Государственная дума должна заседать на заднице

Пункт, в соответствии с которым президент обязан распустить Госдуму, если она трижды отклонит кандидатуру председателя правительства, может быть исключен из Конституции РФ, заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по изменениям в конституции Павел Крашенинников.

"Сейчас действительно закреплено в Конституции, что если Дума три раза не утверждает, то президент назначает премьер-министра самостоятельно и распускает Госдуму. После правки, возможно, будет так: назначает и вправе распустить. Не обязан", - отметил он.

***

Ну действительно, как президент может что-то быть обязан? Это как-то противоречит духу конституции, который так прямо и вопиет: президент может всё!

А тут вдруг - обязан...

Я б так и сформулировал: "Президент что хочет - делает, а чего не хочет - не делает". Или наоборот.

И, кстати, из экономии - президент должен назначать и Государственную думу, только не как сейчас, а с маленькой - "государственную думу". Все равно ведь назначает, так чего деньги на пустые бумажки тратить? И не пишем же мы "отдел очистки" с заглавной? И уборщица Администрации президента - тоже с маленькой. А Дума с какого-то рожна с большой?!

А так очень даже гладко выходит: "Президент назначает и распускает государственную думу по своему усмотрению". С Советом Федерации тоже самое. Можно даже в один пункт: "Президент назначает и распускает государственную думу и совет федерации по своему усмотрению". Федерацию тоже, кстати, можно писать не с заглавной, а то думают там о себе слишком...

Вот правительство можно было бы и с заглавной... Но не стоит. Разбалуются, возомнят о себе. Надо просто: "Президент назначает и распускает правительство целиком или по частям как и когда захочет".

Кстати, эта норма должна быть и для парламента. Допустим, какие-то депутаты окажутся нехорошие, так что, всех в отставку, что ли? Надо так: "Президент отправляет в отставку депутатов по своему усмотрению, а также сечет розгами, ставит на горох и сажает на кол". Или нет, на кол, пожалуй, лишнее... Просто сажает. Так правильней.

Это, кстати, хорошая норма, логичная. Выпоротый розгами депутат или сенатор, а равно и министр сразу же лишаются главной своей функции - заседать. Заседалка болит. И автоматически теряют должность, а на время или насовсем - президент решит.

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *