Независимость суда или имитация независимости?

Сегодня судейский корпус России настолько стабилен, содержателен и независим, что продавить через российских судей какие-либо незаконные или сомнительные решения невозможно. Это очень большое достижение за многие годы работы судейского корпуса России. Это произошло, потому что есть вы — независимые судьи всех уровней наших инстанций , — c такой пламенной речью обратился к участникам семинара-совещания глав советов судей бессменный глава Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Зоя Светова

Излишне говорить, что все характеристики, которые дал судьям Лебедев, не только не соответствуют действительности, российским реалиям, но и демонстрируют его полную оторванность от судебной практики.

И как нарочно, на следующий день после заявления Лебедева Второй Кассационный суд общей юрисдикции явил пример отсутствия судейской независимости , столь дорогой сердцу главы Верховного суда.

Судебная тройка удовлетворила представление замгенпрокурора Леонида Коржинека об отмене освобождения из-под стражи бывшего топ-менеджера Интер-РАО Карины Цуркан, обвиняемой в шпионаже в пользу Молдовы. Цуркан взяли под стражу в зале суда на глазах у ее пожилой матери, которая снова осталась одна с внуком-школьником, сыном Карины.

Бывший топ-менеджер Интер-РАО провела на свободе 23 дня, а до этого просидела более полутора лет в СИЗО Лефортово . Решение судьи Первого апелляционного суда о ее освобождении стало неожиданным не только для самой Цуркан и ее адвокатов, но и для большинства экспертов по судебной системе: никогда еще обвиняемого в шпионаже не освобождали из-под стражи до приговора. Могли изменить меру пресечения в связи с тяжелой болезнью или из-за признания вины и активного сотрудничества со следствием. Ничего подобного в деле Цуркан не было.

Суд изменил ей меру пресечения на запрет определенных действий в строгом соответствии с законом: по закону ее невозможно было держать под стражей более полутора лет — это предельный срок, за который следователь должен был закончить расследование и передать дело в суд. Но не успел.

Генпрокуратура молниеносно обжаловала это чудесное освобождение. За три недели на свободе Цуркан успела дать несколько интервью, в которых рассказала об абсурдности и сфабрикованности своего уголовного дела, обратилась за защитой к президенту Владимиру Путину, смогла побывать у врача, побыть рядом с сыном и мамой. Когда она приходила в следственное управление ФСБ знакомиться с материалами дела, следователи уверенно говорили ей, что ее снова посадят, советовали на заседание суда прийти с вещами.

Вот об этом мне очень хочется спросить председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева: Откуда следователь ФСБ, расследующий дело Цуркан, знал, что тройка Второго Кассационного суда примет решение о ее аресте? Почему советовал прийти на суд с вещами? Угадал?

И этот случай не единственный. Многие бывшие сидельцы рассказывали, что следователи, склоняя их к сотрудничеству, называли именно тот срок, который они потом получили на суде. Олегу Сенцову следователь обещал 20 лет, суд в Ростове-на-Дону дал ему именно 20. Алексею Козлову обещали восемь лет. Столько он и получил. Украинец Юрий Солошенко, обвиненный в шпионаже, говорил мне: следователь ФСБ обещал, что договорится с судьей об условном сроке, если Солошенко признает вину.

Было ли это обещание разводкой , неизвестно. Солошенко вину признал, но его обманули. Дали ниже низшего — 6 лет строгого режима.

Связь следствия, прокуратуры и суда — секрет Полишинеля. О нем знают даже студенты первых курсов юридического факультета. Судьи — сплошь выходцы из прокуратуры. Много бывших прокуроров и во Втором кассационном суде, который по задумке его создателей — так же, как и Первый Апелляционный суд — должен был стать более независимым, чем Мосгорсуд. В эти новые суды назначены люди из регионов, якобы с Москвой не связанные. Конечно, это миф, потому что понаехавшие судьи так же, как и все остальные, проходят через фильтр ФСБ и белых ворон там не водится.

Можно согласиться с Вячеславом Лебедевым только в одном тезисе: судейский корпус сегодня стабилен. Только что понимать под стабильностью?

Что же касается судейской независимости, уверена: в России нет ни одного человека, особенно среди тех, кто хоть как-то сталкивался с судами, который бы считал, что российские судьи независимы. Хотя, наверное, один все-таки есть.

