Российской науке заморозят финансирование на 5 лет

Ускорять экономику до мировых темпов и совершать технологический рывок, как того требуют майские указы президента, правительство России планирует без существенного увеличения расходов на гражданскую науку, выяснила Счетная палата.

По уровню финансирования гражданских научных исследований Россия в разы отстает от мировых лидеров и уступает даже ряду развивающихся стран, констатирует СП.

В прошлом году расходы на эти цели составили 1,1% ВВП против 4,24% ВВП у Южной Кореи, 3,37% ВВП в Швеции, 3,16% ВВП у Тайваня, 2,74% ВВП в США, 2,12% ВВП в Китае и 1,28% ВВП в Бразилии.

Национальный проект Наука качественных изменений не предполагает: к 2024 году расходы на науку вырастут всего на 0,1% ВВП, до 1,2% ВВП.

Хотя номинальные расходы бюджета на науку увеличиваются, в реальном выражении - с учетом инфляции - их рост составил всего 9,2% за 10 лет. В прошлом году федеральный бюджет выделил на научные разработки 422,15 млрд рублей - вчетверо меньше, чем на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (1,643 трлн рублей) и в 13 раз меньше ассигнований на армию и силовые структуры (5,543 трлн рублей).

Текущий уровень расходов на НИОКР почти на 10% ниже уровня 1991 года и в ближайшие 10-15 может обеспечить не более 0,15% потенциального роста ВВП, что не соответствует задаче перехода к преимущественно инновационной модели развития , констатирует СП.

Доля бизнеса в финансировании российской науки сокращается. В странах-лидерах 70% исследовательских разработок оплачивают крупные компании. В России же эта доля с 33% в начале 2000х сжалась до 28%.

По общему числу занятых в сфере науки Россия держится в первой пятерке стран - 428,9 тысячи исследователей на 2016 год. Однако зарплаты ученых остаются низкими: в Германии уровень заработной платы профессорско-преподавательского состава, занятого в сфере НИОКР, в 3,3 раза выше аналогичного российского показателя, в Чехии - в 1,4 раза.

При этом национальным проектом Наука , который ставит своей целью вывести Россию на конкурентную международную позицию, мероприятия по повышению заработной платы не предусмотрены , - отмечает Счетная палата.

По объему научных расходов в расчете на одного исследователя Россия откатилась в пятый десяток стран (47 место). В результате привлекательность науки для молодежи падает. Численность ученых в возрасте до 29 лет и исследователей, принятых после окончания вуза, неуклонно сокращается почти 20 лет: с 14122 человека в 2001 год до 9985 - в 2017-м.

Вымирают и закрываются научные организации. В период с 2000 по 2018 год число научно-исследовательских организаций уменьшилось с 2 686 до 1 574, в том числе конструкторских организаций - с 318 до 254, проектных и проектно-изыскательских - с 85 до 20 , - говорится в докладе СП.

По количеству патентных заявок Россия отстает от США почти в 16 раз, от Китая - в 38 раз.

Качественный прорыв в ключевых технологических направлениях нового десятилетия, всего XXI века, России помогут обеспечить талант и азарт молодых ученых, заявил 6 февраля президент Владимир Путин.

Постановка сложных, амбициозных задач, открывающиеся возможности стать первыми, сыграть важную роль в развитии страны - это сильная мотивация для всех, для каждого человека, а для молодых людей, которые выбирают науку, в особенности , - сказал он.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Зотов Юрий     #2     +7  

    Российской Науки давно нет, была советская, не стало. Просто то, что проходило статьёй бюджета российская наука не будет разворовано целых 5 лет. Это здорово! Понятно, что деньги разворуют и под другим предлогом, но главное ведь, что при воровстве не будет упомянута Наука.

    ответить  
  2. Александр Ковалевский     #3     +4  

    Не верно, товарищи! Ученый Чубайс-рыжый и наука нанотехнологии перевесят все мировые научные достижения. Во всяком случае, в вопросе эффективности нанесения ущерба бюджету никто не догонит.

    ответить  
  3. Сергей Совков     #4     +3  

    просто у учёных не получается воровать, они всё могут на науку и потратить, без отката и распила, вот и не дают

    ответить  
  4. Владимир     #5     +3  

    Наука безусловно нужна, ибо без этого деградация. Только сейчас чистая наука для общества интереса не представляет, т.к. отдачи от этих изысканий можно и не дождаться. Нужна наука прикладная, востребованная сегодня. И финансируется она во всем мире, как это правильно указано, в основном заинтересованными в этом отраслями. Похожая система была и при СССР, когда обязывали заключать хоз.договоры и зарабатывать часть денег на стороне. При этом к.т.н. обязан был иметь внедрение своей разработки в опытной установке на производстве, а д.т.н. иметь внедрение в серию. К сожалению сейчас это поломали и кроме своего кармана никто ни о чем не думает.

    ответить  
  5. Виктор Шмакин     #6     +2  

    Всё верно, кроме одного: что "Только сейчас чистая наука для общества интереса не представляет, т.к. отдачи от этих изысканий можно и не дождаться". Давно и многократно показано и доказано, что именно "чистая", а точнее, фундаментальная наука - самая выгодная, потенциальная отдача от неё в 5-6 раз выше, чем от прикладной. Но как правило - не сразу. Только за счёт фундаментальной науки СССР поднялся от лапотной России до ведущей технической державы! А если бы все рассуждали, как Вы, сиюминутной отдачей (Хрущёв, кстати, так тоже рассуждал; спутник и лунные станции Королёв начинал делать вопреки ему, без специального финансирования), не было бы ни космоса, ни ядерного щита, ни лучшей в Мире минерально-сырьевой базы и т. д.

