В России растет количество желающих эмигрировать

В России растет количество желающих эмигрировать 04.02.2020

В поисках хорошего капитализма!

Около 17% граждан (53% из них младше 25 лет) России задумываются об эмиграции за границу. Приоритетным местом для эмиграции опрошенные считают США (14% опрошенных).

В России растет количество желающих эмигрировать Левада-центра уточняет, что за последние десять лет, количество желающих эмигрировать только растет. Поводом для переезда люди называют: желание обеспечить детям достойное будущее за границей (45%), экономическая обстановка в России (40%), высокое качество медицины за рубежом (35%) и политическая обстановка в стране (33%).

Примечательно, что более 80% желающих эмигрировать это граждане в возрасте до 50 лет. То есть это либо те, кто родился в 70х годах и их молодость прошла во времена перестройки, либо уже их дети. Покинуть Россию хотят именно те, кто в 80х-90х годах бы разочарован (не без помощи пропаганды) жизнью в Советской России и социалистическим строем.

Теперь, судя по причинам желания покинуть Россию, мечта о капитализме с человеческим лицом не осуществилась. В чем причина? Возможно в неправильном капитализме? Ну, так из той же Германии ежегодно эмигрируют до 800 тыс. человек. Причем большая часть из них это люди с высшим образованием. Однако если Германия компенсирует потери за счет образованных эмигрантов, в Россию количество приезжих высококвалифицированных рабочих в разы меньше (около 40 тысяч).

Но так ли все хорошо на западе, как думают 17% россиян. Ведь в той же Испании, куда хотят перебраться 7% опрошенных, каждый десятый (трудоспособного возраста) местный житель безработный.

А Германия, где одни из самых высоких зарплат. Результат ли это правильного капитализма ? Или причина кроется в развитом профсоюзном и забастовочном движении. Когда на каждый шаг, что может ухудшить положение рабочих, коллективы трудящихся организует массовые забастовки. Может ли уровень жизни в России быть на уровне развитых Европейский стран? Может, но этого нужно добиваться.

Интересна статья?

0 комментариев *