США захватывают целые отрасли России

Россия теряет остатки контроля над своей энергетикой в Сибири и над алюминиевой промышленностью.

Владеть всем будут США, а шансов предотвратить это не осталось после согласия Сбербанка дать американцам денег для этих целей. Продажу совершит Банк ВТБ, владеющий пока ещё остающимися в России акциями.

6 февраля без преувеличения можно назвать судным днём для российской энергетики и алюминиевой промышленности. После того как "Русал" и "Евросибэнерго", контролируемые ранее олигархом Олегом Дерипаской через холдинг En+, попали под контроль независимых директоров из США и Великобритании в результате сделки с американским Минфином, в России оставался ещё один достаточно крупный пакет акций. Он принадлежит ВТБ.


Между тем именно этот пакет теперь должен быть выкуплен "дочкой" En+ и уйдёт из России. Парадокс состоит в том, что американцы для этого привлекли кредит у Сбербанка. То есть ситуация выглядит следующим образом: остатки En+ будут проданы США Банком ВТБ, а спонсором сделки выступает Сбербанк.

Конечно, небольшой, ограниченный и не голосующий пакет остаётся и у самого Дерипаски. Но сути вопроса это никак не меняет, ведь олигарх уже более года по решению Минфина США не имеет права оказывать влияние на En+. То есть и на "Русал", и на "Евросибэнерго", которые принадлежат этому холдингу. Почему так происходит?

Что это вообще за сделка?

О покупке у ВТБ доли размером 21,37% En+ сообщил в последнем пресс-релизе. Согласно документу, это делается для того, чтобы якобы "упростить структуру акционеров компании". И правда, структура станет проще, когда из неё выйдет ВТБ, а большинство акций холдинга окажется у американцев.

Сумма сделки - 1,576 млрд долларов. Покупателем выступит не сам En+, а его "дочка", у которой не нашлось иной возможности, кроме как привлечь для покупки кредит в... Сбербанке. Сумма кредита - 110,6 млрд рублей (или 1,75 млрд долларов) с погашением до 2026 года. Ныне подконтрольный американцам холдинг и не скрывает радости: ВТБ так сильно хотел продать свой пакет акций, что сделал покупателю приличный дисконт.

5 февраля акции En+ торговались на бирже в Лондоне по 11,6 доллара за штуку. En+ покупает у ВТБ 136 511 122 акций. Простой расчёт по текущей стоимости даёт сумму в 1,583 млрд долларов, что существенно больше, чем сумма сделки, которая, таким образом, пройдёт со скидкой.

Так что же это за сделка? В глазах российской стороны она очень странная, но зато вполне логичная для американцев и британского лорда Грегори Баркера, который стал новым главой En+ после добровольного изгнания Дерипаски (об этом мы напомним далее).

В конечном счёте холдинг и правда сосредоточивает свои акции в собственных руках. Зачем это нужно? Чтобы устранить последние, пусть и незначительные препятствия для управления российскими компаниями так, как того захотят ставленники Минфина США. Что может сделать с этим Дерипаска? Ничего. А кто-либо ещё в России? Тоже ничего.

Почему это так важно?

Масштабы произошедшего становятся понятны, если рассмотреть, что представляет собой холдинг En+ и какие компании ему принадлежат. В первую очередь это "Русал". Алюминиевый гигант такого масштаба, что возникшие из-за санкций США против Дерипаски проблемы в 2018 году ударили по мировому автопрому и авиастроителям.

"Русал" - это почти все российские бокситы и российский алюминий, это целый ряд заводов за рубежом, и это один из мировых сырьевых лидеров вообще. Из российского алюминия, например, строят самолёты Boeing и Airbus. Ну и конечно, новый американский пилотируемый космический корабль Boeing Starliner также создаётся с использованием алюминия "Русала".

En+ владеет энергетическими мощностями и в регионах России. Холдингу на 100% принадлежит компания "Евросибэнерго". В неё входят крупнейшие энергетические предприятия России, которые суммарно обслуживают свыше 15 млн потребителей.

"Евросибэнерго" управляет группой компаний "Волгаэнерго", имеет в своём портфеле акции ОАО "Красноярская ГЭС", ПАО "Иркутскэнерго" и ООО "Компания Востсибуголь". Последняя, кстати, является крупнейшим производителем энергетического угля в Иркутской области.

Всего под контролем "Евросибэнерго" находятся четыре крупнейших гидроэлектростанции: Братская ГЭС, Иркутская ГЭС, Красноярская ГЭС и Усть-Илимская ГЭС. А также 11 ТЭЦ, расположенных в Иркутской и Нижегородской областях и в Красноярском крае.

