В меньшинстве, да не в обиде

Генри Резник и Тамара Морщакова отказались от сотрудничества с рабочей группой СПЧ по правке Конституции

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) во вторник экстренно проголосовал за создание рабочей группы по оценке предложенных поправок к Конституции РФ. По данным “Ъ”, за выступили 24 члена СПЧ, 6 — категорически против и 2 воздержались . Одним из главных противников создания группы стал заслуженный юрист РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, сообщивший о нежелании участвовать в спринтерском забеге по неконституционному изменению Основного закона. Голосовавшие за члены СПЧ подчеркивают: вошедшие во временный орган правозащитники и юристы не будут ни критиковать поправки президента, ни хвалить .

Члены СПЧ на первом в 2020 году пленарном заседании спорили более двух часов: нужна ли совету своя, отличная от созданной президентом России, рабочая группа по изменению Конституции. После закрытого для СМИ обсуждения один из членов совета на правах анонимности рассказал “Ъ”:

Часть членов СПЧ высказывались о неэтичности создания рабочей группы по поправкам к Основному закону — президент ведь не просил об этом, называли законопроект "конституционным переворотом" .

Таких, по словам собеседника “Ъ”, оказалось меньшинство. Большинство в итоге проголосовало за создание временной рабочей группы. До середины следующей недели вошедшим в состав группы правоведам и правозащитникам предстоит дать свое экспертное заключение предлагаемым изменениям и передать их главной рабочей группе из 75 человек, в которую входят в том числе четыре члена СПЧ. Напомним, 20 января Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о поправках к Конституции, предполагающий изменения 22 статей. В первом чтении проект закона был принят 23 января.

Глава СПЧ Валерий Фадеев в ходе заседания отметил, что, хотя в президентскую рабочую группу по подготовке предложений о правке Конституции и вошли четыре члена совета, это не означает, что СПЧ должен этим ограничиться . Его зам Ирина Киркора сообщила “Ъ”, что созданную при СПЧ очень-очень временную группу возглавит Мара Полякова — председатель комиссии СПЧ по научно-правовой экспертизе и альтернативным способам разрешения конфликтов. До второго чтения (законопроекта в Госдуме.— “Ъ”) 11 февраля мы должны передать свое заключение,— рассказал “Ъ” один из инициаторов создания группы глава комиссии СПЧ по гражданским свободам Николай Сванидзе.— Подавляющее большинство участников пленарного заседания проголосовали за создание рабочей группы: мы не намерены никого критиковать или хвалить. Мы будем обсуждать поправки, которые в первую очередь имеют отношение к правам человека .

По словам Николая Сванидзе, в качестве экспертов к работе группы планируется пригласить Тамару Морщакову, судью КС в отставке, вышедшую из состава СПЧ после ротации в октябре прошлого года, и Михаила Федотова — правоведа и правозащитника, возглавлявшего совет с 2010 по 2019 год.

Член СПЧ Генри Резник сказал “Ъ”, что не намерен участвовать в этой работе, так как возражает против 19 из 22 предложенных президентом поправок , а ускоренная процедура изменения Конституции подрывает легитимность принятия любых решений .

Против создания группы кроме меня высказывались еще пять членов совета,— рассказал господин Резник.— По ряду поправок среди правоведов нет консенсуса: например, в отношении полномочий нового КС устраивать предварительный контроль, а не последующий. Или — муниципальная и федеральная власть (согласно поправкам.— “Ъ”) образуют единую публичную власть. Это означает, что муниципальная власть лишается автономности. В таком спринтерском забеге проявляется неуважение к Конституции, поэтому я в группу не войду. Здесь нужна углубленная профессиональная работа, а времени нет .

