За новую Конституцию будут голосовать много дней, где угодно....

За новую Конституцию будут голосовать много дней, где угодно, без независимого наблюдения. Это повысит явку

В Кремле одобрили концепцию облегчённого формата голосования за предложенные Владимиром Путиным поправки к Конституции, рассказали несколько собеседников Открытых медиа , близких к администрации президента и Центризбиркому. Эта концепция предполагает: для мобилизации электората на плебисцит, смысл которого большей части населения неочевиден, нужно создать максимально комфортные условия — и по времени голосования, и по месту.

Новый формат для плебисцита, как ранее сообщали в Госдуме, должен быть прописан в поправках ко второму чтению президентского пакета, меняющего несколько статей Конституции. Обсуждение этого законопроекта и формата голосования затянулось — в связи с этим откладывается и второе чтение, и само голосование. По последним данным, голосование может пройти 26 апреля, в последнее воскресенье месяца. Такое число на днях назвали членам участковых избиркомов в Санкт-Петербурге представители вышестоящих избиркомов, рассказал Открытым медиа один из сотрудников УИК.

Голосовать долго

Для большей явки следует удлинить процесс голосования, отмечают собеседники издания. Поэтому на апрельском плебисците будет разрешено досрочное голосование: в воинских частях, на кораблях, труднодоступных районах и т. п. волеизъявление начнется задолго до основной даты.

На выборах президента в 2018 году досрочно проголосовали около 200 тысяч человек. Первыми, начиная с 25 февраля — за три недели до дня голосования, — могли проголосовать полярники и жители отдалённых местностей. По словам члена СПЧ, бывшего члена ЦИК Игоря Борисова, такие сроки, как и на президентских выборах, удастся соблюсти только в случае, если закон о поправках до начала апреля успеют утвердить в Совете Федерации, а также утвердить результаты рассмотрения закона в региональных заксобраниях.

Обсуждается и два экспериментальных сценария. Согласно одному, голосование даже для обычных граждан следует растянуть и продлить на несколько дней. О такой возможности заявил председатель конституционного комитета Совфеда и член рабочей группы по изменению Конституции Андрей Клишас. Правда, несколько собеседников в ЦИК сообщили, что в избирательном ведомстве против такой новеллы: процесс подсчёта голосов и охраны участков резко усложнится.

Член Центральной избирательной комиссии Евгений Колюшин в разговоре с Открытыми медиа назвал сценарий, при котором очное голосование будет длиться дольше одного дня, маловероятным. По его словам, такая возможность может быть предусмотрена для труднодоступных поселений, однако для таких случаев есть опция досрочного голосования.

Если установят несколько дней голосования для всех — это было бы неправильно, потому что в таком случае уменьшается гарантия против всякого рода подтасовок , — отметил Колюшин.

Ответсек СПЧ, член научно-методического совета при ЦИК Александр Точенов, напротив, считает, что необходимость многодневного голосования по поправкам, в отличие от выборов, продиктована новым видом народного волеизъявления , а внедрение такой практики — лишь вопрос времени, в том числе и для федеральных выборов.

Игорь Борисов назвал организацию многодневного голосования допустимой и отметил, что к голосованию на участках могут добавить один или два дня. Единственная сложность, по его словам, это контроль за ящиками для голосования на участках в ночное время.

Ещё один вариант, о котором говорят собеседники издания — перенос голосования на будни. Это резко повысило бы явку, поскольку на выборы будет легче мобилизовать работников госпредприятий, корпораций и прочих бюджетников. Если выберут такую тактику, значит ставка сделана на корпоративную мобилизацию, говорит собеседник, близкий к администрации президента. О возможности переноса плебисцита на будний день говорит и источник в ЦИК.

Голосовать где угодно

Все собеседники Открытых медиа сходятся на том, что для граждан обеспечат возможность голосовать в любой точке страны. Для этого будет использовано приложение мобильный избиратель , отмечает Колюшин. По его словам, будут обеспечены условия, чтобы человек мог проголосовать там, где ему удобно . Это может быть сделано и через „госуслуги“, и через обращение в комиссию , добавляет член ЦИК.

Систему Мобильный избиратель ввели в 2018 году перед выборами президента как замену открепительным удостоверениям. Вместо получения удостоверения в комиссии по месту жительства теперь для голосования достаточно заранее подать заявление в любой избирательный участок. Еще один закон 2019 года добавил к этому возможность через мобильного избирателя подать заявление для голосования жителям без постоянной прописки.

