Бывшие беркутовцы вернулись в Киев правды искать

Двое из пяти бывших сотрудников украинского спецподразделения МВД Беркут , которые участвовали в обмене пленными в Донбассе, вернулись в Киев. Об этом сообщил адвокат обвиняемых экс-беркутовцев Александр Горошинский на своей странице в Facebook. Он отметил, что в украинскую столицу вернулись Александр Маринченко и Сергей Тамтура. Горошинский обратился в руководству страны и призвал отменить амнистию, которая была объявлена для участников Евромайдана. Также адвокат попросил обеспечить беспристрастное расследование событий 2014 года при участии международных наблюдателей и экспертов .

Маринченко и Тамтура заверили, что готовы участвовать в дальнейших судебных заседаниях. Они добавили, что их согласие на участие в обмене было вынужденным. По словам бывших беркутовцев, их отказ поставил бы под угрозу этот обмен в целом.

Первый за последние два года обмен пленными между Украиной и Донбассом состоялся 29 декабря в районе Горловки. Киев получил 76 человек, Донецку передали 60 человек, Луганску — 63 человека. Тогда Киев отпустил пять бойцов Беркута — Олега Янишевского, Александра Маринченко, Сергея Тамтура, Сергея Зинченко и Павла Аброськина.

Евромайдан — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013−2014 годов, в результате которых в стране произошла насильственная смена власти. Центральная площадь Киева была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года. Позже площадь стала эпицентром силового противостояния митингующих и милиции.

Резкое обострение ситуации произошло 18 февраля 2014-го, когда на Майдане применили оружие. Всего в ходе противостояния погибли свыше 100 человек. Новая украинская власть возложила ответственность за это на спецподразделение МВД Беркут . Сотрудники Беркута свою причастность к убийствам отрицают. Есть в этом деле версия о грузинских снайперах, убивавших участников баррикадных боёв с обеих сторон, огневые точки снайперов располагались непосредственно в номерах гостиницы "Украина".

Расследование убийств "небесной сотни" (а это был переломный момент в Евромайдане - "Правый сектор" и его боевики получили моральный мандат, карт-бланш на месть) ни со стороны властей Порошенко, ни при Зеленском фактически не велось. Все версии о снайперах (не только "грузинскую") следствие отметало с порога, хотя в самой гостинице набралось с десяток свидетелей стрельбы, которая велась с нескольких этажей. Баллистической экспертизы не проводили - тем более, что теперь это сделать чрезвычайно сложно даже по фотографиям.

Новости по теме:

"Небесную сотню" расстреляли Парубий и Тягнибок?

Министр Малюська сокращает украинские партии малюсенькие

Дело "фрисенцовца" Котова будет пересмотрено по настоянию КС

"Фрисенцовца" Константина Котова оставил в колонии Верховный суд

В ЛНР продолжается война, погибло четверо ополченцев, как и пять лет назад...

Интересна статья?

0 комментариев *