Российские ученые выступили в поддержку фигурантов «пензенского дела»

Российские ученые и научные журналисты выпустили заявление в поддержку обвиняемых по пензенскому делу , осужденных на сроки от шести до 18 лет. Позицию ученых и журналистов опубликовал доктор физико-математических наук из Института ядерных исследований РАН Борис Штерн.

Оно [уголовное дело] целиком сфабриковано. Откровенно неправосудный приговор свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы в нашей стране. В отличие от тех выдуманных "терактов", которые якобы "собирались запланировать" осужденные, решение по "делу "Сети"" и есть самый настоящий акт террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности , — говорится в заявлении.

Авторы обращения потребовали отменить приговор, с бессмысленной жестокостью ломающий судьбы наших сограждан , и расследовать обстоятельства фабрикации этого дела, наказать причастных к нему должностных лиц .

Террор против собственных граждан несовместим с нормальным развитием нашей страны и губителен для ее науки, культуры и образования , — заключили ученые.

Под обращением подписались более 40 ученых и научных журналистов, включая членов-корреспондентов РАН.

Пензенское дело

Уголовное дело о террористическом сообществе "Сеть" было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. Тогда в течение месяца в Пензе задержали Зорина, Шакурского, Куксова, Пчелинцева, Чернова и Сагынбаева (последнего силовики нашли в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев — Иванкин и Кульков — скрылись и были объявлены в розыск; 6 июля 2018 года стало известно, что их задержали в Москве, отвезли в Пензу и арестовали. В январе 2018 года в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом.

Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно говорили Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. В сентябре Арман Сагынбаев сказал, что дал признательные показания под пытками. Уже в суде о пытках сообщил еще один обвиняемый — Андрей Чернов.

О допросе с применением электрошокера сообщал и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля — опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию и получил там политическое убежище.

Пчелинцев и Шакурский говорили, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов. Кроме того, обвиняемый Юлий Бояршинов несколько месяцев провел в пресс-хатах СИЗО-6 Ленинградской области. Там его несколько раз избивали.

СК проигнорировал все жалобы фигурантов дела на пытки. Так, в случае Филинкова следователь решил, что сотрудники ФСБ били его электрошокером законно, а следы на теле Капустина остались не от шокера, от укусов клопов.

Один из фигурантов дела — антифашист Игорь Шишкин — уже получил 3,5 года колонии. Он полностью признал вину, подписал соглашение о сотрудничестве со следствием и дал показания против других обвиняемых. Дело против еще одного фигуранта — Егора Зорина — прекратили в сентябре 2018 года. Он дал тоже показания на других фигурантов, после чего его отпустили под домашний арест.

Весной Московский окружной военный суд на выездных заседаниях в Петербурге начал рассматривать по существу дело Филинкова и Бояршинова.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #1     0  

    Платошкин - президент России (лучше верховный), Грудинин - премьер, Квачков - министр обороны. Навального можно спокойно назначать председателем анти-коррупционного комитета. Всех этих людей необходимо БЕРЕЧЬ, как зеницу ока - от авиакатастроф, автокатастроф, "сердечных приступов" или "новичка". Ибо от путинской банды бывших кгб-шников перевёртышей и клятвопреступников - можно ожидать чего угодно. Тем более - любой

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #2     +1  

    Статья не соответствует заголовку. В очередной раз излагается само "пензенское дело". А Кто конкретно подписал-то это то заявление, то обращение? И кому оно направлено? И надежды авторов? И т.д.

    ответить