Госдума отказалась вводить мораторий на повышение пенсионного возраста

  • 923     6
  • источник: ura.news

В Госдуме отклонен законопроект, запрещающий повышать в России пенсионный возраст до 1 января 2030 года. Объясняя отказ, депутаты подчеркнули, что средняя продолжительность жизни в стране будет расти.

Законопроект о запрете повышать возраст выхода на пенсию рассматривали 10 февраля в Госдуме в первом чтении. Его авторами стали депутаты от КПРФ и Справедливой России . В пояснительной записке к законопроекту они указали, что повышение пенсионного возраста приведет к значительному удешевлению рабочей силы, пишет Росбалт . Низкая стоимость рабочей силы является главным препятствием повышения производительности труда и технологического развития, а стало быть, и экономического роста в России , — отмечают авторы законопроекта. Инициативу поддержали все думские фракции, кроме Единой России .

С отрицательным отзывом к документу выступил комитет по труду и соцполитике Госдумы. Там заявили, что законодательство РФ не предусматривает института моратория на принятие каких-либо нормативных актов, сообщает ИА Regnum. Кроме того, в комитете сослались на прогнозы правительства о том, что к 2030 году средняя продолжительность жизни в стране достигнет 80 лет. В итоге законопроект не набрал нужного числа голосов.

Депутат Госдумы от Справедливой России Олег Шеин в разговоре с Росбалтом сослался на исследования Высшей школы экономики, в которых предполагается, что очередное повышение возраста выхода на пенсию в России произойдет в 2028 году. Также экспертами обсуждаются варианты снижения соцвзносов работодателями или вообще отмены государственной пенсии, чтобы люди копили себе на пенсию добровольно , — рассказал депутат.

С 2019 года в РФ проходит реформа, которая предполагает увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, а для женщин до 60 лет.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Русский     #3     +1  

    У нам в городе начинают строительство второго кладбища, вот вам и продолжительность жизни....

    ответить  
  2. Алексей Леонтьев     #6     0  

    Пенсионная реформа и предназначена для сокращения продолжительности жизни Российского населения. Неужели не ясно?

    И это будет продолжаться при современной власти и Пенсионном фонде, которого раньше не было, а население росло

    ответить