Случайностей не бывает

Стоит ли связывать дело Наамы Иссахар и судьбу Александровского подворья?

Петр ЛЮКИМСОН

Как сообщают информированные источники, в обмен на обещание освободить Нааму Иссахар Израиль подписал целый ряд договоров, часть которых не афишируется. А еще Путин дал множество устных обещаний, о которых тоже ничего не известно. Все это якобы входит в пакетную сделку, касающуюся, в частности, собственности России. Российские источники утверждают, что речь идет не о сделке, а лишь о торжестве юридической справедливости, и, дескать, не надо смешивать мух с котлетами, то есть Александровское подворье и другие вопросы российско-израильских отношений с делом Наамы Иссахар, слава Богу, уже вернувшейся на родину. Но прежде, чем рассказать о договоренностях, достигнутых в ходе визита российской делегации в Иерусалим, стоит вспомнить историю Александровского подворья, тогда станет немного яснее все остальное.

* * *

Согласно Википедии , земельный участок, на котором стоит подворье, в 1859 году по инициативе русского дипломата В.И. Доргобужинова был приобретен у коптского священника Георгия и его брата Ризки Алле. Поначалу Доргобужинов думал построить на нем здание Российского консульства, но позже отказался от этой идеи.

В 1860 году известный археолог Э. Пьеротти, расчищая место для постройки, обнаружил остатки древней стены. Четырьмя годами позже, в 1864-м, французский граф Мельхиор де Вогюэ, производивший раскопки за свой счет, нашел отдельно стоящую арку. Затем раскопками занялись англичане во главе с известным археологом Ч. Вильсоном. Но системные археологические изыскания были предприняты только в 1882 году Императорским Православным Палестинским Обществом при финансовой поддержке его председателя — великого князя Сергея Александровича. К тому времени территория нынешнего подворья находилась в ведении архимандрита Антонина (Капустина), возглавлявшего Русскую духовную миссию в Иерусалиме с 1865 по 1894 годы.

В ходе раскопок были обнаружены руины городской стены и проем для ворот, и Антонин поспешил объявить, что найдены те самые ворота, через которые Иисуса Христа вели на Голгофу. Однако вскоре стало понятно, что через столь малые ворота мог пройти только один человек (да и то без креста на спине). Тем не менее, туристов и паломников до сих пор убеждают, что это — порог Судных врат .

Так или иначе, археологи обнаружили на участке немало интересного: арку храма Адриана, фрагменты стен и остатки двух колонн базилики Храма Воскресения времен правления императора Константина Великого, а также остатки других сооружений VII-VIII веков. По завершении раскопок прямо над ними началось строительство подворья, которое завершилось в 1891 году. 22 мая 1896 года на подворье освятили домовую церковь в честь святого Александра Невского. Но турецкие власти официального разрешения на строительство культового здания не дали, и это обстоятельство не позволило российскому императору Николаю II прибыть на ее освящение. Впрочем, турки предпочли сделать вид, что ничего не заметили, тем более что церковь была объявлена сугубо семейной .

Тем не менее, Александровское подворье, расположенное буквально в двух шагах от Церкви Гроба Господня, да еще и с порогом Судных врат , стало одним из самых популярных мест посещения паломниками из России и остается таковым сегодня.

Ну, а потом грянула Первая мировая война, за ней Октябрьский переворот… Последним главой Императорского Православного Палестинского Общества была великая княгиня Елизавета Федоровна — вдова князя Сергея Александровича и тетка принцессы Алис — праведницы мира и бабки английского принца Чарльза. Александровское подворье очень скоро стало одним из многих яблок раздора между Белой (Российской православной церковью в изгнании, за рубежом, далее РПЦЗ) и Красной (то есть признавшей новую власть церковью, далее просто РПЦ).

В 1948 году, сразу после провозглашения, Государство Израиль признало право на владение Русским подворьем за Красной церковью, то есть за Москвой, а в 1964 году была заключена знаменитая апельсиновая сделка , в рамках которой основная часть подворья за 4,5 млн долларов была продана Израилю.

После Шестидневной войны вопрос о том, кому принадлежит Александровское и другие подворья в Иерусалиме, стал предметом разбирательства в израильском суде. Несмотря на то, что дипотношения с СССР были разорваны, суд принял сторону Москвы и постановил передать почти все подворья Московской патриархии, а РПЦЗ получила от государства компенсацию в 7 млн долларов. Почти — потому, что Александровское подворье осталось за Белой церковью и смыкающимся с ней Православным обществом Святой земли.

