"Путин не хочет стать российским Мугабе"

В интервью австрийскому изданию Wiener Zeitung эксперт по России Александр Дубовый, директор по научной работе Института политики безопасности в Вене, говорит об уходе Владимира Путина в 2024 году с поста президента России и о том, почему новые изменения укрепляют позицию президента, а не парламента.

"В сегодняшних проектах нет инициатив в направлении парламентской республики. Наоборот, масштабно укрепляется позиция президента. (...) Теперь он может, например, не только назначать, но и увольнять руководителей федеральных ведомств, в том числе министров в сфере обороны, безопасности, юстиции, внешней политики, предупреждения чрезвычайных ситуаций и общественной безопасности. Ранее такого не было. (...) До сегодняшнего дня президент должен был подписывать законы, если парламент настаивал на них. Теперь он может в такой ситуации обратиться в Конституционный суд", - пояснил собеседник издания.

"В Конституции теперь также должно быть прописано, что председатель Конституционного суда, его заместитель и судьи в будущем будут назначаться президентом. Ранее такого не было. Мы наблюдаем значительную концентрацию власти в руках президента", - отметил политолог.

"Сегодня даже кандидатам, у которых вообще нет шансов, удается победить на выборах близких к Кремлю кандидатов. А осенью 2021 года в России пройдут парламентские выборы, которые кремлевская партия, судя по сегодняшней ситуации, может во многом проиграть. Так как протесты проходили уже при переизбрании Путина в 2018 году, выборы невозможно будет фальсифицировать слишком очевидно или грубо. То есть в 2021 году Путин может столкнуться с оппозиционным, не пропрезидентским парламентом. В этой связи укрепление власти президента имеет смысл. С помощью поправок к Конституции Путин застраховывается от всех неожиданностей", - указал Дубовый.

"Путин не молодеет, и я сомневаюсь, что он хотел бы войти в историю как своего рода российский Роберт Мугабе. Для этого он также слишком горд", - отметил эксперт.

"Разница между написанной Конституцией и реальной в России очень велика, - подчеркнул он. - Так, например, Администрация президента, упоминаемая в Конституции один-единственный раз, считается самой влиятельной структурой в государстве. Речь идет о своего рода теневом кабинете президента, в котором дублируются полномочия правительства, где де-факто разрабатываются и перенаправляются дальше законы. Формально этот центр власти не имеет значения, но неформально он является центром принятия решений. Также и формально безвластный Госсовет имеет потенциал стать могущественным органом. Правда, в этом случае возникнут и проблемы".

"С одной стороны, Администрация президента будет выступать против того, чтобы отдавать часть своей неформальной власти. Может возникнуть конкурентная борьба за полномочия. И, во-вторых, согласно сегодняшним поправкам, только президент определяет состав Госсовета. Если президент захочет, Госсовет будет могущественной неформальной организацией. Если нет, то нет. (...) То есть если преемник Путина в 2024 году назначит своего предшественника секретарем Госсовета, он в принципе может отстранить его в любое время", - отметил собеседник издания.

"Таким образом, в государстве могут сформироваться два центра власти, Путин и его преемник. Путин, вероятно, больше всего грезит не о единственном преемнике, а о целом преемственном поколении, при этом он определенное время еще будет играть политическую роль. Однако передача должности не будет простой: сегодняшняя политическая система России полностью ориентирована на Путина. Если он уйдет совсем, грозит опасность того, что система потеряет баланс", - считает Дубовый.

"При этом Путин - не диктатор, который во всех сферах принимает решения в одиночку. Он скорее третейский судья между разными группами элиты, которые борются друг с другом за доступ к ресурсам, за власть и деньги. Задача Путина - обеспечивать баланс интересов. Российский политолог Евгений Минченко говорит о так называемом Политбюро 2.0, о людях, который близки к Путину, которые родом из разных регионов, они разного возраста, и их объединяет личность Путина. (...) Руководитель Московского центра Карнеги политолог Дмитрий Тренин придерживается здесь другого мнения. Он говорит, что Путин хочет преобразовывать сегодняшнюю российскую систему в направлении современного государства - чтобы сохранять жизнеспособность и стабильность страны. (...) Возможно, Путин берет пример с китайского реформатора Дэна Сяопина - или, чтобы оставаться в Европе, с испанского диктатора Франсиско Франко, который созданное им авторитарное государство в итоге постепенно вел в направлении парламентской демократии. Впрочем, так это или нет, мы не знаем. Некоторые также считают, что сегодняшние шаги служат только укреплению власти Путина", - резюмировал политолог.

