Чеченские мстители сняли избиение ими журналистки в Грозном для назида

В столице Чечни у входа в гостиницу "Континент" неизвестные напали на обозревателя "Новой газеты" Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину. В нападении участвовала группа мужчин и женщин, находившихся в холле гостиницы и у входа в нее. Нападавшие снимали происходящее на камеру, пишет "Новая газета".

В избиении Марины Дубровиной в основном участвовали женщины. Они били адвоката руками и ногами. По информации телеграм-канала Baza, у журналистки "Новой газеты" врачи обнаружили ушибы мягких тканей и ссадины на лице. Серьезных повреждений ни она, ни Дубровина не получили.

Член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова рассказала ТАСС, что пострадавшие обратились в дежурную часть полиции Грозного. Следственно-оперативная группа выехала на место "для выяснения обстоятельств" инцидента.

Елена Милашина и Марина Дубровина приехали в столицу Чечни на суд по делу Ислама Нуханова, задержанного в ноябре 2019 года сотрудниками чеченской полиции за видеосъемку у резиденции Рамзана Кадырова.

Блогер из Когалыма Ислам Нуханов пропал 1 ноября. "Новая газета" написала в своем расследовании, что его похитили сотрудники полиции, а ранее Нуханов выложил на YouTube видео под названием "Как живут Кадыров и его соратники". По информации издания, это и стало причиной его похищения. Нуханов не живет в Чечне, в Грозный он прилетел на полагающуюся ему как инвалиду операцию. Постоянно он проживает в Когалыме и женат на местной жительнице Елене Мельник, которая и начала бороться за справедливость для своего мужа, пишет Znak.com.

6 февраля правозащитный центр "Мемориал" также сообщил, что в Чечне были похищены четверо жителей села Гехи Урус-Мартановского района: Мовсар Вахаев, Абдулла Зайраев, Зелимхан Кулаев и Ахмед Сатаев. По словам свидетелей, похитители затолкали мужчин в машины и уехали в неизвестном направлении. Родственники похищенных подали заявление в полицию, а позднее обратились к правозащитникам.

"Новая газета" много раз писала о подобных происшествиях в Чечне, чем вызывала гнев у главы республики Рамзана Кадырова. Так, с 2017 года газета писала об исчезновении нескольких десятков человек в Чечне. По данным издания, в республике могли быть казнены 27 человек, которых задушили или расстреляли "в подвале имени Кадырова".

Родственники пропавших без вести говорили, что после обращения в прокуратуру и СК РФ по факту исчезновения людей дела не возбудили. В конце 2019 года Европейский суд по правам человека начал процесс коммуникации с российскими властями по делу о "внесудебных казнях" в Чечне. В конце января 2020 года глава республики Рамзан Кадыров назвал "шайтанами" журналистов, которые писали о похищении, сообщал "Коммерсант".

"Они будут говорить, будут, писать будут, внимания не обращайте. Не комментируйте их, оставьте их, я их не считаю людьми. Я их считаю шайтанами. Без чести, без религии, без морали, без ничего. То, что у нас, мы сами знаем. Что хочет наш народ, и что мы должны делать ради народа. Это благополучие, безопасность, процветание. Мы должны жить в дружбе, как одна не просто семья, а дружная семья, которая соблюдает все правила жизни", - сказал Рамзан Кадыров на заседании коллегии МВД по Чеченской республике.

При этом Рамзан Кадыров заявил, что вместо того, чтобы обвинять кого-то в похищении, лучше следить за своими "наркоманами", которые "глотают таблетки" и не выходят на связь по несколько дней. Видео с выступлением Кадырова публиковал ЧГТРК "Грозный".

Автором статей о похищении и убийстве 27 человек в Чечне была именно Елена Милашина. После первой публикации на эту тему чеченские власти заявили, что никаких внесудебных казней не было, а сообщение о них назвали "всплеском нездоровой фантазии" журналистки. А Рамзан Кадыров пожаловался Путину на "провокационные статьи" о Чечне.

Елена Милашина освещала и преследование геев в республике. На распространение подобной информации власти Чечни тоже реагировали болезненно и вообще отрицали наличие гомосексуалов в республике.

Во время работы в Чечне в 2015 году спецкор "Новой газеты" Елена Милашина рассказала о готовящейся свадьбе главы РОВД Ножай-Юртовского района Нажуда Гучигова и несовершеннолетней чеченки Луизы Гойлабиевой. При этом журналистка указала не только на солидную разницу в возрасте, но и то, что у Гучигова уже есть одна жена.

Информация о свадьбе тоже вызвала скандал. А Милашина сообщила, что в Чечне ей посоветовали "следить за личной безопасностью". В "Новой газете" это посчитали угрозами, велели журналистке покинуть республику, приостановили деятельность в Чечне и решили направить заявление в СК РФ.

Весной 2012 года Елена Милашина уже подвергалась нападению в Подмосковье. Свидетелем этого была гражданка США, сотрудница правозащитной организации Freedom House Элла Карамянц.

Отметим, что расправы с неугодными неофеодалам Чечни персонами происходят едва ли не каждую неделю, причём расправы и более суровые.

Зарезанный 4 февраля в отеле французского города Лилль чеченский блогер и критик главы республики Рамзана Кадырова 44-летний Имран Алиев - тоже стал жертвой заказного убийства, которое, по данным местных правоохранительных органов, "имеет все признаки наличия политического мотива".

Убийство Имрана Алиева, известного также как "Мансур Старый", произошло 30 января в отеле Coq Hardi, недалеко от железнодорожного вокзала в центре Лилля. Рядом с телом с "множественными ранениями в области грудной клетки" было обнаружено и орудие убийства - нож. Номер отеля, в котором был найден труп Алиева, был снят им на сутки с 29 на 30 января вместе с сопровождавшим его "мужчиной того же гражданства", сообщает Le Monde.

Как рассказали друзья семьи убитого, неизвестный мужчина, который и стал главным подозреваемым, накануне инцидента приехал из Чечни в гости к Алиеву в Бельгию. Алиев проживал в Бельгии, получив там статус политического беженца. За день до гибели Алиев заявил родным, что уезжает на день во Францию "по делам".

Материалы по теме:

Убийца Зелимхана Хангошвили в Берлине въехал в ЕС по фальшивому паспорту

Берлинского велокиллера разыскивали в РФ, но потом быстро перестали (видео)

Зарезавший Алиева в Лилле кадыровский киллер прикинулся онкобольным, чтобы попасть в ЕС

Интересна статья?

0 комментариев *