Путин не сможет удержать в руках власть руководителя государства"

Президент России меняет основные политические правила своей страны - но не потому, что он хочет править вечно. Политолог Татьяна Становая из Московского центра Карнеги считает, что предложенные поправки к Конституции указывают на постепенный и тщательно подготовленный уход Путина из политики. Журналист немецкого издания Süddeutsche Zeitung Пауль Катценбергер побеседовал с политологом.

"Путин не сможет удержать в руках власть руководителя государства, после того как он уйдет с поста президента. Ему вовсе и не нужно было бы уходить в отставку. Для него было бы легко поменять статью Конституции, ограничивающую число президентских сроков. Тогда он мог бы оставаться в своей должности столько, сколько он хочет. Но он, очевидно, этого не планирует", - отметила Становая.

"В настоящий момент я считаю наиболее вероятным, что он станет председателем Госсовета (...). Может произойти и иначе, но предположим, что он действительно возглавит Госсовет, тогда он чисто формально не будет находиться у рычагов власти. Но неформальными путями он по-прежнему будет оказывать давление", - считает политолог.

"Для будущего президента будет практически невозможно избраться без открытой поддержки Путина. А Путин, в свою очередь, будет поддерживать только того, на чью безусловную лояльность он сможет положиться. (...) Сегодня он конкретнее знает, кому именно он может доверять, и, кроме того, он будет более прицельно, чем в 2008 году, использовать другие неформальные возможности оказания влияния, используя свой длительный опыт в аппарате власти. Например, я считаю очень вероятным, что после своего ухода с поста президента он снова возьмет на себя руководство крупнейшей российской партией "Единая Россия", как он уже делал в 2008 году - и что так он, возможно, даже больше поможет ей, чем тогда", - отметила Становая.

"Единая Россия" по-прежнему будет решающей российской партией, тем более что Путин абсолютно точно знает, как он целенаправленно может повысить ее популярность, - уверена политолог. - (...) Он анонсировал множество социальных благодеяний, среди прочего введение минимального размера оплаты труда. "Единая Россия" предстанет единственной политической силой, способной сохранить государство благосостояния и объяснить электорату, что у него нет другого выбора, кроме как голосовать за "Единую Россию", чтобы иметь возможность воспользоваться льготами".

"Я предполагаю, что важные позиции вертикали власти на согласованный период времени будут заняты его доверенными лицами. Так уже поступал Борис Ельцин, когда передавал власть Путину. Тогда между ними была договоренность о том, что во время своего первого президентского срока Путин должен назначить премьер-министром Михаила Касьянова. Такие договоренности в будущем будут и между Путиным и его преемником", - считает Становая.

"Формальная должность председателя Госсовета в комбинации с возможностями неформального осуществления власти дает Путину возможность участия в принятии решений. Но он не станет формировать второй центр власти наряду с президентом. Он постоянно подчеркивает, что России нужен сильный президент, и об этом говорят также предложенные поправки к Конституции, которые в будущем должны отчасти дать президенту еще больше власти", - указала собеседница издания.

"Он осознает риск того, что преемник не найдет в себе силы для того, чтобы уйти в отставку, как он делает это сейчас сам. И это ведь весьма реалистичная оценка: в автократических государствах руководители зачастую остаются у власти очень долго, особенно если их, как в России, считают успешными", - прокомментировала Становая ограничение числа президентских сроков.

По мнению политолога, Путин не будет беспокоиться о собственной безопасности благодаря лояльному преемнику и многим доверенным лицам, которых он назначит на решающие должности. "Путин гораздо больше опасается "оранжевой революции", чем беспокоится о личной безопасности", - считает собеседница издания.

"Он хочет уйти в отставку, не потому что, например, он якобы такой образцовый демократ, а потому что ясно осознает опасность закостенения структур власти, если он навечно останется в Кремле, и однажды его, возможно, лишат силы действия. В истории было много случаев бесславного окончания долго сохранявшихся автократий, и Путин был шокирован страшным убийством Муаммара Каддафи. Путин знает, что уход в отставку благоприятен для него самого", - резюмировала Становая.

