Макрон поддержал Польшу в деле взыскания с России ущерба от ...

Президент Франции Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. Выступая перед польскими студентами, французский лидер заявил, что Европу нужно строить, зная историю и защищая ее от всех попыток фальсификации со стороны некоторых стран и партий.

"Риск, который я вижу, — это появление искажений исторической памяти. Я иногда вижу польские попытки стереть 1989 год и эту историю свободы. Вижу преднамеренную венгерскую политику пересмотреть всю историю XX века. Вижу подход России вновь интерпретировать Вторую мировую войну и сделать виноватым польский народ. Вижу риск фрагментации нашей памяти в пересмотре истории".

***

Интересно, откуда президенту Франции, по профессии финансовому аналитику, знать тонкости интерпретаций истории?

Допустим, Польша теперь считает, что СССР виноват в начале Второй мировой наравне с гитлеровской Германией, и даже, будучи освободительницей всей польской территории от нацистов, еще что-то должна Польше в плане репараций. Это, стало быть, пересмотром истории не является?

Ну так специально ликбез для господина Макрона.

Обычно отсчет начала Второй мировой войны ведут от вторжения нацистов в Польшу (хотя есть и другие точки зрения, к примеру, китайская), которое произошло 1 сентября 1939 года, когда вооружённые силы Германии перешли границы Польши. Также в боевых действиях на стороне Германии приняли участие войска Словакии, однако в начале войны они "невиноватые". На следующий день произошло объявление им войны со стороны Англии, Франции и ряда других стран.

И только 17 сентября в ноте советского правительства, вручённой в Москве послу Польши в СССР, было заявлено, что поскольку Польское государство и его правительство перестали существовать, Советский Союз обязан взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии .

То есть Вторая мировая война уже шла, в ней участвовали Германия и Словакия с одной стороны и Франция с Великобританией и другими странами Содружества, но виноват в начале войны СССР, который лишь спустя полторы недели после начала военных действий, что называется, без единого выстрела ввел войска на ту часть польской территории, которая ранее была оккупирована фашистским режимом Пилсудского.

Странно, а почему Великобритания и Франция, а также и сама Польша не объявили немедленно войну и СССР, раз он такой союзник Гитлера и оккупант польской территории?

Наоборот, правительства Франции и Великобритании подвигли польское правительство в изгнании издать приказ, требующий от польских военных, оставшихся верными присяге (в отличие о сбежавшего в Румынию польского правительства) спокойно сдаваться советским войскам. Что они и сделали, сформировав позже как Войско польское, освобождавшее от нацистов Польшу в составе Советской армии, так и армию генерала Андерса, всю войну жравшую советскую тушенку в Средней Азии, и даже отказавшейся принять участие вместе с СССР и Великобританией в оккупации Ирана, в тот момент симпатизировавшего Гитлеру. Наоборот, позже армия Андерса рванула через освобожденный Иран в британскую зону и перешла в ведение королевских войск.

Более того, в марте 1942 года французский национальный освободительный комитет Сражающаяся Франция обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу лётчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против Германии. 12 ноября 1942 года СНК СССР утвердил постановление № 1806-850сс О соглашении между командованием ВВС Красной Армии и Военным командованием сражающейся Франции об участии французских частей ВВС в операциях в Советском Союзе . Так появился полк "Нормандия-Неман", воевавший на стороне СССР против Германии.

Так ведь "Нормандия-Неман" участвовал и в освобождении Польши - может, президенту Франции также принять вместе с Россией посильное участие в выплате репараций польской стороне за нанесенный ущерб?

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *