«Социальные» поправки в Конституцию: как дурачат наивных граждан

ВЦИОМ провел телефонный опрос об отношении россиян к поправкам в Конституцию, предложенным Владимиром Путиным, и, конечно же, выявил подавляющее большинство поддерживающих. Особенно высоки показатели поддержки социальных поправок — о регулярной индексации пенсий (91%) и фиксации МРОТ не ниже прожиточного минимума (90%).

С одной стороны, никакого доверия к этим цифрам (как и вообще к ВЦИОМ последних лет) я лично не испытываю. Еще свежо в памяти, как ВЦИОМ в мае 2019 года после публичного недовольства Кремля стремительно изменил методику, и тут же оцененный ими рейтинг Путина вырос вдвое (!).

А с другой стороны, социальные поправки Путина — это откровенный обман наивных граждан.

Обман первый.

В Конституции предлагается записать фразу про индексацию социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом .

Важно понять, что это НИЧЕГО не меняет по существу. Вообще ничего. И ни в чем не увеличивает уровень жизни.
Потому что и сейчас в федеральных законах о государственном пенсионном обеспечении и о трудовых пенсиях предусмотрена регулярная индексация пенсий.

При этом коэффициенты индексации определяет кто? Правительство. И может установить их хоть нулевыми, хоть отрицательными.
Что помешает правительству делать все то же самое — по сути, замораживая индексацию, несмотря на растущие цены, после внесения указанной выше фразы в Конституцию? Ничего не помешает. Путинская поправка к Конституции не создает ровным счетом никаких гарантий реальной индексации.

Обман второй.

В Конституции предлагается записать фразу о том, что гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации .

И это тоже НИЧЕГО не меняет по существу. И ни в чем не увеличивает уровень жизни.

Потому что положение о том, что МРОТ должен быть не меньше прожиточного минимума, уже ДАВНО УСТАНОВЛЕНО Трудовым кодексом РФ — с 2002 года.

И это ничуть не мешает правительству устанавливать откровенно заниженный прожиточный минимум, на который крайне трудно прожить (попробовали бы правительственные чиновники поставить на себе такой эксперимент). И, соответственно, низким оказывается и МРОТ.

Так что, когда известный коллекционер дорогих часов сенатор Клишас уверяет, что поправки в Конституцию повысят благосостояние граждан — это тоже обман.

Не будьте наивными, сограждане.
Вас откровенно дурачат.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +8  

    Кто бы сомневался! Ясно, что главное во всех этих проектах поправок, пусть бы даже нужных и обоснованных, - не их содержание (тем более что и о существующую конституцию - как и кому только ни лень ноги вытирают), а чисто пропагандистский эффект, и более того - задача повязать быдломассу "единым порывом", обращаемым в вотум доверия Себе Ясноликому. И она, заранее подготовленная двумя десятилетиями и многократно уже проверенная на оболванивание, особенно на оселке пенсионной "реформы", масса только рада-прерада тому, как её ведут в пропасть! - как бараны у Киплинга.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     +5  

    ~ Согласен с автором статьи. А много ли нас, таких согласных? А решает ли что нибудь наше несогласие? Двадцать лет видим обманы. Но всякий раз наступаем на те же грабли. Паровоз на выборах - Губернатор (иное медийное лицо) - паровоз, не желающий избираться, идёт первым в списке и паровозом тянет остальных - неизвестных. Они и проходят. Проголосовали за "кота в мешке". Сегодня на поправках Путина тот же паровоз. Социальные блага народу (конфетка, а может и только фантик от неё) на всенародном голосовании паровозом потянут ненужные народу, нужные власти поправки о реформированиии этой самой власти, которая не улучшит жизнь народа. Дорогущие часы на руках чиновников мирских и религиозных видим и обсуждаем 20 лет. Но никак не поймём. Часы это и публичный индикатор "свой-чужой" и индикатор презрения власти народа. Сатирик Задорнов про другой народ говорил: "Ну Вы тупые". А мы, россияне?

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Все "поправки", которые разрабатываются казаками, спортсменами и артистами из путинской команды "конституционников" - полная профанация и косметика. Ту конституцию 1993-го года разрабатывали госдеповцы, а эту - казаки и спортсмены с артистами. Это ЧТО-ТО !!! Должны быть приняты ТРИ ГЛАВНЫЕ ПОПРАВКИ в Конституцию. Без них все остальные "поправки" не имеют для Российского Народа - абсолютно никакого значения. Итак:

    ~ 1) введение понятия - идеология России в формулировке: ПОСТРОЕНИЕ В РФ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА НА ОСНОВЕ РАВЕНСТВА ДЛЯ ВСЕХ - ПЕРЕД ЗАКОНОМ И В ДОХОДАХ. ~

    ~ 2) введение понятия - утверждённая Народом на референдуме КРАТНОСТЬ ДОХОДНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ в виде "единой зарплатной сетки" от президента до последнего рабочего не более, чем в ТРИ РАЗА. (эта зарплатная сетка и будет являться реальным воплощением справедливого распределения БЮДЖЕТНОГО ЗАРПЛАТНОГО ФОНДА РОССИИ).

    ~ 3) подтверждение аксиомы о безальтернативном приоритете общественного (государственного) статуса над частным, и приоритета интересов большинства над интересами меньшинства.

    ~ Всё. Остальные "поправки" должны исходить из этих трёх главных, как ветви от ствола. Если не будут приняты эти ТРИ ПОПРАВКИ - все другие не имеют никакого смысла.

    ответить  
  4. Александр Байкин     #4     +5  

    главная задача нашего правителя и его опричников - одурачить народ

    нельзя увеличить налоги на богатых но можно обдирать самозанятых,

    нет денег на пенсии и поэтому увеличили возраст выхода на пенсии, но есть деньги на сказочные зарплаты управляющих, министров, сенаторов, депутатов и прочей нечести,

    нет денег на здравоохранение,образование и т.п., но есть на дворцы и поместья в Подмосковье и заграницей

    вор на воре и вором погоняет

    ответить  
  5. Анатолий Кащеев     #5     +5  

    Главная цель путинских поправок-перенести свой трон в неизбираемый народом Госсовет и обеспечить пожизненную власть себе и всей своей воровской антинародной преступной группировке!

    ответить  
  6. Ринат     #6     0  

    Ну не везет Раше с первыми лицами, просто архипелаг невезения, так ещё не отвяжешься от этого клеща.

    ответить  
  7. Юрий Федоров     #7     +1  

    Индексация пенсий - преступление против человечности, насильственно обедняющих пенсионеров с маленькой пенсией, о чем свидетельствуют возросшие социальные выплаты до прожиточного минимума

    ответить  
  8. Игорь Семиреченский     #8     0  

    В публикации содержатся признаки преступлений, предусмотренных статьями 280, 282 и 354.1 УК РФ "унижение человеческого достоинства", "разжигание национальной, социальной и религиозной вражды и ненависти", "распространение заведомо ложных сведений о действиях СССР и РФ": "Мы будем работать абсолютно со всеми, кто хочет блага народам России...

    ответить