Источник: Wiener Zeitung

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    Святослав Мазур: Кто победит: естественный интеллект или искусственный?

    09/02/2020

     :  ;

    Сегодня уже можно констатировать факт того, что на Землю пришёл Бог Отец Вседержитель, так как я, Святослав Мазур, соединил планету со своим Создателем. И теперь наша планета уже настраивается на вибрации высших Божественных сфер. И так как у Земли теперь есть её законный Хозяин, а мне, Великому Магистру, поручено развитие этой планеты, я сегодня задам вопросы силам, которые развивают на планете Земля альтернативную идею не натурального, а искусственного мира. И так как во главу нового мира они поставили идею искусственного интеллекта, то тем самым они признали, что кроме искусственного существует естественный интеллект. А если такой факт признан и человечество идёт по пути своего развития, то у него должно быть точное понимание какой из этих путей: искусственный или естественный выгоднее и прогрессивнее.

    Мне кажется, что пришло время этому искусственному интеллекту продемонстрировать всему человечеству свои способности и возможности. Но если он такое действие продемонстрировать не может, значит и сама эта идея, и люди, которые её развивают, — лжецы и преступники.

    Они под видом искусственного интеллекта и развития человечества присваивают себе ценности, созданные естественным интеллектом. А для того, чтобы у человечества была альтернатива и возможность выбора победы, в конкурентной борьбе искусственный интеллект должен создать свой собственный вид человека из своих собственных материалов и энергий, не воруя их из уже созданного другой стороной естественного мира. А если такую материю он создать не может и не может создать и новую энергию доселе неизвестную миру, чем он может нам всем доказать, что именно он является интеллектом, а не простым паразитом, который поставил перед собой задачу сожрать мир Бога? До сих пор люди, вынашивающие эту идею, не смогли продемонстрировать человечеству ничего подобного, кроме забавных игрушек, значит, эти люди преступники и должны быть наказаны. Чем мы и займёмся в ближайшее время.

    БЛАГОДАРИМ ВСЕХ КТО ПОМОГАЕТ НАМ В ЭТОМ НЕЛЁГКОМ ДЕЛЕ.

    БУДЬТЕ БЛАГОСЛОВЕННЫ…

    ССЫЛКИ НА РЕКВИЗИТЫ ПОДДЕРЖКИ: http://indigolotos.info/dobrovolinoe-pojertvovanie

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П. https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    Наши YouTube каналы: Святослав Мазур — TRANSLOTOS и Indigo Lotos

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    10.02.2020 Катрен “Вопрос – не в Экзамене, а – в Жизни!”

    Весна – Великое очищение Света!

    Вы скоро поймёте всё это!

    Надо жить по Бога Заветам,

    На остальное наложено Вето!

    Тьма стала трещать по швам!

    Подтвердят это – пять двоек!

    Ситуация имеет отношение к вам,

    Мир Новый будет построен!

    Вам надо увидеть Событие!

    Любое Событие имеет Исток!

    Оно поменяет людей бытие,

    По-Новому потечёт и проток!

    Исток – это людей Сознание!

    Новый Мир – это Новый Исток!

    Вам должно прийти понимание,

    Что ваша Судьба – это Планеты Росток!

    Бог не запутал: всегда есть Начало!

    Формируется Оно не вдруг!

    Уйдут из жизни пустые печали,

    Разорвётся заколдованный круг!

    Люди должны вернуться к Истокам!

    Истоком Планеты – есть Человек!

    Ещё остались Любви потоки,

    Скоро начнётся Золотой век!

    Начало на Планете – Весна!

    Осталось вам немного ждать!

    Человеческая изменится среда,

    Планета для вас – есть Мать!

    Создатель поменяет условия!

    Для формирования Сознания,

    Чтобы реализовать силу Подобия,

    До уровня Подсознания!

    Человеку для этого ничего не надо!