Источник: Süddeutsche Zeitung

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #1     0  

    Цели и интересы т.н. "государства" должны происходить из интересов БОЛЬШИНСТВА. Из забот и воли большинства. Если же интересы "государства, как системы, отвечают только интересам МЕНЬШИНСТВА, вернее даже микро-меньшинства, то это не государство, а СЕКТА. Как у нас на сегодняшний день - секта свидетелей "сионо-олигархизма". У нас нет никакого государства, созданного в интересах большинства. А есть некая секта, обслуживающая исключительно выше указанное сионистское олигархическое меньшинство, захватившее нашу общенародную собственности и власть ещё в 1991-1993 годах.

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    Коммунисты и Левые (За новый социализм) !!! Давайте пообещаем, что так ненавидимый ельциноидами-путиноидами "совок" - вернём обязательно.

    ~ 1) в виде силовой ЭКСПРОПРИАЦИИ (все "рублёвки" под москвой и в др. регионах будут переданы многодетным семьям и сиротам). А все обитатели "рублёвок" будут переселены в те самые 25-этажные "муравейники-человейники", в которые они сегодня загоняют россиян под дикую ипотеку на радость ростовщикам и неким "частникам" из ЖКХ.

    ~ 2) в виде НАЦИОНАЛИЗАЦИИ всех стержневых отраслей и предприятий - сырьедобыча, сырьепереработка, энергетика, транспорт, ЖКХ, алкопром, табакпром, фармацевтика, вооружение, образование, медицина. "Частник" будет только там, где это нужно большинству - общепит, бытовое обслуживание, лёгкая промышленность (одежда, обувь и т.д.), сельское хозяйство, производство экологически чистых продуктов. ВСЁ !!! Больше т.н. "частник" - не нужен Народу нигде.

    ~ 3) в виде полного отказ от доллара, как внутри России, так и в международных расчётах (кроме торговли с США). Переход в международной торговле исключительно на золото, евро и валюты стран-партнёров по взаимной договорённости.

    ответить  
  3. Владимир Дроздов     #4     0  

    Святослав Мазур: Кто победит: естественный интеллект или искусственный?

    09/02/2020

     :  ;

    Сегодня уже можно констатировать факт того, что на Землю пришёл Бог Отец Вседержитель, так как я, Святослав Мазур, соединил планету со своим Создателем. И теперь наша планета уже настраивается на вибрации высших Божественных сфер. И так как у Земли теперь есть её законный Хозяин, а мне, Великому Магистру, поручено развитие этой планеты, я сегодня задам вопросы силам, которые развивают на планете Земля альтернативную идею не натурального, а искусственного мира. И так как во главу нового мира они поставили идею искусственного интеллекта, то тем самым они признали, что кроме искусственного существует естественный интеллект. А если такой факт признан и человечество идёт по пути своего развития, то у него должно быть точное понимание какой из этих путей: искусственный или естественный выгоднее и прогрессивнее.

    Мне кажется, что пришло время этому искусственному интеллекту продемонстрировать всему человечеству свои способности и возможности. Но если он такое действие продемонстрировать не может, значит и сама эта идея, и люди, которые её развивают, — лжецы и преступники.

    Они под видом искусственного интеллекта и развития человечества присваивают себе ценности, созданные естественным интеллектом. А для того, чтобы у человечества была альтернатива и возможность выбора победы, в конкурентной борьбе искусственный интеллект должен создать свой собственный вид человека из своих собственных материалов и энергий, не воруя их из уже созданного другой стороной естественного мира. А если такую материю он создать не может и не может создать и новую энергию доселе неизвестную миру, чем он может нам всем доказать, что именно он является интеллектом, а не простым паразитом, который поставил перед собой задачу сожрать мир Бога? До сих пор люди, вынашивающие эту идею, не смогли продемонстрировать человечеству ничего подобного, кроме забавных игрушек, значит, эти люди преступники и должны быть наказаны. Чем мы и займёмся в ближайшее время.

    БЛАГОДАРИМ ВСЕХ КТО ПОМОГАЕТ НАМ В ЭТОМ НЕЛЁГКОМ ДЕЛЕ.

