Правозащитники назвали неправомерным приговор по делу «Сети»

Член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе назвал неправомерным приговоры фигурантам дела о террористическом сообществе Сеть . Очень тяжело оцениваю приговор. Мы занимались этим вопросом, там были пытки, и очень серьезные. Мне представляется этот приговор неправомерным, потому что людей пытали. Не говоря о жесткости сроков, которые люди получили , — цитирует Сванидзе Интерфакс . Он также сказал, что необходимо расследовать действия тех людей, которые вели следствие по этому делу.

Правозащитник Лев Пономарев назвал приговор жестоким и несправедливым. Приговор касается всей молодежи, которая хоть чуть-чуть шевелится, думает. Это предупреждение десяткам, сотням тысяч молодых людей в России. Необходима реакция общества. Власть продемонстрировала силу, наглость. Интересно, какой будет реакция общества. По московскому делу удалось объединиться, высказаться по Голунову, удастся ли сейчас — не знаю, и не знаю, что делать , — сказал Пономарев. По его мнению, участники дела Сети ничего не сделали, абсолютно никакого участия в террористических актах не было, при этом их пытали .

Напомним, сегодня в Пензе суд огласил приговор семерым фигурантам дела Сети . Подсудимые обвинялись по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ ( Организация деятельности террористического сообщества или участие в нем ). Дмитрий Пчелинцев, которого ФСБ считала организатором сообщества, приговорен к 18 годам колонии, Илья Шакурский — к 16 годам, Андрей Чернов к 14 годам, Максим Иванкин к 13 годам, Михаил Кульков к 10 годам, Василий Куксов к 9 годам, Армана Сангынбаева приговорили к 6 годам в колонии.

Дело Сети было возбуждено в 2017 году. По версии следствия члены организации, признанной в России террористической и запрещенной, планировали устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Пока шло следствие, многие фигуранты дела заявляли о том, что к ним применялись пытки.

Интересна статья?

0 комментариев *