Лукашенко заявил, что Россия пытается поставить Белоруссию на колени

Минск, 6 февраля. Россия встала в позу и пытается поставить Белоруссию на колени в вопросе поставок нефти, заявил президент республики Александр Лукашенко.

По его словам, позиция Минска в переговорах с Москвой такова: Белоруссия хочет, чтобы РФ поставляла ей нефть беспошлинно, но если это невозможно, тогда продавала по мировым ценам.

Но, по словам Лукашенко, РФ встала в позу и нас (Белоруссию) на колени пытается поставить .

В России не соглашаются и настаивают еще на существенной премии компаниям сверх того за поставку нефти в Беларусь. А как вы Венгрии, Польше, Западу поставляете? Без премии. Разве может так старший брат относиться к самому близкому народу? — посетовал он.

Напомнил Лукашенко и о том, что беспошлинные поставки были заменены налоговым маневром.

Дурачков нашли , — возмутился политик.

Напомним, Россия и Белоруссия не заключили соглашение об условиях транзита нефти в 2020 году, в связи с этим 3 января РФ приостановила поставки этого топлива в республику. 20 января СМИ сообщили о том, что стороны прекратили диалог по этому вопросу.

При этом Лукашенко заявил, что готов покупать нефть за пределами России по мировым ценам. Накануне, 5 февраля, появилась информация, что в конце недели Москва и Минск проведут переговоры по формированию цен на нефть и газ.

На фоне заявлений лидера Белоруссии о готовности отказаться от российской нефти и закупать топливо у других стран, нельзя не вспомнить его же заявления в конце декабря минувшего года. Тогда он сообщил, что Белоруссия намерена купить у РФ в 2020 году почти 22 млрд кубометров газа и 24 25 млн тонн нефти. Главное, чтобы стоимость на них не превышала уровня прошлогодних цен.

По мнению министра энергетики РФ Александра Новака, вопрос о цене поставляемой Белоруссии нефти должны решать коммерческие компании.

Между Белнефтехимом и нашими нефтяными компаниями ведутся коммерческие переговоры, это вопрос чисто коммерческий , — подчеркнул он.

Новак также напомнил, что Минэнерго в этом процессе никогда не участвовала, потому что всегда и ранее это были коммерческие переговоры.

Мы не можем указывать компаниям в рыночной ситуации, по каким ценам продавать , — пояснил он.

Автор: Игорь Федоров

P.S. Как то неудобно за Новака, врёт как дышит - ""Роснефть" - государственная вертикально-интегрированная нефтяная компания. "Роснефть" включена в перечень стратегических предприятий, доля государства в капитале компании зафиксирована на уровне 75%. "Роснефть" представляет интересы России в международных проектах,..." http://www.ngfr.ru/library.html?rosneft

А вот за автора - Фёдорова из помойки ФАН не неудобно. Помоечники они и есть помоечники.

В.К.

Интересна статья?

0 комментариев *