Это Вячеслав Лебедев, человек, который верит в судейскую независимость. Или, скорее всего, не верит, а имитирует эту веру, подобно тому, как все остальные его коллеги, приближенные к власти, имитируют другие демократические преобразования. А их в России, как любил повторять Воланд — чего ни хватишься, ничего нет .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #1     0  

    Вы, твари, наших ополченцев - ОТДАВАЛИ НА ГЛАЗАХ ПУТИНА - в руки укрофашистов. Вы, именно вы, российские судьи-МУДЬИ, выдали Машу Меньшикову в руки СБУгестапо, и она погибла от их рук в СИЗО Днепропетровска. Вы ещё много-много наших героев-антифашистов выдали укрофашистам и они кто погиб, а кто до сих пор парятся на нарах незаконного бандеровского режима. ЭТо не вы, т.н. независимые подоночные судьи России? Твари - я вам найду каждому по берёзе, когда к власти придёт реальный народный режим КПСС и Левого Фронта. Я вас, бля...дей, всех на чистую воду выведу. Обещаю. Мрази про-кремлядские.

    ответить  
  2. Людмила Пономарева     #2     +4  

    Сказать такую чушь, что продавить через российских судей какие-либо незаконные или сомнительные решения невозможно, мог только председатель ВС РФ. По принципу: сам себя не похвалишь - никто тебя не похвалит. Как работает наша независимая от законов и здравого смысла судебная система очень наглядно показывает количество жалоб в ЕСПЧ - мы уже не один год занимаем 1-е место по их количеству в мире. Это позор нашей судебной системе!

    ответить  
  3. Станислав Швед     #4     +3  

    Не знаю о независимости судей, но о компетентности, профессионализме их на личном опыте могу сказать - она ниже плинтуса в гражданском праве в судах первой, апелляционной и кассационой инстанций. В Верховном (кассация) в т.ч. и у его руководства - формальные отписки с элементарным несоблюдением ГПК РФ.

    ответить  
  4. Людмила Пономарева     #6     +2  

    Даже юридически неграмотный человек согласится с Вами на все 100%. Я уже пообщалась со всеми этими инстанциями. За Россию обидно. Надели на судей черные тряпки и они от имени России выносят свои незаконные, бестолковые, безграмотные и порой абсурдные решения. И ведь доказать в наших судах невозможно, что белое - это белое, а черное - это черное. И им же за это не стыдно! А за что им бешеные деньги платят - не известно!

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #7     0  

    Для начала надо определиться - что есть СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ в России, как провозглашённом социальном государстве? Если Швейцария приняла, что истоком социальной справедливости является ОБЩЕНАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ, то они и проводят его не менее 4 раз в год. И это только общенародных, не считая региональных. А у нас разница в зарплатах от министра до рабочего составляет 150 раз (Силуанов 1,7 млн руб, медсестра 11 тыс) - и это никак нельзя считать "социальной справедливостью". Поэтому для нас, россиян, важно - во сколько раз зарплата бюджетника Силуанова может превосходить зарплату бюджетной медсестры роддома в Салавате. Мы, коммунисты и левые, предлагаем эту разницу закрепить в Конституции, и она должна быть не выше 3 раз от президента до последнего рабочего. И эту разницу (КРАТНОСТЬ ДОХОДНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ) периодически на референдуме должен утверждать сам Народ России. А не некий "путин", "силуанов" или ещё интереснее "макаров со товарищи" в госдуме .

    ответить  
  6. Станислав Швед     #8     0  

    Светлана Алексеева. На Ваш вопрос: "За что судьям бешеные деньги платят - неизвестно" Отвечаю - за лояльность буржуазной власти. Всех поголовно судей (кроме мировых) назначает Президент РФ. РФ - буржуазная страна. Буржуям судьи и служат.

    ответить  
  7. Камуфлет Севастопольский     #9     0  

    ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ ! Уважаемые Россияне! В Архангельской области опричники-путиноиды задержали известного ополченца Бенеса Айо и собираются выдавать его гестаповцам из СБУ по запросу Окраины. Просьба максимальный репост - эти твари уже выдали несколько наших ополченцев укро-фашистам, из которых многие погибли (Машу Меньшикову повесили в СИЗО Днепропетровска), а остальные сидят в застенках СБУ-гестапо. МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ. Эта власть - крайне антинародная, русофобская и достойна СВЕРЖЕНИЯ ЛЮБЫМИ МЕТОДАМИ. Путиноидам - НЕТ, Коммунистам и Левым - ДА !!!

    ответить