Минюст предлагает закрыть границы для проникновения информации

Минюст предложил ввести штрафы для пользователей интернета за распространение публикаций незарегистрированных СМИ, в том числе за перепосты иностранных изданий. Новый кодекс об административных правонарушениях может вступить в силу 1 января следующего года, а проект нового кодекса предлагает именно это.

Предлагается ввести штрафы как за непосредственную публикацию материалов незарегистрированных в России изданий, так и за их репосты. Обычных граждан за такое могут оштрафовать на сумму от одной до полутора тысяч рублей, должностные лица — от двух до трёх тысяч, а юридические — от 20 до 30 тысяч рублей.

***

А как же Конституция РФ, в которой пока что сказано:

Статья 29

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

И как это у них в Минюсте складывается: "каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом", но только из источников, зарегистрированных Роскомнадзором?

Даже во времена "застоя" и неуклонного роста благосостояния был "обычай на Руси ночью слушать Би-би-си", и никто за это не преследовал. Радиостанции, да, глушили, но чтоб пришли и спросили: "Что это ты там слушаешь?" Такого не было. И об услышанном можно было спокойно поговорить в курилке на службе - никому до этого дела не было.

А что такое аккаунт в соцсети обычного гражданина? Это курилка и есть, или аналог кухни, где не только едят и пьют, но и разговаривают. А теперь тролько есть и пить, нехрен трепаться...

Это ж будет какая-то специальная служба отслеживать, что Иван Иваныч в своем ЖЖ перепостил, и штраф выписывать. Суды станут рассматривать "правонарушения": "Сидоров вчера перепостил из "Нью-Йорк-таймс", что в Зимбабве изнасиловали макаку".

Или у нас больше такой статьи в Конституции не будет? Мол, свобода распространения информации в РФ ограничивается Роскомнадзором? А цензура допускается специально уполномоченными органами?

Зато МРОТ теперь будет конституцией устанавливаться.

Анатолий Баранов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     +1  

    ~ Вряд ли это возможно и технически и юридически в полной мере Практика покажет. Но защищать нормы частей 4 и 5 статьи 29 Конституции РФ видимо придётся. Один извест-ный россиянин, к которому в Интернете приклеилось имя "Димон", однажды изрёк "Сво-бода лучше чем несвобода". Он то конечно вкладывал в эти слова какой-то свой смысл. Видимо относил их не ко всем россиянам, а лишь к тем избранным слугам народа, кото-рые свободны от этого народа" И, будь сегодня он "на коне", эту антиконституционную норму поддерживал бы как юрист аргументированно. Но формально же, прочтя его слова, буквально, он прав. "Свобода, лучше чем несвобода". А значит свободолюбивым свободу придётся защищать. Глядишь и прочие в этой борьбе подсобят.

    ответить