В 2007 году было подписано соглашение о слиянии Белой и Красной церквей, что означало конец 90-летнего конфликта. Но дело в том, что Александровское подворье осталось за рамками этого соглашения, поскольку уличенный в 1983 году в присвоении миллионов от продажи церковных ценностей глава РПЦЗ архимандрит Антоний бежал в США и последние годы жизни делил между этой страной и Германией, объявив себя создателем Германского Императорского Православного Общества, обладающего полным и единоличным правом на управление Александровским подворьем. В 2004 году после смерти Антония главой этого общества провозгласил себя некий Николай Гофман, эмигрировавший из СССР в 1970-е годы под тем предлогом, что у него есть еврейские корни. Гофман не замедлил предъявить права возглавляемого им общества на Александровское подворье, а заодно сообщил, что помимо всего прочего он прямой потомок графа Воронцова, и это его настоящая фамилия.

РПЦ при поддержке Кремля прав Гофмана-Воронцова не признает и на основе имеющихся у нее исторических документов настаивает, что единственным законным владельцем подворья является Россия в лице восстановленного Императорского Православного Палестинского Общества во главе с Сергеем Степашиным.

Так начался новый этап борьбы за Александровское подворье в израильских судах. Пока адвокаты Германского Императорского Православного Общества отстаивали его интересы в суде и министерстве юстиции Израиля, Гофман-Воронцов развил бурную деятельность, вернув Александровскому подворью былую популярность в глазах паломников и туристов. В частности, многие россияне приезжают в Израиль, чтобы провести на подворье обряд венчания в поистине царской атмосфере, и оно, при Антонии не вылезавшее из долгов, стало приносить прибыль.

В 2015 году руководству России надоела затянувшаяся тяжба, и по указанию премьера РФ Дмитрия Медведева в минюст Израиля были в очередной раз переданы документы, обосновывающие право РФ на подворье. Далее последовало официальное требование Москвы к Иерусалиму выдать документ, где однозначно будет прописано, что Александровское подворье — собственность Российского государства. Документ выдан не был, минюст предпочел заморозить процесс рассмотрения просьбы и сохранить статус-кво, так что сложившаяся ситуация уже давно и крепко раздражала российской руководство.

С учетом всех описанных перипетий можно понять, что происходило в кулуарах Иерусалимского форума 22 и 23 января.

* * *

— Следует четко уяснить, что наш президент одержим идеей восстановления былого величия Российской империи, и возвращение российской собственности в Иерусалиме, даже если забыть об особых взаимоотношениях Кремля с РПЦ, является для него важнейшим приоритетом, — сказал автору этих строк один из освещавших форум российских журналистов. — Вспомни, какое место занимала проблема Сергиевского и Русского подворий в его взаимоотношениях с Ариэлем Шароном. В 2005 году замедление обсуждения этих вопросов едва не привело к срыву визита Путина в Израиль. И все же говорить о том, что вашу девушку взяли в заложники, чтобы затем обменять на Александровское подворье, думаю, перебор. При всем том, что в Москве были очень раздражены вашими играми вокруг подворья, это звучит как-то слишком… мелкотравчато.

Версия, согласно которой Нааму Иссахар сделали заложницей, чтобы обменять на Алексея Буркова, тоже проблематична, но звучит все же куда более достоверно. Этот парень действительно очень много знает и если выложит информацию американцам, это будет… гм, нехорошо для России. Не случайно сообщение о том, что он готов заключить сделку с обвинением и начал сотрудничать со следствием, у нас встревожило многих.

Давай, попробуем разложить ситуацию. Итак, наши берут в аэропорту вашу девушку и предлагают обмен на Буркова. Нетаниягу оказывается между Сцилой Москвы и Харибдой Вашингтона и выбирает Вашингтон, тем более что на стороне последнего, помимо всего прочего, международное право. Но ваш официальный ответ, напомню, гласил: У нас независимый суд; как он решит, так и будет . Тогда и мы вам отвечаем: У нас независимый суд, как он решит, так и будет . И наш суд влепил Нааме 7,5 лет.

