«Ростелеком» попросил 52 млрд руб. из бюджета на слежку за населением

Ростелеком направил в Минкомсвязь проект дорожной карты Новые коммуникационные интернет-технологии .

В рамках проекта под контролем государства планируется создать платформу для сбора цифрового следа российских пользователей, а также разработать замену зарубежным браузерам, мессенджерами и операционным системам.

Привязка рунета к иностранным технологиям и решениям несет риски манипулирования общественным мнением, распространения fake news и негативного влияния со стороны зарубежных организаций, объяснил Коммерсанту источник, знакомый с дорожной картой .

Предполагается, что крупнейшие отечественные компании и государство обеспечат граждан сервисами, которые не уступают иностранным аналогам и позволят от них отказаться.

Это потребует существенных инвестиций - 52,3 млрд рублей из бюджета и 207,3 млрд рублей из внебюджетных источников. В результате проект станет самым дорогим в программе развития цифровой экономики до 2024 года.

Помимо сбора пользовательских данных, запуска российского мессенджера, Ростелеком планирует разработать платформу для мониторинга рунета, создать поисковую рекомендательную систему, а также заняться отечественными решенями в сфере VR/AR.

Как итог государство за счет участия в развитии интернет-технологий получит больше возможностей для глубокого анализа частной жизни граждан, вплоть, например, до картины их привычек, круга интересов и общения, отмечает руководитель группы данных и аналитики КПМГ в России и СНГ Роман Миляев.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #2     +5  

    "..чтобы крупнейшие отечественные компании и государство обеспечили граждан сервисами, которые не уступают иностранным аналогам и позволили от них отказаться" во-первых,этих денег ни о чем,т.к. мировые гиганты вкладывали в развитие куда больше на протяжении очень многих лет.Во- вторых,надо ,чтобы эти "ярды" вложили,а не украли как обычно.Так что,не будет ничего.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #6     +3  

    ~ Советские "ГЛУШИЛКИ" эфира на новый лад. В СССР была официальная идеология. Порочить её было уголовнонаказуемым преступлением. Молодой Гэбист - ныне Гарант присягнув, стоял на страже. Глушилки были в законе. Оплачивались госбюджетом.

    ~ В современной РФ идеологии нет. Если Ростелеком частная компания, то пошла бы она на … с запросом откусить 52 ярда от госбюджета. 20 миллионов нищих наплодили. Им отдайте 52 ярда. Если Ростелеком - государственное предприятие, то в чём обоснование глушилок? Здравого обоснования нет. Публичного обсуждения нет. Зато вброшено в массы обсуждение поправок в Конституцию. А не Рос ли телеком подал Путину идею поправок - ввести в Конституцию идеологию, а ею оправдать глушилки. Логично же. Патриотично же. Тогда, следуя традиции, где "откаты". Путин Ростелекому 52 ярда, а Ростелеком Путину.... ? Или нет? ДЕНЕГ НА МУТНЫЕ ЦЕЛИ НЕ ДАВАТЬ.

    ответить