Абэ намерен углублять отношения с Россией и заключить мирный договор

ТОКИО, 7 фев — РИА Новости, Ксения Нака. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на Съезде за возвращение северных территорий заявил о том, что намерен решить проблему северных территорий , как в Японии называют Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, заключить мирный договор с Россией и превратить эти территории в острова дружбы , передает корреспондент РИА Новости.

(Я намерен) продвигать совместную работу для поиска решения, приемлемого для обеих сторон, и шаг за шагом продвигать переговоры вперед. Я буду упорно двигаться к цели решения территориальной проблемы и заключения мирного договора. Важно, прежде всего, чтобы между японским и российским народом укреплялись отношения доверия и дружбы, чтобы четыре острова стали островами дружбы , — сказал Абэ.

Японский премьер также вновь назвал ситуацию отсутствия мирного договора между двумя странами в течение 74 лет ненормальной. Кроме того, он отметил, что уже три года японцы могут приезжать на острова на самолете для посещения могил предков, а также то, что на островах продвигается совместная экономическая деятельность.

В прошлом году были осуществлены пилотные проекты по туризму и переработке мусора. Я и впредь намерен прислушиваясь к мнению бывших жителей островов, я намерен и впредь двигаться к осуществлению деятельности так, чтобы она не нарушала юридической позиции обеих стран , — сказал Абэ.

Справка

Курилы отдадут? А что с мирным договором? Отвечаем на главные вопросы о спорных островах

Для России суверенитет над Курильскими островами не подлежит сомнению. Но Москва готова идти на поиск такого компромисса, который устроит обе стороны.

Интересна статья?

0 комментариев *