…И соболезнования семьям погибших

Вообще-то у погибших есть имена. И этих погибших не абстрактно сколько-то, а конкретное число. Людей, которые были, но которых больше нет. А еще важнее, что у них есть семьи. Если погибли мужчины, то у них наверняка и жены и дети есть. Если они достаточно молоды, то и родители еще могут быть живы. Мы как-то не задумываемся о том, что это же страшная трагедия этих семей.

Дети стали сиротами, родители будут хоронить своих сыновей, вдовы, которые может быть, уже никогда не найдут новых мужей. Они погибли на войне, которая даже не поймешь есть она или нет. Профессия этих людей подразумевает мужество, готовность к риску, моральную готовность к тому, что ты можешь запросто погибнуть. И что свой долг перед страной ты будешь выполнять, не афишируя этого. Что за успешное выполнение задачи тебя могут наградить тайным указом. И в случае гибели, видимо, тоже.

Но все-таки, сейчас, когда жизнь оборвалась вдали от дома, на необъявленной войне, неужели эти военные специалисты не достойны публичных почестей? Чтобы и вдовы, и сироты, и родители, и друзья могли гордиться своими близкими. Чтобы не приходилось рассказывать посторонним, куда подевался человек рассказывать так, словно оправдываешься. А чтобы все знали, что был такой парень, мужчина, который служил Родине. И выполняя приказ, погиб. Каким был приказ, и кто его отдавал это уже другая история. Но этот человек был честен и погиб не стыдно. Это, к слову, к разговору о патриотизме. Герои ведь не только 75 лет назад были героями могут быть и наши современники.

И если в Сирии мы ведем справедливую войну, то и скрывать имена и придумывать неловкие формулировки не зачем. Сложнее будет с ответом на вопрос, что вообще мы в Сирии делаем и когда это закончится? Россия ввела туда ограниченный контингент специалистов, обзавелась базой, бомбила террористов с воздуха, обстреливала из акватории Каспия, посылала огромную коптилку в форме авианосца.

Сколько раз после ввода войск мы заявляли об их выводе? Сколько раз заявляли о победе над силами зла? Три раза? Четыре? Мы как в том анекдоте прощаемся, но не уходим. Был концерт в освобожденной Пальмире. А после этого Пальмиру снова захватили. Должен был состояться еще один концерт, но в катастрофе погиб хор Александрова. Потерь после победы над бандитами стало только больше, и теперешние жертвы просто пополнили список, который, к сожалению, не закрыт.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петербужцев     #1     0  

    Если вернуться из-за зазеркалья в реальность, то убили тех, кто поехал в чужую страну убивать.

    Причем, убивать восставших против тирании Ассадов.

    Тех самых кровавых людоедов, что, опираясь на других людоедов, кроваво правят бедной Сирией уже скоро полвека....

    ответить  
  2. Август Хеппийцик     #2     +3  

    Пора бы и привыкнуть к вводу ограниченного контингента войск, например, в Афган. А вспомнить ту же Сирию, как там сражались в семидесятых? Как приказывал храбрец Брежнев, так и счас приказывают. А насчет тихо погребённых, так кто им виноват? Что они ни за что отдали свои жизни.

    ответить  
  3. Михаил Василенко     #3     +2  

    А до Аффгана был Египет, Ангола, Сомали Корея с Вьетнамом, да и много чего ещё, о чем пока молчат наши архивы. Но если Государство посылает людей в чужую страну с оружием в руках.~ то не важно - что это , интернациональный долг, братская помощь, выполнение союзнических обязательств - такие люди должны быть приравнены к участникам ВОВ со всеми вытекающими последствиями. Или платите по 100 000 баксов в месяц и как Французский Легион! Но чтобы солдат, прейдя с войны мог бы сам себя обеспечить до конца жизни на заработанные в горячих точках деньги.

    ответить  
  4. Владимир Сибирский     #4     +2  

    " Но если Государство посылает людей.."

    А теперь подумай и ответь ,что такое Государство?

    Что это за эфимерное "существо" посылающее на бойню людей.

    Вот до тех пор пока люди не изменят понятие внутри себя понимание,что такое Государство эти Сирии,Афганы,...с трупами людей будут вечны.

    Государство это ты в том числе Михаил,это твои близкие,твои соседи это государство,а не пара десятков генералов,президентов которые решают где и за что отдавать свои жизни миллионам. В России это понимание слова государство у большинства её жителей вообще искажено напрочь.

    ответить  
  5. Михаил Василенко     #5     +2  

    У пиндосов государство построено на совершенно других принципах, но в части ведения воин - та же фигня - всё время и всегда им больше всех надо! . Однако есть разница - 1 миллион долларов за каждого убитого солдата его семье в США. Понятно, что такая компенсация серьезно стимулирует генералитет США воевать мозгами и техникой, а "не заваливать окопы противника трупами своих солдат".... А насчёт философского вопроса - "что такое Государство" - это не ко мне и не по теме данного обсуждения.

    ответить  
  6. Юлия Стенина     #6     +2  

    Наверное, погибшим воинам в бесчестной войне почести не полагаются... Господи, кого и чего ради складывают они свои головы?

    ответить  
  7. Август Хеппийцик     #7     +1  

    Вот привыкли: ни за что не отвечать! Каратели из пыльных архивов, колонизаторы чужих земель. Завидуете Иностранным Легионерам? Ваши дети, внуки проклянут своих предков-убийц, а правнуков не будет. Стыдно! Убивать. По приказу! Но ничему не обучаемы в России, всех хотят убивать, и чтобы их уважали за их убийства!