    БУДЬТЕ БЛАГОСЛОВЕННЫ…

    ССЫЛКИ НА РЕКВИЗИТЫ ПОДДЕРЖКИ: http://indigolotos.info/dobrovolinoe-pojertvovanie

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П. https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    Наши YouTube каналы: Святослав Мазур — TRANSLOTOS и Indigo Lotos

    ответить  
  4. игорь грачев     #5     +4  

    В Госсовете и зарыта собака. Все зависит, какие полномочия получит Госсовет. Не формально давить не получиться. Все эти лояльные, должны чувствовать власть. Иначе они могут быстро забыть о своей лояльности. Коррупция превыше всего. По всем рассуждениям Путина, Госсовет должен быть конституционным органом, В него должны войти силовики, исполнительная власть, законодательная, Осталось узнать, как впишется в Госсовет, президент. Скоро узнаем.

    ответить  
  5. Петербужцев     #6     0  

    С чего это взяли, что Путин собирается уходить?

    Всё свидетельствует, что впереди большая война.

    А все эти "маневры" с идеями-нововведениями "госсовет-президент-приемник-поправки" - это лишь "проверка электората" для предстояще-имперских (точнее - послевоенно-имперских) законодательных нововведений.

    Другое дело, что кремль напрасно (!) полагает, что война будет короткой и удачной...

    ответить  
  6. Станислав Швед     #7     0  

    А не заказная ли это статья апологетами Путина, ведь на серьёзный анализ с убедительными выводами она не тянет. Так зачем ещё раз писать то, что уже многократно писалось многими политологами.

    ответить  
  7. dak     #8     +2  

    Апологетами Путина можно смело называть всех, кто не противится конституционному перевороту и принимает, как состоявшийся факт, его законопроект о поправках в конституцию.

    Конституцию, хоть и действующую и легитимную (признанную), но нелегальную ( незаконную, юридически ничтожную). На нелегальность конституции указывают видные политики и юристы. В частности - "юрист, сын юриста" - В.В.Ж., О.Смолин - депутат ГД, член ЦК КПРФ....

    Цели конституционного переворота (неконституционное изменение основополагающих глав конституции):

    1. По содержанию поправок - а) дальнейшее расширение полномочий президента, б) укорачивание поводка судебной власти, в) закрепление в конституции органа власти - Госсовет с такими же полномочиями как и президент. Его место в иерархии органов госвласти будет определено конституционным законом, ... но потом. г) произвольное применение и трактовка норм международного права через заключение карманного конституционного суда. д) уничтожение независимости местного самоуправления.

    2. По смыслу события (действия) - легализация ельцинского(читай- госдеповского) проекта конституции 1993 года.

    После внесения изменений в преамбулу - по сути подпись народа и дата подписи -это будет уже новая конституция. И ничто уже не помешает ВВП "начинать сначала". Именно для получения новой преамбулы(подписи) и устраивается массовка с "одноразовой эксклюзивной акцией" под названием "общенародное голосование". Картинный жест Путина - могу принять поправки и через Федеральное собрание, но не могу без учета мнения народа - всего лишь позерство и не соответствует истине. Нельзя менять положения I - II глав конституции без референдума. Изменение основ конституционного строя(1 глава) и прав человека и гражданина(2 глава) можно вписать в другие главы, не требующие референдума для одобрения и принятия, но это есть обман народа. Такое циничное отношение к мнению народа -"пипл все схавает" могу объяснить лишь двумя причинами. Либо власть окончательно уверовала в свою безопасность за спинами полицаев, росгвардии, спецслужб..., либо умышленно провоцирует людей на массовые протесты и беспорядки и введения добровольной внешней интервенции в лице НАТО согласно федеральному закону № 99-фз от 7 июня 2007 г. и № 99-фз от 16 июня 2007 года. Оба эти закона опубликованы в "Российской газете" и вступили в силу.

    ответить  
  8. игорь грачев     #9     0  

    Хороший взгляд и версия. С НАТО он связываться точно не будет. Не для этого он подготовил службу своей безопасности. Извлек урок, из судьбы руководителей стран Ближнего востока.

    ответить  
  9. dak     #11     0  

    Игорь Грачев. " С НАТО он связываться точно не будет. " Это если предполагать, что ВВП - самостоятельная политическая фигура.

    ответить  
  10. игорь грачев     #12     +2  

    Самостоятельной, политической фигурой, он никогда не был..Да это не возможно. Путин, прежде всего на страже своих друзей глобалистов, по продаже ресурсов за бугор. У них свои интересы.

    ответить  
  11. Андрей В     #13     +1  

    Всё дело в частной собственности и финансовом рабстве! Это должно быть уничтожено, так как именно это мешает развитию человечества и ведёт его к деградации.

    ответить