В Крыму допрыгались до ограничения подачи воды

Вода по графику будет подаваться в Симферополе с 10 февраля. Ограничения коснутся живущих как в многоэтажках, так и в частном секторе, сообщила глава администрации города Елена Проценко. Причина ограничений — низкий уровень наполненности питающих город водохранилищ. Графики подачи воды в ближайшее время будут опубликованы на сайте администрации города.

Глава Госкомводхоза Крыма Игорь Вайль на оперативно-хозяйственном совещании в администрации Симферополя заявил, что, при нынешнем уровне наполнения водохранилищ и потребления воды в городе хватит на 90 100 дней. Общие запасы в трех водохранилищах, снабжающих Симферополь, около 28 млн куб. м (5 млн куб. м из них — остаток, который невозможно использовать). Это примерно в два раза меньше, чем год назад.

***

А вам, козлам, разве с 2014 года не говорили, что ыопрос снабжения Крымпа водой - архиважный, и решать его надо срочно? В последний раз напомнил буквально на днях.

Единой Украины нет, как нет и единой России - забавная игра слов получается...

"Вода Крыму нужна, но не любой ценой. Я просто не представляю, какую цену назначили бы в Киеве. И как? Северо-Крымский канал требует серьезной реконструкции. За чей счет? Идея, озвученная Аристовым, совершенно не проработана, ни в Киеве, ни в Крыму. Это пока бла-бла-бла. А вот вопрос очистки сточных вод — это очень актуально, поскольку до 80% использованной воды могло бы возвращаться. Это на долгое время сняло бы остроту вопроса..."

Понятно, что если даже завтра начать монтировать очистные сооружения, то все равно с 10 числа надо будет ограничивать подачу воды. Потому что 6 лет некогда было, они серьезным делом занимались - воровали...

Где деньги, выделенные на очистные сооружения? Ах, украли...

А ведь за прошедшие годы можно было уже построить трубопровод и подавать воду в Крым с Кубани - параллельно с мостом можно было. Можно было построить АЭС на Таманском полуострове и подавать в Крым электроэнергию для опреснения морской воды. Да уже какой-нибудь совсем фантастический можно было бы проект осуществить, например, айсберг на буксире подогнать...

Вместо этого мы уже сколько времени обсуждает керченских чиновниц, которые как-то не так поздравили ветеранов... Аксенов сам лично собирался на горсовет Керчи для сплошной пистонизации местного чиновничества. А на водокачку съездить - не?.. С очистными сооружениями наконец разобраться? Хотя бы конкурс объявить на лучшее технологическое решение по поставке воды в Крым?

А теперь что?

В курортный сезон будем мыться из бутылочки с минералкой?

Анатолий Баранов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     0  

    Новороссийск давно сидит на графике подачи холодной воды в дома, поэтому подавать воду с Кубани не получится. Баранову прежде чем советовать, надо вопрос изучить.

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #2     +1  

    В Кубани воды хватает, проблема в другом - бардак! (изношенность и бесхозность водовода Кубань-Геленджик). Но вообще Новороссийск снабжается на 2/3 из местных, опустевших в засушливую осень, водохранилищ - в основном Неберджаевского. Да и подземных вод большие ресурсы не используются. И, кстати, ограничения воды после прошедших дождей уже сняты.

    В Крыму тоже начинаются дожди наконец. Но целом по Крыму проблема поставлена верно: нужны кардинальные решения! Водовод из Кубани среди них - реальный, но довольно сомнительный вариант. Опреснения, или конденсация атмосферной влаги представляются надёжнее. А хохлы начинают чесаться и по поводу возобновления продажи воды в канал. Им бы это было очень выгодно!

    ответить  
  3. Козлов Виктор     #3     0  

    Подача воды с Кубани (разговор идёт только о питьевой воде) одно из предложений. На самом деле в Крыму проблема с водой для с/х. Ну а если проблемы с водой есть в Новороссийске, там эти проблемы ТОЖЕ НАДО РЕШАТЬ.

    ответить  
  4. Владимир     #4     +1  

    Если есть желание решить проблему то ищут возможность, если желания нет ищут причину. Вариантов множество, и можно исходя из мировой практики подобрать оптимальный вариант. Арабские страны тому пример, у них даже все сельское хозяйство поливное и дефицита продуктах нет. Да и при СССР полутора миллионный Баку сидел на кудринской воде, которую тполучали за 300 километров, весь город Шевченко пользовался водой с атомной опреснительной установки.

    ответить