    ответить  
  6. Владимир     #7     +1  

    Я говорю так, поскольку немного знаю эту тему изнутри, занимался по молодости. Самой популярной поговоркой было: Наука это удовлетворение собственного любопытства за счёт государства. Не думаю, что научного любопытства у современных учёных прибавилось, сейчас больше о благополучии думают.

    ответить  
  7. Петербужцев     #9     0  

    Россияне всё еще витают в облаках, если до сих пор ведут речь чём угодно, но только не о кремлевской банде...

    ответить  
  8. Камуфлет Севастопольский     #10     0  

    АНТИФА - ПУТИНУ. 09.02.2020 (в Администрацию Президента). Предложение. ~ Добрый день, Владимир. В ходе всенародного обсуждения поправок, выдвигаемых по твоей инициативе, предлагаем пересмотреть сам алгоритм их выдвижения, исходя из приоритета ТРЁХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПОПРАВОК, без которых все остальные - не имеют никакого значения для Народа России. Итак: ~ 1) введение понятия "идеология России" в формулировке: ПОСТРОЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА НА ОСНОВЕ РАВЕНСТВА ДЛЯ ВСЕХ - ПЕРЕД ЗАКОНОМ И В ДОХОДАХ. ~ 2) введение понятия КРАТНОСТЬ ДОХОДНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, принятой Народом на референдуме в виде "Единой зарплатной сетки для бюджетников" - с разницей в зарплатах от президента до последнего рабочего не более, чем в ТРИ РАЗА (эта сетка и будет являться реальным воплощением справедливого распределения Бюджетного Зарплатного Фонда России). ~ 3) подтверждение приоритета общенародного (государственного) статуса - над частным, и безальтернативного приоритета интересов большинства - над интересами меньшинства. ~ Всё. Все остальные ваши т.н. "поправки" не приближают наши мечты о реальном социальном государстве - ни на миллиметр. Все "поправки" должны исходить из этих ТРЁХ, как ветви из ствола. Если не будут приняты эти ТРИ ПОПРАВКИ - остальные не имеют никакого смысла.

    ответить  
  9. Камуфлет Севастопольский     #11     0  

    )Коммунисты и Левые (За новый социализм) !!! Давайте пообещаем, что так ненавидимый ельциноидами-путиноидами "совок" - вернём обязательно. ~ 1) в виде силовой ЭКСПРОПРИАЦИИ (все "рублёвки" под москвой и в др. регионах будут переданы многодетным семьям и сиротам). А все нынешние их обитатели будут переселены в те самые 25-этажные "муравейники-человейники", в которые они загоняют россиян под дикую ипотеку на радость ростовщикам и неким "частникам" из ЖКХ. ~ 2) в виде НАЦИОНАЛИЗАЦИИ всех стержневых отраслей и предприятий - сырьедобыча, сырьепереработка, энергетика, транспорт, ЖКХ, алкопром, табакпром, фармацевтика, вооружение, образование, медицина. "Частник" будет только там, где это нужно большинству - общепит, бытовое обслуживание, лёгкая промышленность (одежда, обувь и т.д.), сельское хозяйство, производство экологически чистых продуктов. ВСЁ !!! Больше т.н. "частник" - не нужен Народу нигде. ~ 3) в виде полного отказ от доллара, как внутри России, так и в международных расчётах (кроме торговли с США). Переход в международной торговле исключительно на золото, евро и валюты стран-партнёров по взаимной договорённости.

    ответить  
  10. Камуфлет Севастопольский     #13     0  

    Очень плохо Платошкин, что вы атеист. Ведь вся суть социализма - это всего лишь материальное воплощение притчи Христа о раВной плате за раЗный труд. Но в Писании есть ещё масса всяких притч и заповедей, не менее важных для нас, как православных. Нельзя вновь отрываться от Бога и от Веры, как это некогда сделали большевики. Если "новый социализм" будет опираться на старые ошибки, на атеистов и научных "коммунистов", то вновь пойдём по тем же граблям, что и КПСС. Опять получим очередной 91й год. Без Бога - ничего не получится. Это знает любой русский человек. Поэтому вы просто обязаны позиционировать свой "новый социализм", как продолжение заповедей Божьих. Ведь вы сами понимаете, что ваш (вернее, наш общий) социализм - это всего лишь часть этих заповедей. Пускай - лучшая, но всё-таки часть. И очень жаль, что вы не понимаете всю "программу" развития человечества, которая достаточно точно предсказана в Писании. ВСЕ АЛГОРИТМЫ, ОПИСАННЫЕ В ПИСАНИИ СБЫВАЮТСЯ С ВЕРОЯТНОСТЬЮ 100%. Особенно сейчас важно понять - именно 40 лет (то самое бродяжничество по пустыне), как минимум, даётся любой власти, чтобы прийти надолго. Именно 40 лет потребовалось тому "моисею" и требуется нынешней буржуазно-олигархической власти - чтобы "повымирали" все ветераны и свидетели СССР. То есть 1991+40 = 2031 год. Поэтому надо кровь из носа до 2031 года вернуть социализм, иначе - после этой даты восстановить его будет ой как трудно. Ибо в основном - уже умрут все активные "советские" и, тем более, уже не будет ветеранов ВОВ. Сейчас надо рвать и метать, но не дать "ельциноидам-путиноидам" остаться у власти до 2031 года. РВАТЬ И МЕТАТЬ !!!

    ответить