Газпром на треть пополнил госбюджет Украины из-за транзита газа

  • 789     1
  • источник: vz.ru

Текст: Евгения Шестак

Газпром заплатил Нафтогазу 578,4 млн долларов за услуги по организации транзита российского газа через Украину, что составило треть всех доходов госбюджета Украины, сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

В январе Нафтогаз получил 239,5 млн долларов за транзит в декабре, а также 175,1 млн долларов предоплаты за январь и 163,8 млн за февраль. Всего 578,4 млн долларов , отметил Витренко в Facebook.

По его словам, если сравнить с доходами госбюджета за январь 2020, то это почти 33% (треть всех доходов госбюджета).

Также он добавил, что Газпром в январе использовал для транзита газа по территории Украины менее 50% забронированных мощностей, поэтому тариф на транзит получился выше, чем в декабре прошлого года.

Ранее Газпром платил только за фактически транспортированные объемы, а они составили лишь 46% от законтрактованных. А вот в новом контракте уже действует принцип качай или плати , заключил Витренко.

Ранее в Газпроме сообщали, что в январе транзит газа через Украину в Европу снизился на 70%.

Напомним, 30 декабря Россия и Украина подписали пакет соглашений по транзиту газа. Транзитный контракт на пять лет гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в последующие четыре.

Интересна статья?

0 комментариев *