Государство покупает «Сбербанк» само у себя: что делать вкладчикам

Заметят ли рядовые клиенты изменения

ДМИТРИЙ КОЗУРОВ

Перекладывание Сбербанка из одного кармана в другой — правительство выкупит его у Центрального банка — станет одной из крупнейших сделок в истории России. За 50% плюс 1 акцию придется заплатить по рыночной стоимости — чуть меньше 2,9 триллионов рублей или 45 млрд долларов. Эти деньжищи возьмут из Фонда национального благосостояния (ФНБ), а после сделки ЦБ вернет в казну большую часть выручки — порядка 2 триллионов. Куда потратят эти деньги, чиновники пока не рассказывают.

А что в связи с этим делать обычным вкладчикам Сбербанка ? Тем, кто получает там зарплату и держит сбережения. Комсомольская правда разбиралась в практической стороне вопроса вместе с председателем наблюдательного совета Московской биржи Олегом Вьюгиным. Он, кстати, в свое время работал и в Минфине, и в ЦБ, так что знает, о чем говорит.

Стоит ли сейчас что-то делать вкладчикам Сбербанка ?

- Без паники, ничего страшного с крупнейшим банком страны не происходит. Обычным клиентам не о чем волноваться, они вообще не заметят изменений. Так что если вас все устраивает, продолжайте держать деньги в Сбербанке .

Часть акций Сбербанка в свободной продаже — они поднимутся в цене? Может, нужно вложиться в них сейчас, чтобы продать подороже?

- После того, как о грядущей продаже было объявлено официально, акции Сбербанка и правда пошли вверх. Но это краткосрочный эффект. На рынке полно спекулянтов, да и вообще ценные бумаги все время гуляют вверх-вниз.

Перемена собственника вряд ли приведет к глобальному росту акций Сбербанка . Его могло бы обеспечить улучшение показателей работы банка. Они, кстати, и сейчас на очень хорошем уровне. Также на котировках может сказаться смена председателя правления. Сейчас Герман Греф - гарант того, что банк будет работать так же, как и раньше. В этом смысле роль личности в истории велика. Все-таки речь не о частном, а о государственном банке. Тут председателю правления нужно находить золотую середину между интересами вкладчиков, государства и других акционеров. А они далеко не всегда совпадают. У Грефа такая способность есть.

Купить и продать акции Сбербанка можно всегда — это ликвидный актив, который легко трансформируется в деньги. А играть на биржевых качелях неопытным в этих делах людям я бы не советовал.

Как такая крупная сделка скажется на курсе рубля?

- Вероятно, национальная валюта укрепится. Дело а том, что Платить за акции Минфин будет в валюте, так как ФНБ формируется в долларах, евро и фунтах. А ЦБ тратит деньги в рублях, также в национальной валюте средства должны поступить в бюджет. То есть ЦБ нужно продать огромный массив валюты. А раз предложение на рынке вырастет, упадут и цены. Другое дело, что ЦБ собирается не допустить серьезных колебаний курсов. Уже объявлено, что продавать валюту будут в течение 3-7 лет небольшими долями. Так что резкого скачка рубля тоже ждать не стоит, зато национальная валюта станет устойчивей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Немцева Наталья     #1     +1  

    Да и я так думаю-что народу волноваться , ведь он ни к ЦБ, ни к государству, никакого отношения не имеет ! Эти двое и сами без нас всё посчитают и поделят , как всегда ...а народ сопли подберёт ...как всегда . Идиллия ...как всегда !

    ответить