США и их союзники имеют подавляющее превосходство

Виктор Алкснис

Источник: https://www.facebook.com/VAlksnis/posts/2612158215695163

Продолжаю тему предыдущей публикации по поводу проблем с возможностями российской армии обеспечить контроль воздушного пространства над территорией России и при ведении боевых действий в Сирии. Особенно по маловысотным целям.

Итак, подведем итоги. По данным открытых источников на вооружении ВКС России сегодня находится всего лишь 19 самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-50 (А-50У), многие из которых выработали свой ресурс или находятся в неисправном состоянии.

Новейший российский самолет ДРЛОиУ А-100 никак не может встать на крыло из-за серьезных проблем с электронным оборудованием летающего радара , хотя по планам он должен был поступить на вооружение в 2017 году.

В тоже время США и их союзники имеют на вооружении десятки самолетов ДРЛО. Например, США имеют 32 самолёта E-3s, 10 E-3Cs, 22 E-3Bs, 75 E-2C Hawkeyes3, итого 139 самолетов. Великобритания имеет 7 самолетов E-3s, Германия 14 Е-3А, Франция 4 E-3 Sentry, Япония - 4 Boeing E-767, Турция 4 Boeing 737 AEW&C, Саудовская Аравия - 5 E-3 Sentry, Австралия 6 Boeing 737 AEW, Израиль 3 Gulfstream G550 CAEW.

Таким образом, США и их союзники в этом классе вооружений имеют подавляющее превосходство над Россией. Рассчитывать, что в ближайшие годы мы сумеем ликвидировать это превосходство не приходится. Речь надо вести о десятилетиях. Но будут ли эти десятилетия у нас в запасе?

Проблема не только в электронике летающего радара , связанной с отсутствием в РФ серийного производства необходимых изделий микроэлектроники (да-да отсутствием!!!, отсылаю не верящих в это к вице-премьеру правительства России Ю.Борисову https://www.rbc.ru/socie…/…/12/2019/5def51db9a79471dc43c23f2), но и с развалом российской авиационной промышленности, которая не в состоянии обеспечить производство в массовом количестве самолетов Ил-76МД-90А.

В СССР на Ташкентском авиационном предприятии им. Чкалова производилось более 100 самолетов Ил-76 в год. Сегодня крупнейшее в России авиапредприятие Авиастар-СП способно произвести в год не более 3-5 самолетов Ил-76МД-90А. Да и то, например, в 2018 год план выпуска был сорван и не было выпущено ни одного самолета.

А ведь этот самолет крайне нужен в первую очередь для военно-транспортной авиации ВКС России и воздушно-десантных войск. Нужен как воздушный топливозаправщик, как летающий госпиталь, как противопожарный самолет. Если даже предположить, что все проблемы с электронным оборудованием воздушного радара будут решены, то ставить это оборудование будет некуда самолетов Ил-76МД-90А на всех не хватит.

Один из моих однокашников по военному училищу до сих пор трудится на ответственной должности в оборонной отрасли и как-то при нашей встрече он рассказал про вопиющий факт в связи с этой проблемой. Оказывается, одна из организаций оборонки, зная о сложившейся катастрофической обстановке в этой сфере, в инициативном порядке, т.е. за свой счет, разработала и предложила проект позволяющий, хоть как-то решить эту проблему.

Идея простая взять беспилотный летательный аппарат вертолетного типа достаточной грузоподъемности, поместить на него малогабаритный радиолокатор, малогабаритную аппаратуру управления и использовать это устройство под названием Беспилотный авиационный комплекс дальнего радиолокационно-оптического обнаружения для частичного решения задач, возлагаемых на самолеты ДРЛО.

Да, по своим параметрам он будет уступать А-100, например, по максимальной дальности обнаружения воздушных целей, по количеству автоматически сопровождаемых целей, по времени патрулирования, по практическому потолку, который составляет всего 1500 м и некоторым другим. Но обеспечить дальность обнаружения и сопровождения маловысотных воздушных целей в течении трех часов в радиусе 350 км он способен.

А самое главное электронные устройства, составляющие основу этого комплекса, уже серийно выпускаются российской промышленностью, их проектировать и осваивать производство не нужно. А значит он будет дешев в производстве.

Казалось бы блестящая идея, давайте проведем официальные испытания и при положительных результатах срочно запускаем его в производство. Но все обращения в официальные инстанции самого высшего уровня от администрации президента РФ до главного штаба ВКС РФ оказались бесполезными. Выяснилось, что это никому не нужно.

И точку в этом вопросе поставил командующий военно-воздушными силами заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант С.Дронов. Им подписанное письмо прилагается (для справки: письмо грифа секретности не имеет).

Кстати, в настоящее время американская корпорация Боинг проводит активную работу по созданию аналогичного беспилотного авиационного комплекса вертолетного типа для дальнего радиолокационного обнаружения.

Лидер кадетской партии Павел Милюков 1 ноября 1916 года, выступая с трибуны Государственной Думы, оценивая критическую ситуацию в стране и в русской армии задал знаменитый вопрос: Глупость или измена? .

Ответа на этот вопрос получено не было. А через четыре месяца произошла февральская революция…

Интересна статья?

0 комментариев *