Не стоит забывать и про активы в автопроме. En+ контролирует структуры "Русских машин" и "Группы ГАЗ": "РМ-Терекс", собственно, сам ГАЗ, знаменитых производителей автобусов ПАЗ и ЛиАЗ, КАВЗ и автозавод "Урал".

Теперь всем этим окончательно управляет британский лорд Грегори Баркер и независимые директора, которых утверждают по согласованию с Минфином США.

Как это вообще получилось?

Выводы, пожалуй, напрашиваются сами собой. Решение Минфина США в апреле 2018 года ввести санкции против "Русала", а точнее - Олега Дерипаски, оказалось сродни выигрышу в лотерею. "Русал" - очень большой гигант, но в то же время очень уязвимый. Американцам было достаточно просто прервать поставки алюминия, и компания стала "задыхаться". Её склады оказались переполнены, рабочие на заводе в Швеции испугались потери своих мест, акции на Гонконгской бирже рухнули, а сам Олег Владимирович обратился за помощью к правительству России.

Правительство отказалось покупать у "Русала" алюминий в госрезерв, но пообещало помочь "стимулирующими мерами". Среди них был то план поддержки алюминиевой отрасли за счёт удара по производителям пластиковой тары, то попытка помочь автомобильному бизнесу олигарха за счёт преференций при госзакупках, что вызвало недовольство других российских машиностроителей, а в перспективе могло бы раздосадовать и ФАС.

Затем США привели в исполнение вторую часть плана. Уже входивший в совет директоров En+ лорд Грегори Баркер выступил с так называемым планом Баркера (об этой истории Царьград подробно писал ранее).

Главное положение плана - лишение Дерипаски контроля и распределение принадлежащих ему и его семье акций лицам и структурам, которых бы одобрило Управление по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC). Взамен с компании снимались санкции США, "Русал" мог бы продолжить работу. У Дерипаски даже не отбирали все акции, он сохранил пакет в 35% голосующих акций. И добровольно сдал компанию. Напомним, до санкций США Дерипаска контролировал 48,13% "Русала" через En+, в котором ему принадлежало 66%. При этом по соглашению с акционерами "Русала" доля выше 40% считалась контрольной.

Примечательно, что в "отжиме" "Русала" у олигарха участвовала небезызвестная лоббистская фирма Mercury, которую возглавляет бывший помощник президента США Дональда Трампа Брайан Ланза. Поиском новых директоров занималась рекрутинговая компания Russell Reynolds, а для продажи контрольного пакета акций Дерипаски Баркер нанял инвестиционный банк Rothschild & Co. Показательно, что в конечном счёте отрешением компаний Дерипаски от России занималась именно структура Ротшильдов, которая и ранее активно финансировала множество антироссийских проектов.

Подведём итоги

Итог оказался предсказуемым: контроль в En+ перешёл к Баркеру и ставленникам Минфина США. Из 12 членов совета директоров Дерипаска имеет право номинировать лишь четверых. Из оставшихся восьми членов шестеро должны быть гражданами США и Великобритании. Ещё двое, как и вообще весь состав, должны быть согласованы с Минфином США.

Роль ВТБ при этом не ограничивается продажей пакета "дочке" En+, то есть окончательной консолидацией акций в американских руках. Ранее Грегори Баркер использовал ВТБ для получения части пакета Дерипаски - это именно его акции отошли к банку. Причём акции ранее были переданы ВТБ структурами Дерипаски в качестве залога "под определённые обязательства". Разумно допустить, что план по последующей продаже этих "очищенных" от Дерипаски акций обратно в руки En+ существовал ещё в 2018 году, и теперь он приводится в исполнение. Теперь, когда деньги на это даёт Сбербанк.

"Группа ВТБ осуществила успешный выход из долгосрочной инвестиции. Сделка отражает коммерческие интересы всех вовлечённых сторон на момент её заключения", - говорится в пресс-релизе ВТБ, который приводит РБК.

Точнее и не скажешь. Именно коммерческие интересы оказались во главе угла. Сделка выгодна абсолютно всем её сторонам. ВТБ заработал на продаже этих акций. En+ добивается своего - контроля только со стороны США, а поэтому упрощает свою структуру. Заработает на этом и Сбербанк как кредитор сделки, который в 2026 году получит от неё прибыль. Невыгодна эта жёсткая и беспринципная коммерческая сделка только одной стороне - России.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Озеров     #1     +12  

    Господин пу просрал и дальше просирает экономику и недра России как лучший агент госдепа и наглов. Да и хороший пример нашим нуворишам - они обворовывают Россию и вывозят наворованное на запад а потом там у них всё и приберут ведь они для них просто воры.

