Клишас допустил появление «федеральных территорий» в Конституции

Такие территории не войдут в состав региона, управлять ими будет федеральный центр. Речь идет о местах, где размещены военные и стратегические объекты


В Конституции может появиться понятие федеральные территории , которые не будут входить в состав субъектов Федерации. Об этом заявил сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к основному закону сенатор Андрей Клишас, передает РИА Новости .

С такой идеей выступил председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов. Он уточнил, что речь идет о территориях, где размещаются военные и стратегические объекты.

То, что территории с особым статусом (вроде закрытых административно-территориальных образований, особо охраняемых природных территорий, Арктики или озера Байкал) имеют свои особенности управления, не вызывает ни у кого сомнений, заявил сенатор. Поэтому система управления на данных территориях требует специального регулирования , — сказал он.


По словам Клишаса, инициатива о закреплении возможности создания федеральных территорий будет находиться в центре особого внимания спикера Совфеда Валентины Матвиенко. Профильные комитеты верхней палаты парламента начинают проработку этой идеи, добавил сенатор.



Решение по данному вопросу должно учитывать позицию регионов и быть консолидированным, если инициативу о федеральных территориях поддержат, необходимо будет подготовить специальный закон, сказал Клишас. Сенатор отметил, что территории со специальным правовым режимом есть в США, Канаде, Австралии, Индии и Малайзии.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле пока не знакомы с предложением о федеральных территориях.

Внести в Конституцию изменения Путин предложил в ходе своего послания Федеральному собранию 15 января. Среди высказанных им идей — закрепление в основном документе роли и статуса Госсовета, расширение полномочий Думы в части утверждения главы правительства, вице-премьеров и министров, а также закрепление индексации пенсий и размера МРОТ не ниже прожиточного минимума.


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +2  

    Так у нас ВЕЗДЕ военные и стратегические объекты.Они ВСЕЙ страной хотят ТОЛЬКО из Москвы управлять? Они и сейчас это делать пытаются.Только ни хрена у них не выходит.А потом еще всякие чудаки на букву М,типа Володина, начинают сказки рассказывать,что регионы в упадке по вине СССР(при котором было все,в целом,нормально :мосты не рушились десятками в год,трубы не рвались с человеческими жертвами,газ не взрывался,снося по пол-многоэтажного дома и т.п),а не в результате их "талантливого" управления и тотального разворовывания страны.

    ответить  
  2. Юри Каптен     #4     0  

    Из Конституции никто не убирал статьи о территориальной целостности России, о государственной измене - из Уголовного Кодекса!

    ответить  
  3. Станислав Швед     #6     0  

    В чьих руках власть, тот и управляет. Не имеющим власти остаётся либо только обсуждать достоинства/недостатки управления, либо взять власть и управлять по своему.

    ответить