"МиГ" плюс "Сухой"

Виктор Алкснис

Вчера Объединенная авиастроительная корпорация ОАК) сообщила о планируемом объединении компаний "МиГ" и "Сухой" для производства всей российской боевой авиации. На мой взгляд это означает конец знаменитой на весь мир фирмы Микояна и просто ее поглощение не менее знаменитой фирмой Сухого. Но это называется скрестить ежа с ужом и получить кусок колючей проволоки.

В настоящее время существует четкое структурирование истребителей по категориям

легкий истребитель массой 7000...14 000 кг (США - F-5, СССР - МиГ-21);

многоцелевой тактический (средний) истребитель

массой 12 000...25 000 кг (США F-16 - РФ МиГ-29);

истребитель завоевания господства в воздухе (тяжелый)

массой 18 000...40 000 кг (F-14, F-15 - Су-27).

Фирма Микояна всегда занималась разработкой легких, а также средних истребителей. А фирма Сухого тяжелых истребителей и истребителей бомбардировщиков.

Теперь похоже принято решение, что легкие и средние истребители нам не нужны и именно поэтому фирму Микояна ликвидируют под видом объединения.

Но меня заинтересовало, а кто же будет руководителем этого "объединения"? Оказалось, что генеральным директором ПАО "Компания Сухой" с 7 февраля 2020 года избран Илья Тарасенко, который "сосредоточится на формировании дивизиона военной авиации ОАК".

Заинтересовался, кто такой Илья Тарасенко? Вот его служебная биография

Родился в 1980 году

В 2002 году закончил Московский авиационный институт по специальности "экономист-менеджер" (2002), школу управления "Сколково" (2012).

2002 2005 гг. работает ОКБ им. П.О.Сухого;

2005 2009 гг. Директор сводной дирекции ОАО Компания Сухой ;

2009 2014 гг. Директор Дирекции по координации программ АО РСК МиГ , Директор по Координации программ АО РСК МиГ , Заместитель Генерального директора по координации программ и закупкам АО РСК МиГ , Первый заместитель Генерального директора АО РСК МиГ ;

2014 2016 гг. Президент АО Гражданские самолеты Сухого (АО ГСС);

С сентября 2016 г. Генеральный директор АО РСК МиГ .

С октября 2018 г. Заместитель генерального директора ПАО "ОАК".

Меня поразил такой факт из его биографии: в 2002 году закончил МАИ, три года отработал в ОКБ Сухого очевидно на каких-то незначительных технических должностях и вдруг совершает гигантский скачок в своей карьере и сразу становится директором сводной дирекции ОАО "Компания Сухого". Я не припомню другого такого гигантского скачка - через три года после окончания вуза в 25 лет стать одним из руководителей крупнейшего ОКБ.

Я еще мог бы понять подобное, если бы Тарасенко, работая три года на технических должностях экономистом-менеджером, предложил создать уникальный самолет, который потряс воображение вышестоящих руководителей и они начали продвигать его. Но что-то о таком уникальном самолете не слышно и за последующие годы он не появился.

Неужели Тарасенко является типичным представителем поколения "сынков", которые в последние годы "поперли" на высокие посты благодаря своим родственным связям. Но кто такой этот родственник у Тарасенко?

И мне представляется, что политика продвижения по служебной лестнице исключительно благодаря родственным связям таит в себе огромную опасность и может привести в серьезным проблемам в управлении не только предприятиями и организациями, но и страной в целом.

Интересна статья?

0 комментариев *