Председатель «Яблока» заявил, что поправки в Конституцию нарушают ее

Председатель партии Яблоко Николай Рыбаков направил президенту России Владимиру Путину, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину заявление, в котором утверждает, что принятие закона о внесении поправок в Конституцию России нарушает положение двух статей действующего Основного закона страны. По словам Рыбакова, соответствующий законопроект не может быть принят, а должностные лица, кто готовил законопроект, должны быть отстранены от своих должностей.

В тексте заявления Рыбакова (есть в распоряжении Znak.com) сказано, что представленные поправки изменяют действие положений Конституции Российской Федерации, содержащихся в главе 1 и 2 (являющихся основами конституционного строя, которые не могут быть изменены Федеральным собранием), и требуют внесения соответствующих изменений по процедуре, установленной статьей 135 Конституции РФ . При внесении таких поправок без учета и изменения норм 1-й и 2-й глав Конституции Российской Федерации будет нарушена логика и структура Основного закона страны , — считает глава Яблока .

Рыбаков уверен, что представленные 40 поправок к Конституции Российской Федерации не могут быть приняты одним законом, а сам представленный проект закона о поправке к Конституции Российской Федерации О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти не отражает суть тех самых 40 поправок. Также Николай Рыбаков считает, что в пояснительной записке к тексту законопроекта не представлено обоснование необходимости принятия поправок. В частности, отсутствуют обоснования необходимости изменения полномочий Совета Федерации по прекращению полномочий судей Верховного Суда Российской Федерации, судей кассационных и апелляционных судов, включения местного самоуправления в систему публичной власти .

По мнению председателя Яблока , нарушена и процедура принятия поправок, предусмотренная статьей 136 Конституции и Федеральным законом № 33.

Партия „Яблоко“ считает, что нарушение Конституции при внесении в нее изменений разрушает основы государства и конституционного строя, обесценивает правовую систему России и создает предпосылки для серьезных негативных явлений в перспективе. Изменения, внесенные в Конституцию, с грубыми нарушениями процедур, установленных Конституцией и федеральными законами, могут быть объявлены недействующими, а сформированные на их основе органы — нелегитимными. Считаем необходимым в рамках вашей компетенции принять меры, направленные на устранение нарушений при внесении поправок в Конституцию Российской Федерации — отозвать законопроект о поправке к Конституции Российской Федерации или отклонить его при рассмотрении в палатах Федерального собрания Российской Федерации. Полагаем важным отстранить от должностей государственной службы лиц, подготовивших законопроект с нарушением Конституции и законодательства Российской Федерации , — говорится в тексте заявления Рыбакова.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #1     0  

    Все "поправки", которые разрабатываются казаками, спортсменами и артистами из путинской команды "конституционников" - полная профанация и косметика. Ту конституцию разрабатывали госдеповцы, а эту казаки и спортсмены с артистами. Это - ЧТО-ТО !!! Должны быть приняты ДВЕ ГЛАВНЫЕ ПОПРАВКИ в Конституцию. Без них все остальные "поправки" не имеют для Российского Народа - абсолютно никакого значения. Итак: ~

    1) идеология России в формулировке: ПОСТРОЕНИЕ В РФ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА НА ОСНОВЕ РАВЕНСТВА ДЛЯ ВСЕХ - ПЕРЕД ЗАКОНОМ И В ДОХОДАХ. ~ 2) утверждённая Народом на референдуме - КРАТНОСТЬ ДОХОДНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ в виде "единой зарплатной сетки" от президента до последнего рабочего не более, чем в ТРИ РАЗА. Эта зарплатная сетка и будет являться реальным воплощением справедливого распределения БЮДЖЕТНОГО ЗАРПЛАТНОГО ФОНДА РОССИИ.

    ответить  
  2. Алексей Леонтьев     #2     0  

    Нужны не поправки, а новая Конституция, принятая после всенародного обсуждения. Только писать ее нужно поручить людям, не состоящим в теперешней власти

    ответить  
  3. Станислав Швед     #3     +1  

    ~ Сроки и порядок проведения народного голосования по поправкам Путина к Консти-туции РФ, внесённым им в Госдуму ТРИ НЕДЕЛИ НАЗАД, до настоящего времени ни за-коном, ни иным актом не установлены. Путин, публично аргументируя эту свою инициа-тиву, неоднократно говорил о проведении народного голосования как о событии вероят-ностном. Он говорит: "ЕСЛИ, после прохождения поправок установленным законом по-рядком (через ГД И СФ) будет голосование народа, ТО...". И, далее, говорит, что под-пишет или не подпишет этот Закон.

    ~ Следовательно.

    ~ Только Путин, как инициатор поправок, будет единолично решать, проводить ли голосование или нет. Но в своих публичных высказываниях, он однозначно даёт понять, что вопрос о постановке поправок на народное голосование зависит от какого то неиз-вестного лица, или события. Следовательно фактом является то, что Путин (если нахо-дится в твёрдом уме и здравии) для себя ещё не решил, будет ли он выносить поправки на народное голосование или нет. А решит он это для себя только после анализа теку-щего обсуждения в обществе поправок. В том числе и в форме обращений Партий и Движений к своему электорату и к властям (как в этой статье, где Яблоко обращается к первым трём лицам государства).

    ~ Тем самым.

    ~ Путин запустил активное зондирование общественного мнения, но СКРЫВАЕТ ЦЕЛИ этого зондажа неопределённостью о проведении (непроведении) народного голосования, что как минимум, аморально. ПУТИН ИСПОЛЬЗУЕТ НАРОД ВТЁМНУЮ.

    ~

    ответить  
  4. Станислав Швед     #4     0  

    Алексей Леонтьев. С идеей согласен. Но практически. Кто этих достойных людей выдвинет, им поручит писать Проект, обобщающий предложения народа и проч. Где такая сила, партия, движение, народное ВЕЧЕ? Ну не Богу же поручать писать в самом деле. Не получим ли мы то же самое, только вид сбоку. Вопрос очень серьёзный и в рамках действующей политической системы я не вижу его полезного для большинства трудящегося народа разрешения.

    ответить