Без независимого наблюдения

А вот независимых наблюдателей, скорее всего, не будет, поскольку партии и их кандидаты в этом волеизъявлении не участвуют, они не смогут отправлять на участки своих избирателей. Наблюдателей делегируют общественники.

Остается один субъект направления наблюдателей — Общественные палаты [федеральная и региональные], они будут прописаны в [законе о] порядке проведения голосования, — говорит сопредседатель Голоса Андрей Бузин. — Смогут ли присутствовать наблюдатели от Голоса ? Большинство региональных ОП будут стараться их от себя не аккредитовывать. Другое дело, что будет возможность аккредитовывать журналистов, и у Голоса будет возможность идти как представителям СМИ.

Цена плебисцита

Колюшин говорит, что Центральная комиссия не закладывала стоимость процедуры голосования в годовой бюджет, но оценил возможную стоимость, как приближенную к выборам президента: Порядок цифр — 10−15 миллиардов рублей . По его словам, траты на голосование начнут рассчитывать только после принятия закона, который разрешит ЦИКу формально приступить к подготовке процедуры.

Дополнительные 3 млрд в год, заложенные на деятельность ЦИКа в законе о федеральном бюджете на 2020−2022 годы, по словам Колюшина, рассчитаны на расширение цифровых участков в рамках национальной программы цифровая экономика и не связаны с голосованием по поправкам: это было [внесено] намного раньше .

Борисов полагает, что средства на эти цели могут быть выделены из резервного фонда, но в любом случае это должны быть бюджетные деньги .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #1     +9  

    Вот это финт! Встречный вариант. ЦИК упразднить, УИК ликвидировать. Напечатать 140 млн портретов Путина, можно в цвете. Раздать всему населению, можно бесплатно Дать 7 дней для голосования. Наклеивать портреты можно в любом месте, хоть в сортире. А счетчики пусть ходят и считают, сколько портретов наклеено. Какая эйфория, какое прямое голосование народа. Но главное, никаких нарушений. Всему миру нос утрем. Пошли все, со своими международными правами.

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    Святослав Мазур: Я единственный хозяин Земли

    05/02/2020

     :  ;

    Судьба планеты больше не зависит от людей. Человечество сегодня перешло на новый уровень развития, ибо я, Великий Магистр, подключил планету с помощью внешнего энергоинформационного контура к новой космической матрице. О чём и рассказал в своем ролике.

    https://www.youtube.com/watch?v=cvY0QmpBMXs&feature=youtu.be ~

    Это дало мне возможность самому решать судьбу планеты.

    БЛАГОДАРИМ ВСЕХ КТО ПОМОГАЕТ НАМ В ЭТОМ НЕЛЁГКОМ ДЕЛЕ.

    БУДЬТЕ БЛАГОСЛОВЕННЫ…

    ССЫЛКИ НА РЕКВИЗИТЫ ПОДДЕРЖКИ: http://indigolotos.info/dobrovolinoe-pojertvovanie

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П. https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    Наши YouTube каналы: Святослав Мазур — TRANSLOTOS и Indigo Lotos

    ответить  
  3. Роман Солнцев     #3     +3  

    Надо записать в Конституции:У России героическое прошлое, ужасное настоящее и великое будущее! И так будет всегда...

    ответить  
  4. САНЯ ЯСНЫЙ     #4     +4  

    голосовать будут до посинения пока не подтасуют результат к ранее утвержденным % за

    ответить  
  5. Марина Вологдина     #6     +2  

    много дней, где угодно и сколько угодно раз! Карусели - не новость! А если ещё налить и дать закусить голодным ватникам!

    ответить  
  6. Станислав Швед     #9     +2  

    ~ Не. Работать теперь не надо. По команде: "На Старт, Внимание. Марш". Все. Дружно-весело идём. Не. Не на фабрики-заводы-офисы-академии-поля непаханные, заросшие. Каждый божий день будем ходить на участки. Изучаем Правила голосования на текущий день. Голосуем. Кто далече или за бугром оказался, не вопрос. И ему дадим гаджет в руки. Голосуй, или проиграешь. И так все четыре года. До 2024-го.

    ~ А кушать чего?

    ~ Ну объяснили же. Слово волшебное есть. Впишем его куда надо. И будет нам манна небесная.

    ~ ТО-ТО ЗАЖИВЁМ.

    ответить