Трамп избежал импичмента, но демократы ему обещали новый

Сенат оправдал президента США Дональда Трампа по всем обвинениям, в связи с которыми ему грозил импичмент. Трампа обвиняли в злоупотреблении властью и препятствовании расследованию конгресса.

По первой статье его признали невиновным со счетом 52:48, по второй - 53:47, сообщает NBC. Это не стало неожиданностью, так как большинство сенаторов являются республиканцами, как и сам президент. Для отрешения от должности было бы достаточно положительного решения по любой из двух статей обвинения.

Один из членов сената от Республиканской партии - Митт Ромни - проголосовал за импичмент Трампа, обвинив президента в "отвратительном злоупотреблении доверием народа"."Обвинения в представлении к импичменту крайне серьезны. Как сенатор-присяжный, я принес клятву Господу осуществлять "беспристрастное правосудие". Я искренне религиозный человек. Я считаю данную Господу клятву невероятно важной", - заявил Ромни.

В ответ на это сын президента Дональд Трамп-младший заявил, что Ромни надо исключить из партии. Напомнив об участии Ромни в президентских выборах в 2012 году, Трамп-младший написал в Twitter, что Ромни "был слишком слаб, чтобы победить демократов. Теперь он к ним присоединился". Сам Трамп пообещал сделать официальное заявление на тему провалившегося импичмента, а пока в пику противникам выложил в Twitter видео, на котором предстает вечным президентом.

Как пишет "Коммерсант", демократы были намерены не столько отрешить президента от власти, что было маловероятно при большинстве его сторонников в сенате, сколько показать американскому народу нечистоплотность и недобросовестность президента. С этим же было связано и затягивание процедуры импичмента.

"Наши дети смотрят на нас. Да, ни один президент не хочет подвергнуться импичменту. Не так важно, когда Дональд Трамп покинет свой пост: через месяц, через год, через пять лет - импичмент будет навсегда, он будет следовать за ним всю его жизнь. И в учебниках будет написано, почему ему объявили импичмент. Люди будут знать", - так после объявления импичмента в палате представителей говорил конгрессмен-демократ Тэд Лью.

Однако эффект оказался обратным. С момента начала процедуры популярность президента достигла исторического максимума в 49% (при среднем показателе с начала правления в 40%), оставаясь неизменно высокой среди однопартийцев и колеблясь в районе 90%, под конец дойдя до 94%. Отмечается, что для избирателей без конкретных партийных предпочтений, не следящих за политическими событиями, новость в любом случае будет подана как "президент признан невиновным" и скажется на результатах предстоящих выборов.

Кроме того, президент может поставить себе в заслугу некоторые очевидные достижения. 63% американцев довольны делами в экономике (это рекорд со времен Буша-младшего, который получил астрономическую поддержку по всем пунктам после терактов 11 сентября 2001 года). Уровень удовлетворенности ситуацией в стране также превысил 40% - это рекорд с 2005 года. Уровень безработицы самый низкий за последние 50 лет, а биржевые индексы неуклонно растут. В то же время лидер демократического меньшинства сената Чак Шумер заявил, что палата представителей конгресса США должна будет вновь инициировать процедуру импичмента президента Дональда Трампа, если он нарушит закон в ближайшие месяцы.

Поводов для импичмента достаточно.

Генеральный прокурор столичного американского округа Колумбия Карл Расин подал 23 января в суд на комитет, занимавшийся сбором средств на проведение инаугурации президента Дональда Трампа в январе 2017 года, в связи с нецелевым расходованием средств. Также генпрокурор привлек к суду и компанию главы государства Trump Organization. Об этом говорится в размещенном в базе данных суда 18-страничном гражданском иске.

По версии Расина, комитет нарушил статус некоммерческой организации, потратив более 1 млн долларов на аренду банкетного зала, номеров и оплату питания в расположенной в нескольких кварталах от Белого дома фешенебельной гостинице, принадлежащей Trump Organization. Как считает генпрокурор, сотрудники комитета знали, что цена серьезно завышена, а зал практически не будет использоваться.

Комитет был учрежден для организации инаугурационных мероприятий, но, как говорится в документе, его сотрудники "отказались от данной цели и нарушили законодательство округа, когда растратили благотворительные средства в размере примерно 1 млн долларов, допустив переплату за использование зала в гостинице Трампа". "Эти расходы были необоснованными и послужили неправомерному обогащению" компании Трампа, отмечается в исковом заявлении.

Новости по теме:

Сенат проголосует по импичменту Трампа, но скорее всего оставит его президентом

На слушаниях об импичменте конгрессмены обвинили Трампа в реставрации монархии

Инаугурационный комитет и компанию Трампа хотят судить за растрату миллиарда долларов

Интересна статья?

0 комментариев *