Атомный ледокол не прошел швартовых испытаний

Срок сдачи головного атомного ледокола Арктика вновь поставлен под вопрос. Как выяснил “Ъ”, при швартовых испытаниях из-за короткого замыкания вышел из строя гребной электродвигатель на правом валу. Причины поломки и рекомендации по восстановлению двигателя должна определить комиссия Балтзавода к 20 февраля. Если потребуется замена двигателя, это может серьезно повлиять на срок сдачи Арктики , запланированный на начало лета.

Как стало известно “Ъ”, на головном атомном ледоколе Арктика мощностью 60 МВт вышел из строя гребной электродвигатель (ГЭД) на правом валу. Как следует из соответствующего акта (копия есть у “Ъ”), 4 февраля во время пуско-наладочных работ системы электродвижения при подаче напряжения от преобразователя частоты на правый ГЭД сработала защита и произошло аварийное отключение преобразователя частоты. Выявлено замыкание на корпус носовой статорной обмотки ГЭД, обмотка была повреждена. В соответствии с приказом гендиректора завода Алексея Кадилова, создана комиссия во главе с главным строителем кораблей Кириллом Мядзютой, которая должна установить причины инцидента с ГЭД и дать рекомендации по восстановлению к 20 февраля.

37 миллиардов рублей

составила стоимость атомного ледокола Арктика

Контракт на строительство головного атомного ледокола Арктика на входящем в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) Балтзаводе заключен в 2012 году. Деньги на ледокол — 37 млрд руб.— выделил бюджет. Арктика должна была быть сдана в конце 2017 года, но летом 2017 года указом президента РФ сроки были перенесены на май 2019 года. Затем сроки сдачи были сдвинуты еще минимум на год, и передача ледокола планировалась после ледовых испытаний в мае 2020 года (см. “Ъ” от 10 сентября 2018 года).

Помимо Арктики , Балтзавод должен построить еще четыре серийных ЛК-60.

12 декабря Арктика вышла на ходовые испытания на дизель-генераторе, вопреки обычному порядку. Алексей Кадилов объяснял это большим числом переделок при строительстве штатной энергоустановки (см. “Ъ” от 9 декабря 2019 года). Замглавы Росатома , глава дирекции Севморпути Вячеслав Рукша в интервью “Ъ” говорил, что энергетический пуск планируется провести в феврале, в середине марта завершить ходовые испытания по скоростным режимам, а в апреле перейти в Мурманск на ледовые испытания.

В ОСК сообщили “Ъ”, что по итогам инцидента с правым ГЭД работает специальная комиссия, какие-либо выводы делать преждевременно. В Минпромторге подтвердили, что решение по ситуации будет принято по результатам работы комиссии. В Росатоме запрос “Ъ” переадресовали в ОСК. В Русэлпроме не предоставили комментарий.

На ледоколе ЛК-60 три валовых линии. По словам собеседника “Ъ”, на проходивших испытаниях был успешно испытан средний вал. После этого приступили к проверке правого вала, которая завершилась этим инцидентом. Источники “Ъ” признаются, что ситуация непростая . Основная задача сейчас — понять первопричину поломки, а также, по возможности, исправить повреждения двигателя на самом судне. Иначе, чтобы извлечь ГЭД, придется резать корпус и размонтировать оборудование, что займет значительное время, поясняет собеседник “Ъ”. Худший из возможных вариантов — неучтенные системные ошибки в проекте ГЭД, требующие корректировок, говорит другой источник “Ъ”. Цикл изготовления нового ГЭД — как минимум год.

На сайте Русэлпрома указано, что компания поставляет оборудование — два генератора с системами управления возбуждением и три гребных электродвигателя — на каждый из трех ледоколов ЛК-60. Высокая перегрузочная способность ГЭД позволит обеспечить бесперебойное функционирование ледокола в условиях меняющейся ледовой обстановки. Каждый из ГЭД обладает мощностью в 20 МВт и весит около 300 тонн ,— отмечается на сайте Русэлпрома .

Источник “Ъ” в судостроительной отрасли отмечает, что с неработающим ГЭД никто ледокол не примет. По его мнению, в лучшем случае Арктика будет сдана в сентябре. Другие собеседники затрудняются сказать, будет ли сдвинут срок сдачи ледокола. Впрочем, Росатом продлил срок службы действующих атомных ледоколов, что смягчает проблему ледокольного обеспечения новых проектов в Арктике. Глава консультационного центра Гекон Михаил Григорьев говорит, что в 2020 2023 годах объем вывоза грузов по Севморпути будет сравнительно стабильным, а рост грузопотока в несколько раз начнется в 2024 2025 годах (проекты Арктик СПГ 2 , Пайяхское месторождение и месторождения Ванкорского кластера). На полное устранение недостатков оборудования серии ледоколов Арктика , заключает господин Григорьев, отводится, таким образом, три года.

Анастасия Веденеева, Илья Усов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Сибирский     #1     +6  

    Рассыпается промышленность её остатки. Не кому,не на чем делать эти обмотки, якоря ГЭД. Запустят и пойдет дальше замыкания,ржавчина,плохие болты винты,провода,....

    ответить  
  2. игорь грачев     #2     +4  

    Первый блин, всегда комом. Это нормально. Любители заниматься модернизацией, могут запустить ледокол Ленин или Сибирь, Или Советский Союз, чего он в отстое стоит? Списали в одно время Севморпуть, почесали репу и опять вернули в строй. Советские галоши, они вечные,

    ответить  
  3. Владимир     #3     +2  

    Скорее всего спишут на стропаля, закрепил неправильно и это привело к повреждению и пробою статорной обмотки. Ситуация сродни дырке в обшивке космической станции.

    Не думаю, что будет названа истинная причина: потеря квалификации и отсутствие необходимого технического контроля на стадии изготовления изделия. Надо поднимать старые регламенты проведения контроля на всех стадиях изготовления, с обязательной фиксацией исполнителей и контролёров. Документы и регламенты есть, только пылятся из-за отсутствия спроса на полках.

    ответить  
  4. Роман Солнцев     #4     +2  

    Атомный ледокол «Арктика» планировали сдать в 2017-м.Потом в 2019-м.Потом в 2020-м.И вот на испытаниях очередная авария. Очередной перенос сроков.Знаете, что самое смешное? Что пропаганда все эти годы каждый месяц гордо рассказывает про могучий ледокол.

    ответить