Также, по словам господина Резника, одна из поправок наделяет президента правом инициировать прекращение статуса судей, в том числе судей КС . Я считаю это нарушением принципа независимости судей, в том числе потому, что формулировка, предложенная в поправках, говорит (о лишении статуса судьи.— “Ъ”) "за совершение поступка, порочащего честь и достоинство судьи", но это оценочная формулировка,— подчеркнул Генри Резник.— Это неконституционно, и возмутиться этим должно прежде всего судейское сообщество. Но судьи молчат .

Судья КС в отставке Тамара Морщакова согласна с Генри Резником: Я против прекращения статуса судей президентом, это нарушает конституционный принцип их независимости . Международные акты о статусе судей, Европейская хартия, предусматривают, что в решении любых вопросов о карьере судьи — от назначения до удаления с должности — обязательно участвует орган судейского сообщества и без него эти вопросы решаться не могут,— объяснила госпожа Морщакова.— Сомнению не подлежит: ряд поправок ущемляют гарантии несменяемости судей . Госпожа Морщакова также отметила, что ей не сообщали о создании рабочей группы при СПЧ и не приглашали к работе.

Не думаю, что есть резон множить смыслы, и потому в работе этой группы я участвовать не буду,— подчеркнула госпожа Морщакова.— В том числе и потому, что полностью доверяю компетенциям моих бывших коллег по СПЧ .

Бывший глава СПЧ Михаил Федотов намерен помочь рабочей группе. Он рассказал “Ъ”, что участвовал в заседании совета 28 января и готовит свои предложения и замечания по предложенным поправкам. В предложенных президентом поправках нет переходных положений,— рассказал господин Федотов.— Когда Госдума получит новые полномочия? Совет федерации получит эти полномочия или нет? Куда денутся те судьи КС, которых сейчас больше, чем предполагает проект закона? Это все должно быть закреплено в переходных положениях. Конституцию можно переписывать в спешке, но нужна тщательная проработка каждой нормы . Господин Федотов также не исключает, что экспертное заключение СПЧ о проекте закона об изменении Конституции увидит в том числе и президент России. Свои замечания я направлю в СПЧ до 3 февраля ,— уточнил эксперт.

Мария Старикова

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +3  

    Старики умнее современных даунов могущих только лизать ботинки куклы имитирующей президента.

    И так всем, способным думать и анализировать происходящее, ясно, что идёт самозахват власти обезьянами из кооператива "Озеро" и прочими всплывшими на поверхность прохиндеями!

    ответить  
  2. Ольга Чумичёва     #2     +5  

    Так когда же наконец старики начнут создавать реальные партизанские отряды и уничтожать закопавшихся во власти коллаборационистов?

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #3     +3  

    Старики не начнут,т.к. они старые и сил у них уже нет.Надежда только на тех,кому сейчас 16- 18 лет,что когда осознают,что впереди у них только жопа полная,хоть что-то начнут.Но их слишком мало,чтобы на них рассчитывать.А те,кому 25 - 55 ,если не совсем маргиналы,уже какую-то нишу в обществе заняли и им есть ,что терять.Они тоже ничего не начнут.Поэтому и репрессии все ,в основном,направлены на совсем молодых,т.к. не я один это все понимаю.Они все тоже понимают ,и их (поколение интернета) боятся больше всего,т.к. пока только для них свобода - не абстрактное понятие,а ,пока еще, - норма жизни.

    ответить  
  4. Марина Вологдина     #5     +7  

    То есть Вы считаете, что те, кому 25-55, либо маргиналы, либо хорошо устроены? Ошибаетесь. Сколько слышу от своих знакомых: то у одних сын остался без работы, то у других. А это люди семейные. Ежедневно просматриваю объявления о работе: как правило, работодатели хотят сотрудников в возрасте до 30-35. А что делать остальным?