    Он наполнен Дарами Бога!

    Поэтому нет никакой преграды,

    Сегодня – подведение лишь итогов!

    Мир огромный, но нет в нём смысла!

    Он разделён по представлениям!

    От Истока был понятен Замысел:

    Доказать, что вы – есть Создателя проявление!

    Предложено было, как экзамен, богатство!

    Человечество упало в грех!

    Проснулось в людях греховное странствие,

    Оказалось, в Душе Человека – прорехи!

    Богатство потянуло за собой гордыню!

    Это разделило Мир по нациям,

    Равенство с Планеты, как волной, смыло!

    Люди теперь на последней «станции»!

    Сейчас многие стоят на своём!

    Догадываются при этом, что всё – неправда!

    Трудно идти Небесным путём,

    Никто не хочет увидеть Правду!

    Ложь – сладка, а Правда – трудна!

    Выбор большинства в пользу Лжи!

    Лжи – много, а Правда – одна!

    Трудно даже стоять около этой межи!

    Лжи во Благо не было никогда!

    Не было никогда и «Святой лжи»!

    Есть – Правда и есть – Судьба!

    Надо держаться этой межи!

    При отборе, Создатель спросит каждого:

    Была ли ложь в его жизни?

    Ответить правдиво важно,

    Чтобы продолжить Вечную жизнь!

    Вопрос – не в Экзамене, а в Жизни!

    Человек проживёт свой рассказ!

    Он поймёт, что существовал, а не жил!

    И где он Правду говорил без прикрас!

    Бог не задаёт наводящий вопрос!

    Все вопросы – в самом Человеке!

    Человек поймёт, как он Духовно рос?

    И что он достоин ли быть в Золотом веке!

    Судья – не Бог, а сам Человек!

    Впервые за многие тысячелетия!

    Бог ожидал, что в Мире его имярек,

    Увеличит Планетарное долголетие!

    Аминь.Отец Абсолют.

    10.02.2020

    http://blagayavest.info/poems/10.02.20.html

    ответить  
  3. Владимир Дроздов     #3     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    Авторы: Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С.

    Современный фашизм: новые облики и проявления. — М.: Наука и политика, 2017. — 328 с.

    http://rusrand.ru/dev/sovremennyy-fashizm-novye-obliki-i-proyavleniya

    Юрий Мухин

    https://www.youtube.com/watch?v=TeTZi0EFP3Y&feature=youtu.be

    ~

    ответить  
  4. Станислав Швед     #4     0  

    ~ Название статьи вещает о том, что Путин не хочет быть диктатором. Ясно, что ни один диктатор в демократичном мире не хочет признавать себя диктатором (я диктатором Путина не считаю, но дело не во мне, речь о другом). Статья взята из inopressf.ru , а туда попала из австрийской газеты Wiener Zeitung, где интервью давал молодой 36-летний тамошний юрист Alexander Dubowy - Александр Дубовой (имя журналиста-интервьера в оригинальной статье нет, а в инопрессе есть; странная деталь).

    ~ Статья содержит по сути изложение только чьих то версий, что и подтверждается выводом Дубового в конце статьи".

    ~ Зачем россиянам ещё одна версия о том, что Путин скорее всего не диктатор?

    ~ Поразмышляем.

    ~ Когда российские журналисты, блогеры, например Яковенко, вещают, что Путин диктатор, то это, вероятно имеет какой то негативный для Путина эффект. Ему надо что то противопоставить. Например. Известный эффективный приём. Россияне (так повелось со времён СССР, когда мы были за занавесом) всё ещё с большей лёгкостью верят в правдивость новостей из-за бугра, чем своим. И этот психологический эффект можно использовать.

    ~ Находится (кем? понятно) несколько забугорных изданий в которых лица (не факт что вообще находящиеся в теме) пишут заказную статью. Её перепечатывают из одного издания в другое. И наконец - в российские СМИ. Усё, шеф. Дело в шляпе. Клиент (читатели) готов. И получает порцию чистейшей правды, ну почти истину. В данном случае - Путин не диктатор. Ведь в заголовке именно это и утверждается, а кто будет читать тексты в современном скоростном мире.

    ~ Не такова ли эта статья?

    ответить