Коронавирус – катализатор глобальной локализации

  • 1317     11

Коронавирус NCOV 2019 не истребит человечество, но может уничтожить существующую производственно-экономическую и политическую систему нашего мира.

Сам вирус менее чем за месяц превзошел по числу зараженных и смертельных случаев атипичную пневмонию (SARS) и, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом. При этом смертность, по разным данным, в пределах 3-5%.

Угрозы человечеству нет. Каждая смерть - это, конечно, трагедия, но, как бы это цинично не звучало, даже в самом худшем случае, население планеты сократится на 350 млн., что для homo sapiens как вида не является угрозой, особенно, с учетом того факта, что в зоне риска преимущественно особи старше детородного возраста.

Глобальная же экономика под угрозой. Во всем мире заразилось лишь 0.0003%, а цены на нефть уже упали на 10%, и дальше будет только хуже.

Даже если случится чудо, и вирус останется в Китае, где резко пойдет на спад, всё равно, минимум на месяц, экономика Китая, составляющая 17% мирового ВВП, будет парализована.

Кроме нефти просядет газ, который Китай покупает в виде СПГ у США, а, соответственно, подешевевшие излишки штатовцы продадут Европе, что неминуемо обвалит цену и спрос на российский газ.

Но Китай это не столько импортер, сколько экспортер. В любом ВАЗе, КАМАЗе, Тесле и Мерседесе есть китайские компоненты. Есть они и в любой бытовой технике, будь то турецкая Veko или немецкий Bosch. Не важно, какой процент китайских компонентов в том или ином изделии, так как если в холодильнике китайский только термостат, то без термостата холодильник не холодильник, а просто никому не нужный шкаф. Запасов компонентов у производителей не много, и без поставок из Китая вся глобальная мировая фабрика остановится от бойлеров до Боингов.

Альтернативу искать никто не будет. Её зачастую нет, а если и есть альтернативный поставщик, то цены на его компоненты вырастут до небес, плюс нужно время на новые договора и новую логистику, да и не факт, что он сможет увеличить объемы производства. Про вариант создания альтернативных производств с нуля даже нечего говорить. Бизнес предпочтет отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск в надежде на скорое разрешение проблем у Китая, которые не факт, что решатся скоро, и не факт, что останутся исключительно китайскими.
Иные поставщики так же окажутся без работы. Если, грубо говоря, фабрика делала водонагреватели и остановила производства из-за отсутствия китайских термостатов, то она же перестала закупать металл, утеплители, пластик, краску.

В итоге мир неизбежно получит массовую безработицу в производственном секторе, начиная от нефтедобывающих компаний, заканчивая производителями конечного высокотехнологичного продукта, которая продолжится безработицей во всех других секторах экономики.
Учитывая, что всё производство закредитовано, да и все работники, если не ипотеку, то потребительские кредиты имеют, рухнет банковский сектор. Предприятие, которое не может производить и продавать, равно как и его сотрудники, отправленные в неоплачиваемый отпуск, просто не смогут платить по кредитам.

Те немногие, у кого есть вклады, начнут вытаскивать из банков наличные, но наличных у банков не более 10% от суммы вкладов, и это добьет банковскую систему.

Многие страны, точнее их центробанки, попробуют решить проблему через эмиссию, что, возможно, купирует паническую агрессию вкладчиков, но в итоге приведет к обесцениванию валюты до уровня, на котором топить, имея печку в доме, деньгами станет дешевле, чем дровами.

И это всё вполне реально без распространения вируса по миру, который, скорее всего, будет распространяться.
В ситуации, когда работы нет, денег нет, купить нечего даже если есть деньги, банки рухнули, общество поставит вопрос перед государствами дескать, дорогие президенты, депутаты и министры, сделайте что-нибудь…
И это вопрос к экономике, а если вирус выйдет за пределы Китая и устроит проверку на вшивость системе государственной власти в условиях, когда люди ждут спасения жизней?

У федеральной власти ответа на этот вопрос не будет, особенно в больших странах типа США, России и Китая. На этом фоне обострятся экономические, культурные и, если говорим про Китай, то даже языковые различия регионов, которые устроят парад суверенитетов, какого мир не видел со времен распада СССР.

Это будет процесс глобальной локализации, в котором роль способного реально организовать людей и решать проблемы сельского старосты будет в многократно раз значимее, нежели какой-то там президент, депутаты парламента или министры.