    ответить  
  5. Станислав Швед     #6     0  

    Сергей Паршуткин. Вы, полагаю, сказали самую суть апатии большинства: ИМ ЕСТЬ ЧТО ТЕРЯТЬ". Одно лишь добавить хочется К ИХ ИЛЛЮЗИЯМ: "ОНИ НЕ ОСОЗНАЮТ, ЧТО ПОТЕРЯЛИ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЛУЧИЛИ ИЛИ НАДЕЮТСЯ ПОЛУЧИТЬ. ДА,ОНИ СТАЛИ ЛИЧНОСТЯМИ, НО ЛИЧНОСТЯМИ, НЕ ОБРАЗУЮЩИМИ НАРОДА"

    ответить  
  6. Станислав Швед     #7     +2  

    Даже юридическое сообщество ещё не пришло к консенсусу. Чем больше информации о поправках Путина к Конституции, тем больше убеждаюсь, что это политическая авантюра. Очень хочется надеется, что это не преступление Президента России против россиян. Но и заблуждением Путина это безусловно не является. Для окончательного вывода фактов пока маловато.

    ответить  
  7. Сергей Паршуткин     #8     0  

    совершенно с Вами согласен,но они,к сожалению,об этом не думают.Более того,сам находясь в той же социальной страте,веду себя точно также.Максимум возможного от меня дождаться : не при каком условии не участвовать в чем либо,связанном,так или иначе,с властью.

    ответить  
  8. Сергей Паршуткин     #9     0  

    Не считаю,что ошибаюсь,т.к. если человек - профессионал,то ,если это не моногород, с одним предприятием,то работу он обычно находит.А если не профессионал,то совершенно точно могу сказать,что знаю гигантское количество мудаков,которые ничего из себя ни в чем не представляют,но с какой -то стати хотят зарабатывать как те,что что-то могут.А пойти,например,грузчиком,охранником и т.п - западло.Я ,например,когда прижимала жизнь по разным причинам и тем,и другим работал.Более того,именно эта часть ничего не умеющих бездарей очень тепло вспоминает сейчас о социализме,когда им удавалось ни хрена из себя не представлять,но жить не хуже тех,кто что-то может.

    ответить  
  9. Марина Вологдина     #10     +2  

    Мои наблюдения, личный опыт и общение с людьми говорят зачастую об обратном: удачное трудоустройство и заработок зависит не от профессионализма, а от личных связей, родственных и прочих. Не для кого не секрет, что "рулят" ныне не профессионалы, а бездари, которым папа купил диплом и пристроил на тёпленькое место под своё крыло или под чужое за взятку. И так во всех областях. Поэтому рушатся крыши в школах, ракеты падают, не успев взлететь, образование и медицина на таком уровне, что волосы дыбом встают... и т.п. Рыба гниёт с головы. Посмотрите, для начала на министров. И какие у них могут быть подчинённые, а у тех - их подчинённые? И так по всей "вертикали".

    ответить  
  10. Станислав Швед     #11     0  

    Не думают только больные. Их мало. Не о них речь. Большинство думает. Каждый знает о себе что он может, но не далает. Совесть - есть такое слово. Было, есть и будет.

    ответить  
  11. Камуфлет Севастопольский     #13     0  

    Коммунисты и Левые (новый социализм) !!! Давайте пообещаем, что "совок" вернём обязательно.

    ~ 1) в виде силовой ЭКСПРОПРИАЦИИ (все "рублёвки" под москвой и в др. регионах будут переданы многодетным семьям и сиротам). А все нынешние их обитатели будут переселены в те самые 25-этажные муравейники-человейники, в которые они загоняют россиян под дикую ипотеку на радость ростовщикам и неким "частникам" из ЖКХ.

    ~ 2) в виде НАЦИОНАЛИЗАЦИИ всех стержневых отраслей и предприятий - сырьедобыча, сырьепереработка, энергетика, транспорт, ЖКХ, алкопром, табакпром, фармацевтика, вооружение, образование, медицина. "Частник" будет только там, где это нужно большинству - общепит, бытовое обслуживание, лёгкая промышленность (одежда, обувь и т.д.), сельское хозяйство, производство экологически чистых продуктов. ВСЁ !!! Больше т.н. "частник" - не нужен Народу нигде.

