Ожидаемый провал: Индия отказалась закупать у России коплексы ПВО

Индия отказалась закупать у России модернизированные комплексы Тунгуска М1 и Панцирь С1 в пользу продукции Южной Кореи. Олигархи от путинской оборонки, паразитирующие на старых советских разработках, и не развивающих новейшие технологии, упустили на этом $2,5 млрд.

В ответ Рособоронэкспорт бодро отрапортовал о том, что, мол, Индия за 3 года закупила российского оружия на $15 млрд, при этом, разумеется, забыл упомянуть о том, что треть суммы приходится на еще не поставленные С-400. А вот о том, что Панцирь С1 будет поставлен в Сербию, путинские горе-оборонщики разумеется записали себе в плюс, однако, не сказав о том, что — по очевидным причинам, этой стране Россия чаще дарит технику, чем продает.

Чиновники демонстрируют оптимизм по поводу экспорта распиаренного танка Прорыв (Т-90М). И, надо сказать, что определенные надежды на это действительно есть, но ни для кого не является секретом, что по сути — это лишь дальнейшая модернизация танка Т-72, машины, которая была разработана еще в конце 60-х (!) годов прошлого века, и стоящая на вооружении СССР и России с 1973 года (!).

Что касается недавнего заявления Минобороны о том, что С-500 и Сарматы появятся в армии в 2020-2021 гг., то они, мягко говоря, излишне оптимистичны. Интересно, что путинская машина пропаганды отрабатывает эту историю в духе лучших традиций иранских аятолл или северокорейских автократов: дескать, в результате удара одной ракеты по американской территории может погибнуть в районе 35-37 млн американских граждан <….> Получается, что достаточно лишь 10 ракет Сармат , чтобы уничтожить все Соединенные Штаты. Это прекрасно понимают в Вашингтоне, поэтому и относятся к новой ракете с большой опаской . Американцам смешно, а нам стыдно….

Роль несырьевого локомотива российской экономики, которую пророчили ОПК, так и останется неосуществимой. Факты налицо: по мере проедания советского технологического наследия, российское оружие будет становиться всё более неконкурентоспособным (вопреки утверждениям госпропагандистов). Напомним, Россия уже уступила Китаю второе место в мире среди крупнейших производителей оружия и, вполне вероятно, скоро уступит, если не уступила, и второе место среди экспортеров.

Очевидно, что в условиях действующего мафиозного клептократического режима, созданного Владимиром Путиным и его приспешниками ни о каком технологическом возрождении российской промышленности, в том числе и оборонной не может быть и речи.

Несмотря на то, что бездонную пропасть ВПК будет вбухиваться всё больше денег, но наукоемкость сферы будет понижаться, становясь всё более зависимой от западных комплектующих. Зато причастные к процессу персонажи будут обрастать офшорами, виллами с видами на теплые моря и яхтами.

Виктор Ларионов

Интересна статья?

0 комментариев *