в стерильные условия операционной и вызывают осложнения. Кстати, на эту тему тоже постоянно идут дебаты, но по большей части маска в операционной — это обязательное условие.

Всего от коронавируса 2019-nCoV умерли 362 человека: 361 в Китае и один на Филиппинах, зафиксировано 17,3 тысячи случаев заражения, передает Associated Press. 475 человек в Китае выздоровели, более 20 тысяч человек проверяют на наличие вируса.

Напомним, с сегодняшнего дня Россия на неопределенное время приостановит железнодорожное сообщение с Китаем. Это решение принял главный санитарный врач по железнодорожному транспорту Юрий Каськов из-за риска распространения коронавируса.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +2  

    Мака нужна не для защиты от заражения, а для предотвращения распространения инфекции от человека её надевшего. Оне уменьшает распространение микрофлоры из человека во внутрь, но никак не препятствует обратному процессу, а наоборот, созданная влажность на внутренней стороне маски способствует интенсивному размножению внешней заразы. Для предотвращения проникновения заразы нужно одевать специальную маску типа противогаза со специальными фильтрами, обеспечивающими биологическую защиту.

    ответить