Пожертвовать ради призрачной идеи принадлежности к великому государству икрой в пользу столицы можно, так во всем мире живут. Кушать хлеб без масла, жертвуя в пользу столицы масло, не думая об икре, тоже можно, так живут регионы России. А вот отдать последний хлеб и помереть с голода ради неосязаемой идеи это уж, простите, не получится.
Мегаполисы, особенно паразитирующего, типа Москвы или Нью-Йорка, вымрут как мамонты, не успев переварить свежесъеденное. Те же буряты, оклемавшись, довольно быстро придут к формуле газ на ананас , и в тех объемах ананасов, которые нужны Бурятии, и без посредника в лице какой-то там Москвы, в которой газ не добывают, и где ананасы не растут.
Это другой мир, где лично я как программист и аналитик с опытом политтехнолога буду востребован в своем селе как человек, умеющий делать уколы, работать паяльником в хорошем смысле, а не как коллектор, слегка разбираясь в ботанике и химии, возможно, пригожусь на поле, но не более.
Реально значим в таком обществе доктор. Всегда востребован механик-слесарь. Животноводы, агрономы вместе с работягами жизненно важны. Учителя, и еще не факт, кто важнее: воспитатель детского сада или преподаватель ВУЗа. Строители, которые нужны если не строить новый дом, то поддерживать старый. Грузчики, дворники и прочие разнорабочие тоже очень важны.

Кто не нужен? Не нужны олигархи. Не нужны банкиры и финансовые аналитики. Не нужны в чистом виде политики, лидеры, организаторы нужны, политики нет. Не нужны телеведущие, как те, что учат правильно какать, так и те, которые по методичкам какают на неугодных политиков. Не нужны спортсмены, певцы и т.п., тем более, что при сегодняшней системе спортсмены не умеют бегать, а певцы петь.

То, что сегодняшний глобализм развалится и придет к описанной системе с радикальным сдвигом ценностей я уверен, реализует ли этот переход сегодняшний вирус китайский или нужно будет еще немного подождать скоро узнаем.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     +2  

    Разработают действенную вакцину и в течение месяца-двух всё вернётся на круги своя.

    Много шума из "ничего".

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #3     +3  

    Естественно,что только так и будет.А пишут эту хрень,потому что взвешенный и оптимистический прогноз публику не будоражит.Дуракам надо постоянно чем-то апокалиптическим "взбадриваться",вот им и пишут всякую фигню и передачи еще по РЕН-ТВ показывают с одинаковыми экспертами по ВСЕМ вопросам.Ужасы и апокалипсис лучше продаются,вот и пишут.

    ответить  
  3. Егор Васильев     #4     +4  

    Смотрю на большинство россиян, на их жизненные ценности, отношения, интеллект.... Может вирус не такое уж большое зло?

    ответить  
  4. Алексей Коваленко     #6     +2  

    Не разработают, точнее разработают, но в лучшем случае через месяц-два, потом еще минимум 6 месяцев клинические испытания, разрешительные документы, и в общем если очень всё пойдет быстро то через год вакцина будет запущена в серийное производство в существенных объемах. Но это не имеет никакого смысла, так как даже если темп распространения снизится с сегодняшних 20-30% в сутки до 5%, то к концу октября цифра сравняется с числом жителей планеты.

    ответить  
  5. Алексей Коваленко     #7     +2  

    "Лекарства" от СПИДа поддерживают иммунную систему, и они увеличивают шансы излечения любой болезни, но лекарством при этом не являются.

    ответить  
  6. Козлов Виктор     #8     +1  

    Алексей, вирус МАЛОЗАРАЗЕН. При соблюдении определённых мер распространение резко сократится. Сейчас похоже последствия того, что в период инкубационного периода произошло достаточно широкое (сравнительно) заражение. Смертность 1,5%. Сейчас проявятся последствия принятых мер по локализации заражённых. Кто-то умрёт, остальные (из заболевших) переболеют. Так что возможно вся эта история закончится до одобрения вакцины.

    ответить  
  7. Алексей Коваленко     #9     +1  

    Я вот сам приехал сегодня машину заправлять, рядом аптека, зашел, купил за 350 рублей 50 масок, которые в России уже по 2000 за такую же упаковку, при этом аптекарь сам без маски. Да, первоначальное разгильдясктво дало вспышку, но такое же точно разгильдяйство даст и другие вспышке, в городах России, в ЕС, где угодно...

    ответить  
  8. Алексей Коваленко     #10     +2  

    Вирус не малозаразен, относительно SARS он очень даже заразен, другой вопрос что он у некоторых даже темпетаруру не вызывает и в целом малосмертелен, но это способствует его распространению, вирус от которого утром заразился - к вечеру помер далеко не уйдет, а эта зараза с инкубационным периодом 7 дней зачастую без симптомов очень неплохо летает самолетами и не спасают никакие замеры температуры.

    ответить  
  9. Козлов Виктор     #11     0  

    Извините, опять не соглашусь. Для сильно заразного вируса наличие одного заражённого в самолёте привело бы к заражению за время полёта если не всех пассажиров, то всех соседей. Тем более, он становится заразным (по данным в СМИ) после проявления симптомов, я бы сравнил с туберкулёзом, который реально заразен при открытой форме.

    Посмотрим, сколько заражённых окажется среди наших эвакуированных в Тюмени. Это на предмет заразности. Хотя надеюсь что при перевозке уже принимались действенные меры, чтобы не перезаразить друг друга в случае наличия на борту заражённых.

    Есть нехороший звоночек (попалось где-то, но источник не помню) - кажется в Малайзии выявили мутировавший короновирус. Что он из себя представляет, пока непонятно. Надеюсь, ничего страшного.

    ответить