    ответить  
  8. Станислав Швед     #8     +2  

    Михаил Василенко. Согласен с Вами. исполнил воинский долг - Родина награди, обеспечь всем. Нарушил присягу - предатель, ответь по закону. Не можешь ни того, ни другого - терпи что есть, не высовывайся.

    ответить  
  9. Михаил Василенко     #10     0  

    Дорогой! Вы что с утра покурили? Идите лучше вазелином пятую точку намажьте, зато Европа вас уважать будет гейропейская.~

    ответить  
  10. Август Хеппийцик     #11     0  

    Европа помнит Нюрнбергский процесс, не забывает. А россиянцы никогда не знали такого, по сей день он в России под запретом. Поэтому стремятся колонизовать другие странушки, убивая местное население, и чтобы этих убийц уважали в своей стране, за очень малые деньги, а в ответ несутся проклятия. Матери проклинают, чтобы не сбивали с путь собственных детей своей дешовой романтикой, а то получат обратно "кусок мяса"

    ответить  
  11. Михаил Василенко     #12     +1  

    Слушай, "заднепроходное чудо", вы действительно , педики, своей тупой пропагандой уже немного достали. Такую херню можно нести где нибудь в Польше, а заодно и про пиндосские танки освободившие Освенцим в составе Украинского фронта. Но не у нас. Я, в отличии от айфоно зависимых зомби, в школе историю изучал, а не лайки в Ю тубе щелкал. Мне эту чушь втереть не получится! И насчёт Нюрнбергского процесса - в какой роли там был СССР не подскажешь? Историк хренов.

    ответить  
  12. Август Хеппийцик     #13     0  

    Ну вот, "педик" ничего не знает о Нюрнбергском процессе, печально, ему что прикажут, он всё патриотически выполнит. Оттуда взялся потом Афганистан, от фашизма ...Русские выступают в роли фашистов, выполняли кровавые приказы. А кто тогда отдавал приказы? Нет, не ждите почестей на свои могилы карателей!

    И пошёл бы сам куда подальше, не пиндос!

    ответить  
  13. Михаил Василенко     #14     0  

    Ага, где уж мне "сермяжному", про ново откровения просвещенной Гейропы знать...! Валите вы господа "просветители" далеко и надолго! Наши предки вас драли, как ссанных котов, и мы, если потребуется всю вашу "щё не сгила" раком поставим. Только вместо члена получите в анус палку от швабры и с заусенцами.... и без анальной смазки.

    ответить  
  14. Август Хеппийцик     #15     +1  

    "Меня поражает, как масса людей, вчера не сумевших даже школу удовлетворительно закончить, а сегодня не умеющих хотя бы элементарно грамотно писать по-русски, вдруг стали знатоками истории. Если им заметить это, то в худшем случае просто обматерят, а в лучшем случае популярно объяснят, что грамотность неважна, был бы смысл понятен. При этом часто упускается из вида то, что неграмотность бывает до полного затемнения смысла. А то ещё выкрикнут: "Чо шибка граматный, так может ты жид?". Как-то само собой стало понятно, что в России русский язык хорошо знают одни евреи. " "С"

    Насчет про-пиндоссов! Вообше-то это сыр такой, типа феты. Выпускается на высокогорном "проспекте" Пинд, Что в Греции. Учить надо! И при чём тут американцы оказались? Впрочем, если человек дурак, то его не остановишь.

    ответить  
  15. игорь грачев     #16     +1  

    Слово пиндос имеет древнейшую историю. Не надо его привязывать только к сыру. Пиндос означает то же, что и употребляемые в России слова чурка,корсак, персюк, зверек, черножопый.

    ответить  
  16. Август Хеппийцик     #17     +1  

    Простите, но я Вас оскорбить никак не желал. И никакого отношения к черножопым зверькам не имеет южное слово "пиндос", тем более к русским словам. Это из греческого языка, от греческого горного хребта Пинд производное слово. И, если их слова употребляют русские люди, это значит, что образование у них недостаточное, словарный запас русского языка ограничен.

    ответить  
  17. игорь грачев     #18     0  

    Этимология от хребта, но у него масса других значений и даже очень оскорбительных для других наций, в том числе и для греков. Оскорбления с Вашей стороны нет. Просто у этого слова богатейшая история. Во всех странах мира, оскорбительные слова, имеют одинаковую смысловую нагрузку.

    ответить  
  18. Август Хеппийцик     #19     0  

    Согласен. Это оскорбление для греков, но не для всех. Часть греков бежало из Греции в Россию от османцев, для них слово "пиндос" означает "пастух" и ничего больше. А часть всегда жила в Крыму и на Кавказе, их депортировали из Крыма ещё в 18 веке. Это для них оскорбление. Этот народ был достаточно зажиточным и образованным.

    Очень странно слышать это ругательство "пропиндос" от необразованных русских в отношении американцев. С ума можно сойти. что эти греки изобрели атомную бомбу?

    ответить  
  19. Елена Иванова     #21     0  

    Задорнов отлично знал русский язык! Нам всем это тоже необходимо. Иначе, какие же мы русские.

    А погибших, особенно если они не контрактники, которые сознательно выбирают свой путь, надо публично чтить. Да и контрактников тоже, ведь очень многие идут туда от безысходности: нет работы, нет жилья и т.п.

    ответить