В НАСА ответили Рогозину

Все мы помним, как Дмитрий Рогозин заявлял, что госкорпорация “Роскосмос” готова участвовать в международном проекте окололунной станции Deep Space Gateway только на равных правах с НАСА.

Это случилось после того, как в НАСА отклонили проект шлюзового модуля Gateway, который российская сторона обязалась построить после совместного подписания договора о намерениях в конце сентября 2017 года, в рамках астронавтического конгресса в Аделаиде. Причиной отказа послужило то, что шлюзовой модуль проектировался только под скафандры ВКД российского образца. В НАСА же считали, что модуль должен быть под американские скафандры.

На некоторое время в переговорах наступило затишье, после чего в июле 2019 года заместитель генерального директора госкорпорации “Роскосмос” Сергей Савельев предложил НАСА использовать российские средства спасения экипажа международной окололунной станции Gateway.

Судя по всему, это предложение так же было встречено НАСА без особого восторга, так как НАСА само разрабатывает корабль Орион и планирует его использовать для доставки астронавтов к Gateway. Да ещё Илон Маск строит Starship.

Пол-года опять все было тихо и вот вчера, Дмитрий Рогозин сообщил, что “Роскосмос” намерен провести весной с НАСА переговоры по совместному исследованию дальнего космоса.

На что уже сегодня был дан ответ представителем НАСА Брайаном Дюхерстом:

“Мы полностью финансируем проект Gateway в этом бюджете: и электродвигательный модуль, и жилой модуль. Это два основных модуля Gateway”, сказал он. “Управление сейчас ведет множество переговоров с партнерами по всему миру, мы надеемся, что сможем реализовать их как можно скорее. Однако мы благодаря этому бюджету создаем основу и будем совершенствовать проект по мере заключения соглашений”

Вышесказанное можно интерпретировать следующим образом:

Станция наша, ни о каком равноправном партнерстве речи быть не может. Кто хочет присоединится, добро пожаловать, но на наших условиях. Кстати, к проекту уже официально присоединились Канада, Япония и Австралия. ЕКА проявляет большую заинтересованность, но официального объявления пока не было.

Денис Альбин

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +5  

    рогозиин ! Ну зачем нужен станции США и международного сообщества путинский вор ? Вот скажи - на кой ляд ? что вор там будет делать ? Ты же много раз прославился как крупный вор и жулик , мошенник и подонок , человек без чести и совести ! Скажи хозяину , что его посредничество не требуется , да и путинским расеянам уже скоро и жрать будет нечего . Опять же , согласно пожеланиям твоего кремлёвского питерского хозяина , царь отправляет всех расеян в рай , а там космическая станция и на хрен не нужна .

    ответить