Кстати, лично я считаю, что ничего вопиющего в приговоре Нааме нет. Ваш закон говорит, что 10 граммов гашиша — это для личного пользования, а у нас за это количество дают до 8 лет тюрьмы. Девушка — отнюдь не невинная жертва, как вы утверждаете. К тому же в наших тюрьмах за различные преступления сидят сотни израильтян, но почему-то вы так рьяно заступаетесь только за Нааму Иссахар.

Ладно, вернемся к ситуации, возникшей после выдачи Буркова. Нетаниягу ищет выход, посылает в Москву министра за министром, прощупывает возможность улаживания в обмен на Нааму каких-то других вопросов. И тут всплывают проблемы с имуществом РПЦ в Иерусалиме, а их немало, ну, и Александровское подворье. Ты же понимаешь, что в данном вопросе правда на нашей стороне, тебе не нужно объяснять, кто такой на самом деле Гофман-Воронцов. Реально? Реально. Но если откровенно, то с большой натяжкой…

* * *

Это мнение российского журналиста. А израильские обозреватели отмечают, что если предметом сделки действительно было лишь освобождение Наамы Иссахар, то Россия поучила не так уж мало, и это еще мягко сказано. Приезду Владимира Путина предшествовали неафишируемые челночные поездки министра Зеэва Элькина в Москву, а затем заседание с российской делегацией, в котором приняли участие заместители министров иностранных дел, экономики, соцобеспечения, просвещения России, глава российского Пенсионного фонда, посол России в Израиле Анатолий Викторов и многие другие. На этом заседании и были подготовлены подписанные позже документы: договор о координации деятельности МИДов двух стран; договор, разрешающий израильтянам — но только не однополым семьям — усыновлять российских детей (он уже вызвал гнев влиятельной ЛГБТ-общины Израиля). Там же достигнута договоренность о том, что в ближайшее время минюст Израиля подготовит документы о неоспоримом праве России на Александровское подворье.

Помимо прочего, предполагается отменить практику, при которой израильские властные структуры передают все официальные послания деятелям РПЦ через патриарха Греческой православной церкви (она была введена по просьбе российских священнослужителей, но давно себя изжила). Вновь рассматривается вопрос о размерах муниципального налога, налагаемого на объекты РПЦ: взимание налогов на ближайший год заморожено до окончательного решения, а многомиллионная сумма долга РПЦ по налогам будет сокращена (а скорей всего, Израиль этих денег вообще не увидит).

Наконец, израильская сторона твердо пообещала изменить отношение к российским туристам в аэропорту. Практика, при которой каждый российский туризм автоматически считается подозреваемым в намерении нелегально остаться, и некоторые россияне проводят из-за этого в СИЗО неделю и более, совершенно неприемлема, заявили российские гости. Они же выразили глубокое удовлетворение по поводу того, что Израиль встал на сторону России в ее споре с Польшей об исторической правде. Видимо, это тоже часть пакетной сделки.

И все же в окружении Биньямина Нетаниягу утверждают, что упомянутые договоренности и решения отнюдь не были главными на встрече израильского премьера с Владимиром Путиным. Главным предметом разговора, говорят они, было развитие договоренностей, достигнутых в марте 2019 года на исторической встрече трех советников по национальной безопасности — Джона Болтона, Николая Патрушева и Меира Бен-Шабата. Что это за договоренности, мы, разумеется, еще долго не узнаем, если узнаем вообще. Как, впрочем, и о содержании приватных бесед Владимира Владимировича и Биньямина Бенционовича. Но есть все основания полагать, что и советники, и политические лидеры обсуждали будущее Ближнего и Среднего Востока и всего мира. И что Россия, США и Израиль решили двигаться в одной упряжке, несмотря на множество существующих между ними противоречий. И факт, что в ближайшее время США начнут поэтапную отмену санкций против России, далеко не случаен. Как не случайно то, что именно сейчас Дональд Трамп решил огласить детали сделки века .

Случайностей, как известно, вообще не бывает.

P.S.

Германское Императорское Православное Общество оспорит решение израильских чиновников о передаче российской стороне Александровского подворья. Глава общества Николай Воронцов-Гофман сообщил, что его адвокаты направили в МИД и минюст Израиля запросы на получение официального подтверждения данного решения и готовят протест.

По официальной информации решение министерства юстиции по подворью было принято еще 30 декабря 2019 года. Согласно правилам, опротестовать его можно в течение 60 дней.

Интересна статья?

0 комментариев *