Врач из КНР, предупреждавший о вспышке коронавируса, жив

Англоязычная китайская газета Global Times в четверг, 6 февраля, опровергла собственное сообщение о смерти офтальмолога Ли Вэньляна, который предупреждал об опасности коронавируса еще до начала эпидемии. Согласно уточненной информации, Ли жив, хотя и находится в больнице в критическом состоянии, такая же информация появилась на страничке больницы в соцсети Weibo. Твит с новостью о смерти Ли Вэньляна газета удалила.

Несколькими часами ранее Global Times со ссылкой на собственные источники сообщила, что Ли умер в городе Ухане в результате заражения коронавирусом.

34-летний врач Ли Вэньлян был одним из восьми человек, которые первыми обратили внимание на проблему распространения коронавируса. Офтальмолог пытался предостеречь других врачей, но местная полиция "вынесла ему предупреждение".

Ранее медиакомпания CNN сообщала, что в конце декабря 2019 года Ли Вэньлян обратил внимание на то, что в его больнице в Ухане были помещены под карантин семь человек с заболеванием, похожим на атипичную пневмонию. Все они заразились на местном рынке, где, помимо прочего, продаются морепродукты.

Полиция обвинила Ли в распространении слухов

О первых случая заболевания Ли Вэньлян рассказал своим друзьям в мессенджере WeChat, чтобы предупредить их. Скриншот его сообщения быстро разошелся по соцсети, в итоге врача вызвали в полицию и запретили "распространять ложную информацию". 12 января Ли был госпитализирован, а 1 февраля у него обнаружили коронавирус. Врач рассказывал о своем состоянии в китайском сервисе микроблогов Weibo.

По данным на 6 февраля, коронавирусом в мире заразились в общей сложности более 28 тысяч человек, 566 из них скончались, а более 1400 выздоровели. Подавляющее большинство случаев заражения приходится на Китай, при этом за его пределами от коронавируса скончался только один человек.

Интересна статья?

0 комментариев *