    ~ 3) в виде полного отказ от доллара, как внутри России, так и в международных расчётах (кроме торговли с США). Переход в международной торговле исключительно на золото, евро и валюты стран-партнёров по взаимной договорённости.

    ответить  
  12. Камуфлет Севастопольский     #14     0  

    О ДИКТАТУРЕ ПРОЛЕТАРИАТА. Официальные данные - министры в правительстве Косыгина получали не более 720 руб. Средняя зарплата рабочего была 150 руб. Разница в 5 раз. Сегодня министр Силуанов получает официально 1,7 млн руб, а медсестра в Салавате (видела вся страна по ТВ) получает также официально 11 тыс руб. Разница в 150 раз. Вот это и есть "великая рАссея"? Вывод: эту власть - пора свергать любыми доступными методами и восстанавливать справедливое распределение БЮДЖЕТНОГО ЗАРПЛАТНОГО ФОНДА РОССИИ.

    ответить  
  13. Камуфлет Севастопольский     #15     0  

    Все "поправки", которые сегодня разрабатываются казаками, спортсменами и артистами из путинской команды "конституционников" - полная профанация и косметика. Ту конституцию 1993-го года разрабатывали госдеповцы, а эту - казаки, спортсмены и артисты. Это ЧТО-ТО !!! Должны быть приняты ТРИ ГЛАВНЫЕ ПОПРАВКИ в Конституцию. Без них все остальные "поправки" не имеют для Российского Народа - абсолютно никакого значения. Итак: ~ ~ 1) введение понятия - идеология России в формулировке: ПОСТРОЕНИЕ В РФ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА НА ОСНОВЕ РАВЕНСТВА ДЛЯ ВСЕХ - ПЕРЕД ЗАКОНОМ И В ДОХОДАХ. ~ ~ 2) введение понятия - утверждённая Народом на референдуме КРАТНОСТЬ ДОХОДНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ в виде "единой зарплатной сетки" от президента до последнего рабочего не более, чем в ТРИ РАЗА. (эта зарплатная сетка и будет являться реальным воплощением справедливого распределения БЮДЖЕТНОГО ЗАРПЛАТНОГО ФОНДА РОССИИ). ~ ~ 3) подтверждение приоритета общественного (государственного) статуса над частным, и приоритета интересов большинства над интересами меньшинства. ~ ~ Всё. Остальные "поправки" должны исходить из этих трёх главных, как ветви от ствола. Если не будут приняты эти ТРИ ПОПРАВКИ - все другие не имеют никакого смысла.

    ответить  
  14. Сергей Паршуткин     #16     0  

    А,вот,этого я совершенно не отрицаю.И это,скорее,даже подтверждает,что профессионал нормально устраивается в жизни.Да,к сожалению,не на первых ролях.Но кто -то же должен делать ДЕЛО.А поскольку все ресурсы сосредоточены в руках,как Вы правильно их охарактеризовали " бездарей",и ресурсов этих немало,то и платят тем,кто что-то может делать более-менее нормально.Согласен,что система не просто несовершенная,а чудовищная.Тут уже каждый сам для себя решает,в какой степени и ради чего в этой системе участвовать.Я,например,для себя избрал путь полного не участия в системе,не работать на нее и ничего ей не платить(по возможности,конечно),поэтому при "продаже" своих знаний и умений дело имею ТОЛЬКО с частниками и никогда с государством и бюджетными деньгами.В моей сфере деятельности,к счастью,такая возможность пока есть.

    ответить  
  15. Сергей Паршуткин     #17     0  

    В принципе,правильно пишете.Если бы думали,то так оно и было бы.Но,к сожалению,по моим наблюдениям, именно,что не думает,очень много.И то,что они "больные" ,в принципе,не сказал бы.Если ,конечно,тупость и инфантилизм не считать болезнями.

    ответить