Депутаты «Единой России» написали свои поправки к Конституции

Возможностью предложить поправки к Конституции активно пользуются депутаты не только от оппозиционных фракций, но и от Единой России . Они предлагают запретить однополые браки и аборты, начать преамбулу со слов Мы, русские и убрать из нее слова о том, что народ России осознает себя частью мирового сообщества. Источник “Ъ” в партии утверждает, что инициативы депутатов фракции — это их личное дело, а позицию фракции представляет сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к Конституции Павел Крашенинников. Эксперты считают, что подобные предложения — это обращение к консервативному электорату и откровенная буффонада .

Фракция Единая Россия , в отличие от оппозиционных думских фракций, не направляет поправки к Конституции в комитет по государственному строительству консолидированно, однако отдельные депутаты свои предложения вносят. “Ъ” ознакомился с инициативами представителей партии власти (есть в распоряжении “Ъ”).

Константин Затулин из комитета по делам СНГ в своей поправке предлагает поменять преамбулу Конституции. Вместо Мы, многонациональный народ РФ, соединенные общей судьбой на своей земле… он предлагает написать: Мы, русские, в союзе с другими братскими народами сплотившиеся в многонациональный народ РФ… (подобную поправку ранее предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский). Евгений Федоров (комитет по бюджету) хочет заменить в преамбуле слова сознавая себя частью мирового сообщества на сознавая особую ответственность за сохранение и устойчивое развитие человечества .

Как пояснил господин Федоров “Ъ”, действующая формулировка, по его мнению, означает подчинение российского народа мировому сообществу.

Депутат-единоросс Сергей Тен, член комитета по транспорту и строительству, предлагает дать право законодательной инициативы уполномоченному по правам человека (сейчас таким правом обладают президент, Совет федерации, сенаторы, депутаты, правительство, региональные парламенты, Конституционный и Верховный суды).

Его коллеги по фракции Василий Шишкоедов (аграрный комитет) и Сергей Коткин (комитет по региональной политике) считают, что в Конституции надо закрепить запрет сенаторам и депутатам иметь иностранное гражданство или вид на жительство не только на момент участия в выборах, но и до этого. Эта поправка вносится, по их словам, на основании принципа единства системы государственной власти . Напомним, Владимир Путин в послании 15 января заявил, что кандидат в президенты России не должен когда-либо иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране.

Член комитета по труду Светлана Бессараб считает: в Конституции необходимо прописать, что в России индексация социальных выплат не просто гарантируется, а регулярно осуществляется . Схоже и предложение ее коллеги по фракции Алексея Езубова (аграрный комитет): индексация размера пенсий должна, по его мнению, происходить не регулярно, как предложил президент, а ежегодно (такое же предложение ранее было внесено депутатами от Справедливой России ).

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, недавно избранный вице-спикером ПАСЕ, хочет дополнить ст. 69 Конституции запретом на однополый брак, изложив ее в редакции:

Признавая государственным приоритетом сбережение и приумножение своего многонационального народа, РФ сохраняет его исторически сложившуюся идентичность, неотъемлемой частью которой является понимание брака как добровольного союза мужчины и женщины .

Сейчас эта статья посвящена гарантии прав коренных малочисленных народов. Депутат считает, что вопрос однополых браков является актуальной проблемой, которая требует нормативного урегулирования . Четкая правовая позиция по недопущению в России однополых браков позволит избежать деградации общества ,— пишет он в пояснительной записке. Председатель комитета по госстроительству, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к Конституции Павел Крашенинников уже сказал журналистам, что считает, что такую норму включать не надо .

Аналогичную поправку внесла депутат Анна Кувычко из комитета по вопросам семьи. При этом она уточнила, что мужчина и женщина должны быть таковыми от рождения . Депутат также предложила внести в Конституцию запрет на аборты, вписав в ст. 71 норму, что в ведении РФ находится защита прав и свобод человека, в том числе детей до их рождения . Важно, чтобы государство гарантировало охрану человеческой жизни с момента зачатия ребенка , это решение будет способствовать улучшению демографической ситуации в России, поясняет автор.

Источник “Ъ” в руководстве Единой России отметил, что позицию фракции по вопросу изменения Конституции представляет сопредседатель соответствующей рабочей группы Павел Крашенинников, а инициативы остальных депутатов фракции — это их личное дело. Господин Крашенинников вместе со своим коллегой по рабочей группе внес на этой неделе ряд поправок в главу о судебной власти и прокуратуре, которые вчера были поддержаны комитетом по государственному строительству и законодательству Госдумы.

