Глава ВС РФ заявил, что суды закрывают каждое второе дело....

  • 880     5
  • источник: pasmi.ru

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что российские следователи необоснованно обвиняют людей в организации преступных сообществ и участии в них — в 2019 году судами было прекращено более половины таких уголовных дел.

Как сообщил Лебедев во время совещания судей, за минувший год суды рассмотрели около сотни уголовных дел, фигурантов которых обвиняли по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем). В 53% случаев уголовные дела были прекращены.

Верховный суд обращает внимание на то, что обвинения по ст. 210 УК нередко предъявляются без достаточных оснований, в связи с чем судам следует с повышенным вниманием относиться к проверке обоснованности обвинений , — отметил Лебедев.

Так, перед судом по обвинению по ст. 210 УК РФ в 2019 году предстали 493 человека. Из них были признаны виновными только 233 человека (47%). В остальных случаях подсудимых либо оправдали, либо исключили из обвинения статью об организованной преступности, либо их освободили от уголовной ответственности по тем ли иным основаниям.

Отдельно Лебедев остановился на делах о преступных сообществах в сфере предпринимательской деятельности. Следователи вменили такие обвинения 133 представителям бизнеса, из них были оправданы 60 человек.

Предъявление без достаточных оснований подобных обвинений, безусловно, негативно влияет на развитие экономической деятельности , — цитирует Лебедева РБК.

В дальнейшем уголовные дела, касающиеся сферы предпринимательской деятельности, должны отдаваться на рассмотрение коллегиям присяжных, заметил глава ВС РФ.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #2     +1  

    Ясен перец,что прекращают.Их же не против дворников заводят,а против людей с денежкой.Занесли денежек - прекратили,не занесли - не прекратили.

    Очень хорошо эту парадигму сформулировал А.Мовчан: "...если в вашей системе существует неограниченный кроме собственной воли ничем фактор, все дискуссии о его предельных значениях бессмысленны, а любое его «рекордное» значение будет со временем превышено.."

    "...

    Если завтра снова решат казнить (и будут казнить за непочтение к портрету президента), или если сажать начнут просто потому что силовику понравилась квартира или жена обвиняемого — это не будет «новым дном» и сюрпризом — это будет просто новым «рекордом» в действии того же неограниченного фактора в системе, и «рекордом» очень логичным — мотивация отбирать квартиры и жен совершенно естественна; а за ним будет следовать и следующий рекорд.

    Повторюсь, если система не ограничивает неправовые действия силовиков, их «амплитуда» будет расти неограниченно."

    ответить  
  2. КолоРадЪ     #3     0  

    Даже Лебедева возмутил тот приговор. Только откуда он взял 53%? Встаёт вопрос об адекватности... И всё же - приговор то вынесли его подчинённые, хоть в прямую их таковыми назвать нельзя.

    ответить  
  3. Ринат     #5     0  

    Ишак навьюченный мешком золота прошибает любые крепостные ворота

    ответить