В Казахстане погром и этническая чистка

Толпы дунган собрались на границе Казахстана и Киргизии после столкновений, поджогов и погромов в казахстанском селе Масанчи. 8 человек погибли в массовых беспорядках в Жамбылской области Казахстана, 40 пострадало. Столкновения между представителями дунган и казахами произошли на юге Казахстана, в дунганском селе Масанчи. В селе проживает более 13 тысяч человек.

По словам главы ассоциации дунган Казахстана Хусея Даурова, молодые люди, приехавшие из других сел, стреляли и жгли дома: Горят дома. Идет массовая драка. Не просто драка, а прибывшие именно из других сел противоборствующие группировки стреляют по местным жителям, полиция ничего сделать не может .

***

Или не хочет ничего делать полиция. 6 лет назад, во время массовых расстрелов бастующих в Жанаозене и Шетпе очень даже могла полиция, народу поубивали, как на войне.

Впрочем, скорее всего и официальная цифра в 8 погибших тоже занижена. По итогам беспорядков задержано 47 человек. По официальной информации повреждены более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомобиля.

Казахстан только кажется спокойным, стабильным ме6стом. На самом деле приход к власти Назарбаева еще в советский период совпал с кровавыми событиями в Новом Узене, и с тех пор хотя национализм постоянно загонялся под ковер, социальные проблемы страны постоянно выливались в национальные конфликты. И навряд ли что-то при существующей политике изменится.

Денган в Казахстане около 50 тысяч, примерно столько же в Киргизии. Зато в Китае их - по сути китайцев-мусульман, почти 10 миллионов. Для КНР с полуторамиллиардным наслением - немного, но для Казахстана сопоставимо с населением всей республики, составляющим около 17 миллионов человек. Так что случись между казахами и дунганами гражданская война вроде той, что вели бандеровцы с поляками в ходе Второй мировой, последствия могут быть весьма значительными. Не исключая и исчезновение Казахстана как государства, во всяком случае, как государства казахов в его нынешних границах.

Вероятно, в КНР, откуда в Казахстан уже перебралось множество мигрантов-гастарбайтеров, и которому принадлежит солидная доля в объектах народного хозяйства республики, такой вариант уже просчитывали.

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     +3  

    При СССР жили в мире и согласии все национальности. С развитием либерализма при Горбачеве начались межнациональные стычки, а с ним и развал.

    ответить