"Президент мира" решил открыть еще одну войну - религиозную

Зеленский пригласил римского папу посетить Донбасс: Я пригласил его на Украину. Я уверен, что он будет на Украине — не только в столице. Я сказал, что для того, чтобы до конца понять, что у нас происходит на востоке, надо ехать на восток , — сказал он.

Ранее Зеленский попросил закрыть офисы ДНР и ЛНР в Италии.

Папа Римский назвал его президентом мира .

***

Как раз во время визита к папе "президента мира" во время артобстрела с украинской стороны погибли сразу четверо военнослужащих ЛНР. Конечно, в большой политике гибель четырех человек мало, что значит, так, штрих к портрету...

В ЛНР продолжается война, погибло четверо ополченцев, как и пять лет назад...

Тем более, если закрыть офисы республик, то никто и не узнает, что кто-то на краю света погиб от рук главнокомандующего "президента мира".

А чем еще помешали "президенту мира" офисы мятежных республик?

***

Однако о визите папы на Украину, и особенно на Донбасс.

В принципе, существует крупнейшая церковь восточного образца, подчиненная Ватикану - УКГЦ. Так что папе есть, к кому приехать на Украину.

Однако Зеленский по малообразованности напрасно начал зазывать главу католической церкви в Восточную Украину - там УКГЦ существует лишь номинально, и его визит вызовет как минимум раздражение, а как максимум - беспорядки на религиозной почве. Они уже происходили в начале 90-х, когда Горбачев вернул греко-католикам легальный статус, и они на Западной Украине принялись громить приходы православных.

На востоке может произойти наоборот. В конфликте на востоке Украины, начавшемся весной 2014 года, УГКЦ решительно поддержала правительство Украины. С 7 марта по 23 июля грекокатолической церковью для украинской армии было собрано почти 1,5 млн гривен (примерно 95 тыс. долларов США), 26 тыс. евро и почти 13 тыс. долларов США, на которые было закуплено армейское снаряжение, в том числе бронежилеты и шлемы.

В УГКЦ заявили, что их содействие правительству Украины носит объединяющий характер...

***

История противостояния католиков и православных очень древняя, средневековая. А на Украине это противостояние, по сути, позволило сохраниться малороссам (украинцами они себя тогда еще не называли) как культурно-исторической общности в Польско-Литовском государстве.

В средние века сохранение религиозной идентичности значило собственно и сохранение идентичности национальной. На территории Украины русские общины концентрировались вокруг церковных общин - светских институтов у них не было. Там, где действовала церковная уния, на Западной Украине, полонизация населения была существенно выше, чем в нынешних центральных и восточных областях. И уж тем более никакой униатской церкви не было на территории Новороссии.

В силу чего сформировалось, по сути, две национальных общности - вестернизированная западноукраинская и восточная, малороссийская. И попытка втащить малороссов в "западный проект" - это и есть одна из глубоких причин гражданского конфликта на Украине и войны на Донбассе.

За всем этим, разумеется, стоят и классовые, экономические интересы - Украинское государство, неспособное по своей сути существовать самостоятельно, пытается сменить хозяина. В государствах Прибалтики этот процесс был болезненным, гражданский конфликт расколол их население почти пополам, но из-за невеликого размера его развитие удалось предотвратить, как западными деньгами, так и прямым навязыванием своих интересов в видимости полного отсутствие активности со стороны прежнего хозяина.

На Украине, как видим, условия совершенно иные. Если в Прибалтике "оккупантам" можно было указать: "Чемодан-вокзал-Россия", то русские и малороссы Украины у себя дома, и вполне готовы уйти вместе со своей исконной территорией. Все прекрасно понимают, что вестернизация восточноукраинских территорий будет означать ограбление, как при гибели ГДР вся ее собственность оказалась в руках западных немцев и американцев.

Религиозная составляющая конфликта на сегодня, конечно, куда менее значима, нежели в средние века. А вот приватизация земли, с которой пришел к власти Зеленский - это уже откровенный грабеж, и все это понимают. Тем более, что эйфория от "европейского выбора" уже давно прошла, наступила нищая полуколониальная реальность.

И вот теперь глава колониальной администрации приглашает западного миссионера - кстати, новый папа прославился именно как иезуит-миссионер. Тут возмутятся даже самостийные украинские православные патриархи, не говоря уже о канонической Украинской православной церкви. Тот же мятежный Филарет, всю жизнь боровшийся за автокефальную поместную церковь, а совсем не экзархат под римским престолом.

И ради чего? Чтобы папа назвал Зеленского "президентом мира"?

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +5  

    Да что бы попик римский монетку подбросил звонкую и подарки всякие заморские приволок в знак признания сия глупости.

    ответить