    ответить  
  2. Владимир Сибирский     #2     +2  

    Вобщем если работники этих предприятий станут лучше жить,если регионы где расположены эти ГЭС получат более дешёвую электроэнергию,если эти заводы начнут переоборудовать новым...то

    ответить  
  3. Козлов Виктор     #3     +5  

    Владимир, а зачем то, что Вы перечислили США? Выпуск потребного США алюминия в НЕОБХОДИМЫХ Западу объёмах, это я понимаю. А кормить наших граждан и снабжать наши предприятия (конкурентов) алюминием - на хрена?

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Коммунисты и Левые (новый социализм) !!! Давайте пообещаем, что что так ненавидимый ельциноидами-путиноидами "совок" - вернём обязательно. ~

    ~ 1) в виде силовой ЭКСПРОПРИАЦИИ (все "рублёвки" под москвой и в др. регионах будут переданы многодетным семьям и сиротам). А все нынешние их обитатели будут переселены в те самые 25-этажные муравейники-человейники, в которые они загоняют россиян под дикую ипотеку на радость ростовщикам и неким "частникам" из ЖКХ.

    ~ 2) в виде НАЦИОНАЛИЗАЦИИ всех стержневых отраслей и предприятий - сырьедобыча, сырьепереработка, энергетика, транспорт, ЖКХ, алкопром, табакпром, фармацевтика, вооружение, образование, медицина. "Частник" будет только там, где это нужно большинству - общепит, бытовое обслуживание, лёгкая промышленность (одежда, обувь и т.д.), сельское хозяйство, производство экологически чистых продуктов. ВСЁ !!! Больше т.н. "частник" - не нужен Народу нигде.

    ~ 3) в виде полного отказ от доллара, как внутри России, так и в международных расчётах (кроме торговли с США). Переход в международной торговле исключительно на золото, евро и валюты стран-партнёров по взаимной договорённости.

    ответить  
  5. Ольга Чумичёва     #7     +9  

    Что такое будет я писала ещё в прошлом году. Просто, они и раньше были настоящими хозяевами и временно дали попользоваться остатками советской промышленности. Но видя, что путинские жулики и воры крадут у настоящих хозяев, решили юридически оформить эту собственность на бумаге. Вот к чему привела политическая капитуляция России перед США в холодной войне. Россия (РСФСР) как связующая союзные республики в единый могучий СССР предала союзный центр, помогла руками Путина, Чубайса, Собчака фактически оккупировать её и превратить Россию в колонию.

    ответить  
  6. Дёмыч     #8     +4  

    а орут про патриотизм и проклятых америкосов, а сами под ними давно

    ответить  
  7. Станислав Швед     #9     +1  

    Что уплыло из России - уплыло безвозвратно. Силой не отберём. Об этом и речи нет. В правовом поле - через суды - проиграем, Противники более опытные шулера. Вопрос обретения народом собственности и власти всё актуальнее.

    ответить  
  8. Игорь Семиреченский     #11     +2  

    В том-то и беда, что наши либералы и не стремились построить в России капитализм, их вполне устроил постсоветский феодализм, когда блеффективные предпригребатели общенародного достояния СССР пилят бюджет на пару с властью, которая была предсказана ещё в советское время: "К власти в СССР после 1953 года пришли националисты, карьеристы, взяточники, покрываемые из Кремля. Когда придёт время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники...» (Мао Цзедун, "Новый Китай", 1964, №12). Так что "Краткий итог таков: если целью «эффективных менеджеров» была квазипротестантская жажда прибыли, то им никакого смысла не было реформировать советскую "плановую" промышленность в периферийную «рыночную», гораздо проще было наладить обычный в таких жадных случаях аккуратный сбор «золотых яиц». Либералы банально не смогли (или это не входило в их задание? - И.С.) распорядиться свалившимся богатством, не извлекали поток прибыли приумножая фонды, а проедали доставшееся из сжимающегося потока производства. И когда производственный поток стал усыхать, объявили виноватым не тот «инвестиционный климат», не тот "народ", не те "институты" и т.п. ... Не пора ли уже перестать наступать на эти либерально-монетаристские грабли?!", БЕЛАЯ КНИГА. Экономические реформы в России 1991–2001: http://lib.rus.ec/b/103718/read

    ответить  
  9. Александр Горбунов     #12     +1  

    «Мы хотим иметь государственный аппарат, как средство обслуживания народных масс, а некоторые люди этого госаппарата хотят превратить его в статью кормления. Вот почему аппарат в целом фальшивит.»

    Прошло то время, когда смело провозглашали: «единая и неделимая Россия». Теперь и ребенок знает, что «единой и неделимой» России не существует, что она давно разделилась на два противоположных класса: на буржуазию и пролетариат. Теперь ни для кого не является тайной, что борьба между этими двумя классами превратилась в ту ось, вокруг которой вращается наша современная жизнь.

    «Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как её подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны.»

    Что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага? Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение. Враг жесток и неумолим.

    И.В. Сталин.

    ответить