Собеседник “Ъ” в комитете замечает, что, поскольку срок подачи поправок продлен до 14 февраля, депутаты еще могут как направить свои инициативы, так и отозвать их.

В публичном поле Единой России важно не уступать инициативу своим конкурентам из левой оппозиции, говорит политолог Александр Пожалов. Он отмечает, что КПРФ, ЛДПР и СР уже представили свои поправки, и у КПРФ они наиболее комплексные и охватывают как острые социально-экономические вопросы, так и вопросы модернизации политической системы (в частности, коммунисты предлагают дать Госдуме право ставить вопрос о недоверии ранее утвержденным министрам).

Поскольку Единая Россия ориентируется на позицию правительства и возможности утвержденного бюджета, она не может соревноваться с левыми партиями в популизме за социальную окрашенность поправок, полагает господин Пожалов. Поэтому, по его словам, для единороссов логично предлагать ценностные, идеологические поправки, затрагивающие эмоции их ядерного, консервативного электората и базовые для него традиционные и семейные ценности. Инициативы, которые выдвинули Петр Толстой и Анна Кувычко, подтверждают консервативное позиционирование Единой России , которая во время пенсионной реформы вынужденно сместилась в имиджево невыгодный полюс партии непопулярных реформ , поясняет политолог. Также он отмечает, что депутатский корпус партии власти объединяет политиков с очень разными взглядами, поэтому высказываемые ими инициативы могут быть органичны для них самих, но не отражать позицию всей партии.

Политолог Александр Кынев считает, что предложения единороссов — самопиар, демонстрирующий бурную дискуссию и отвлекающий внимание от главных поправок.

Однако, по его мнению, депутаты правящей партии уже перегнули палку и столь откровенной буффонадой дискредитируют весь процесс конституционной реформы.

Мария Макутина

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #1     0  

    Все "поправки", которые разрабатываются казаками, спортсменами и артистами из путинской команды "конституционников" - полная профанация и косметика. Ту конституцию 1993-го года разрабатывали госдеповцы, а эту - казаки и спортсмены с артистами. Это ЧТО-ТО !!! Должны быть приняты ТРИ ГЛАВНЫЕ ПОПРАВКИ в Конституцию. Без них все остальные "поправки" не имеют для Российского Народа - абсолютно никакого значения. Итак:

    ~ 1) идеология России в формулировке: ПОСТРОЕНИЕ В РФ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА НА ОСНОВЕ РАВЕНСТВА ДЛЯ ВСЕХ - ПЕРЕД ЗАКОНОМ И В ДОХОДАХ. ~ 2) утверждённая Народом на референдуме - КРАТНОСТЬ ДОХОДНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ в виде "единой зарплатной сетки" от президента до последнего рабочего не более, чем в ТРИ РАЗА. Эта зарплатная сетка и будет являться реальным воплощением справедливого распределения БЮДЖЕТНОГО ЗАРПЛАТНОГО ФОНДА РОССИИ.

    ~ 3) безальтернативный приоритет общественного (государственного) статуса над частным, и приоритет интересов большинства над интересами меньшинства.

    ~ Всё. Остальные "поправки" должны исходить из этих трёх главных, как ветви от ствола. Если не будут приняты эти ТРИ ПОПРАВКИ - все другие не имеют никакого смысла.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     +1  

    ~ У Маркса: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь".

    ~ В Конституции России: "Мы... народ. Российской Федерации, осознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию...".

    ~ Буржуазная демократия, хотя бы формально, в преамбуле Конституции РФ не препятствует пролетариям России (хотя бы) осознавать себя частью мирового пролетариата. Провластная буржуазная партия ЕР (пока что в лице своих членов) вносит поправки: Убрать из Преамбулы слова: " осознавая себя частью мирового сообщества". Тем самым буржуазия хочет вернуть сознание пролетариев назад, в прошедшие века, где они были темны, безграмотны, следуемо бесправны и легко управляемы.

    ~ Для чего ещё это поправка? Чтобы провозгласить, что Конституция РФ вы-ше норм и принципов международного права, и тем самым обойти формально оставляемую в главе 1 норму ч.4 ст.15 Конституции, что общепризнанные нор-мы и принципы международного права являются составной частью правовой системы России.

    ~ Короче.

    ~ Буржуазия желает возвести ВТОРУЮ БЕРЛИНСКУЮ СТЕНУ, отгородив Россию от остального мира" в идеологичиеском и правовом поле.

    ответить