Президент Турции обвинил Россию в гибели гражданского населения в Сири

Президент Турции Реджеп Эрдоган напрямую обвинил Россию в гибели гражданского населения в Идлибе, который остается последним сирийским регионом, находящимся под контролем незаконных вооруженных формирований. По его словам, Турция не намерена больше мириться с нарушением договоренностей по Идлибу и готова задействовать всю свою боевую мощь.

Я хотел бы подчеркнуть, что большинство атак, совершаемых сирийским режимом и Россией в Идлибе, направлены против мирных жителей, а не против террористов , — заявил Эрдоган, выступая 12 февраля на заседании парламентской группы правящей Партии справедливости и развития.

По словам президента, которого цитирует издание Daily Sabah, цель нападений на гражданских лиц — подтолкнуть их к границе Турции, чтобы облегчить захват идлибской территории. Сирийский режим, поддерживаемый российскими силами и проиранскими боевиками, постоянно нападает на мирных жителей, совершает массовые убийства и проливает кровь , — отметил Эрдоган, добавив, что Анкара усилила свои военные подразделения в этом районе и сотрудничает с умеренными оппозиционными силами.

Турецкий лидер напомнил, что за последнее время в результате атак режима в Сирии погибли 14 турецких солдат и еще 45 получили ранения. В ответ, по данным Минобороны Турции, было атаковано 115 целей и нейтрализовано свыше 100 сирийских военных. Эрдоган заявил, что Турция ждала соблюдения договоренностей по Идлибу, но терпение кончилось .

Президент Турции выдвинул Дамаску и Москве ультиматум: сирийские войска должны до конца февраля выйти за пределы идлибской зоны деэскалации и прекратить нападения на турецких военных. В противном случае Анкара начнет полномасштабные военные действия. Эрдоган пригрозил, что при малейшей агрессии в отношении турецких военнослужащих в Идлибе по силам режима Асада в любой точке будет нанесен удар. Открыто заявляю, что никто не будет в безопасности, если прольется кровь наших солдат , — сказал президент (цитата телеканала TRT).

В Кремле заявили, что целью сирийской армии является нейтрализация террористов, а не гражданских лиц. В российском МИД также опровергли заявление Эрдогана об ударах по мирным жителям, пишет РИА Новости . Между тем, пока Москва и Анкара спорят, на сторону Турции встали США. СМИ сообщили, что в Анкару прилетел спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри, чтобы обсудить ситуацию в Идлибе. В ходе встреч с турецкими политиками он назвал недопустимым нападение на наблюдательные пункты Турции, а также указал на то, что основная угроза для турецких военных исходит от России и режима Асада , указывает Коммерсантъ .

Отношения России и Турции обострились в начале февраля — после гибели турецких солдат в Идлибе. Россия и Турция согласовали режим прекращения огня в данной местности, однако он был нарушен 3 февраля, когда от удара сирийских правительственных сил в провинции Идлиб погибли несколько военных из Турции. Москва и Анкара разошлись в оценке ситуации. Эрдоган заявил, что Анкара не намерена мириться с гибелью своих военных. По его мнению, ситуация в сирийской провинции Идлиб неуправляемая . Он выразил надежду на то, что конфликт будет урегулирован путем переговоров. Москва ответила, что всегда готова к переговорам.

Интересна статья?

0 комментариев *