До Матвеевки Газпрому газ тянуть дальше, чем до Турции

Лилия Зайцева

Жило себе прекрасное товарищество собственников жилья в ближайшем Подмосковье Матвеевка , то есть практически в Москве, и все было хорошо даже в тот момент, когда местные жители, числом 120 человек из общего числа 327 домов, решили подключить газ. Порядка 100 домов живут в поселке постоянно, часть готова была переехать,если будет магистральный газ.

Сказано — сделано. Собралось одно собрание, второе… Выступали на этих собрания те, кто обещал подвести газ в считанные месяцы — взмахнуть волшебной палочкой и газ в домах.

Были среди фирм-газовщиков и казаки потомственные из Подольска, и тетка кума из славного армянского села, и много кого еще было... Потом все остановились на самом дешевом варианте, который впоследствии и обошелся дороже всего. На самом деле изначально дороже всего бы обошлось напрямую начать копать и укладывать газопровод с областниками, но народ просил дешевле и ответственные лица приняли решение общим голосованием.

Сначала принято было решение платить частями — три транша от меньшего к большему — в среднем на каждого участника газификации первый этап обошелся 30 000 рублей, потом 60 000 рублей, потом 90 000 рублей и уже подгонка трубы к дому с планом газификации дома — порядка 80 000 рублей в среднем. В общем — по 260 000 - 300 000 рублей в зависимости от протяженности подхода трубы к дому вышло на одно домохозяйство.

Но после того, как подрядчик получил большую часть оплаты, газопровод стал прокладываться из рук вон плохо, а еще хуже устанавливаться краны на трубу, подошедшую к дому. Еще хуже стало с согласованием газовой разводки по дому — многие сломали печи, котлы, дымоходы, камины — лишь бы установка газового оборудования соответствовала требованиям. Но с 2014 года газом с ТСН и не пахнет. На газовые котлы закончилась гарантия, а газа они так и не получили. Желтый ГРП красят каждый год — он скорее уже памятник так и не доведенной струе газа.

Больше всего в этой истории жаль стариков — есть те, кто просто не дожил до подведения газа и с 2014 по 2020 год скончались, таких уже несколько человек. Некоторые перестали верить в возможность подключения и вовсе стали требовать деньги обратно. Есть те, кто перестал оплачивать дальнейшие услуги по газификации, и просто перекрыли свои газовые трубы,так и стоят безмолвные они с завернутыми кранами.

Всего сегодня желающих добиться подключения газа — 87 человек из первоначальных 120.

Среди них и Юлия Петровна Долинина, пенсионерка, 83 года. Женщина с семьей переехала из Саратовской области в Подмосковье в 2013 году, когда решила перебраться поближе ко всем другим родственникам. Сегодня в своем доме она вынуждена пускать в топку все, что найдется под руками — дрова или древесные брекеты, уголь — достаточно дороги, в доме могут себе позволить протопить два раза в сутки — утром и вечером.

Дело усугубляется еще и тем, что в 83 года легко заболеть и потерять силы — поэтому днем, когда дети и внуки на работе — отапливаться вообще не получается. Если раньше в ход могли пойти валежник и остатки мебели, то сейчас 83-летней женщине сложно встать и развести огонь заново, если он затух. Семья Долининых одна из тех, кто оплатил все необходимые транши и расходы на подведение газа, и таких семей большинство. Все эти люди внесли деньги на газ, которого так и нет.

Когда я последний раз говорила с Юлией Петровной, она плакала, потому что не может согреть дом газом, за который уже заплатила, и что у нее так мерзнут ноги, что она боится не проснуться, если заснет, от переохлаждения, пока все на работе.

Есть старики, как например, легендарный в Матвеевке дед Иван, который сначала с семьей переругался, убеждая их участвовать в газификации, потом второй раз перепугался, когда они ему доказывали, что дед был неправ, когда они в это все влезли.

Все эти годы люди платят за электричество, за уголь, за дрова, за пеллеты, за остатки мебельного производства (стало актуальным покупать мусор от производства мебели и топить им), у кого-то дизельные котлы, у кого-то сжиженный газ. Стоит отметить, что сжиженный газ, дизель и электричество — самые дорогие теплоносители — в среднем на отопление электричеством дома от 150 до 200 кв.м в зимние месяцы уходит порядка 15 000 рублей, за сжиженный газ — в отопительный сезон — от 21 000 до 25 000 рублей в месяц плюс еще платежка за свет. Зимой стоимость газа растет, а запасаться впрок не имеет смысла, так как состав зимой и летом разный и расходуется такой газ с разной скоростью.

Надо ли говорить, что многие брали кредиты на подведение газа,которого все нет! Таких тоже очень много, кто отдает деньги за неполученный газ.

Стоит оговориться, что у жителей ТСН не было никаких специальных условий или льгот, это не деревня, поэтому жители оплатили за газ сполна и по рыночной цене. Но пока запускаются южные и турецкие потоки, в Московской области с полностью оплаченным газопроводом уже 6-ой год нет газа.

Сейчас жители планируют обратиться к Мособлгазу, чтобы тот их взял на баланс вместе с уже новеньким отстроенным за собственный счет газопроводом, чтобы наконец почувстствовать тепло в доме, которое не ускользает.

Тем временем страна наша, если верить Путин-ТВ, в минувшем году бурно радовалась открытию "Силы Сибири", дающей газ Китаю, и "Турецкого потока" - газ давали Болгарии, Македонии... А вот до Матвеевки Газпрому определённо дальше, чем до Турции газ тянуть - оно и понятно, миллиардерам-то виднее, кому и почём продавать пока ещё, по нынешней конституции, всенародный газ...

Материалы по теме:

"Газпром" заплатил "Нафтогазу", и всё на этом

"Турецкий поток" дал газ Болгарии - ура, господа!

Собянин искренне рад снижению потребления газа в Москве

Пока дорогие россияне теряли реальные доходы, Газпром увеличил прибыль в пять раз

Газпром даже построив "Силу Сибири" и "Турецкий поток" не сможет сохранить низкие цены в РФ

Газпром не нашёл газа для Вечного огня в Калининградской области, зато есть рубли на немецкий футбол

P.S. История типичная, правда цены какие-то странные. У меня дача в Новой Москве, так в те же годы, что описаны в статье, на соседние участки провели газ. В среднем получилось где-то по 950 тысяч. Наверное поэтому и провели. На наших участках желающих набралось человек 20 (из 200 участков), посчитали, поняли, что не потянут (сколько уж им там выставили, не помню) и отказались.

В.К.

Интересна статья?

0 комментариев *